Президент FILA Рафаэль Мартинетти вручил Юрий Шахмурадову и Дэги Багаеву медали за выдающиеся заслуги



На чемпионате Европы по борьбе, проходящем в Белграде, состоялась торжественная церемония вручения новой награды FILA - медали для тренеров, подготовиших выдающихся борцов. Первыми лауреатами стали заслуженные тренеры СССР и России Юрий Шахмурадов и Дэги Багаев, которым вручил медали президент FILA Рафаэль Мартинетти. Об этом сообщает wRESTRUS.RU.

Юрий Шахмурадов
трижды побеждал на чемпионате Европы (1966, 1967 и 1969), выиграл чемпионат мира-1970. С 1972 по 1981 год он возглавлял сборную СССР по вольной борьбе. Под его руководством советские борцы завоевали 12 золотых медалей Олимпийских игр. В дальнейшем Юрий Шахмурадов работал заместителем начальника управления единоборств спорткомитета СССР, занимался научной деятельностью. В начале 90-х годов снова вернулся на тренерскую работу. В 1991-1993 годах был главным тренером сборной Турции по вольной борьбе, в 1993-1995 годах — главным тренером сборной Италии. В 1995-1996 годах руководил тренерским штабом сборной России, а в дальнейшем работал в нём старшим тренером. В новом тысячелетии работал директором Центра олимпийской подготовки Дагестана.

Дэги Багаев считается основателем чеченской школы вольной борьбы. Получил звание заслуженного тренера РСФСР в 27 лет. Подготовил чемпионов мира - Асланбека Бисултанов, Хасана Оруцева, Салмана Хасимикова, Тарама Магомедова и Адлана Вараев, который стал первым в историии чеченского спорта призёром Олимпийских игр. Ученики и последователи Дэги Багаева открыли трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, его брата олимпийского чемпиона Адама Сайтиева, многократного чемпиона Европы Джамала Отарсултанова и других выдающихся борцов.

27 февраля Юрию Шахмурадову исполнилось 70 лет! Дэги Багаев также отметит 70-летний юбилей в этом году - 27 мая.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич