Из олимпийских чемпионов не вышло европейских

Закончился чемпионат в Белграде

Греко-римская борьба


Золото, серебро, две бронзы и первое общекомандное место завоевала сборная России по греко-римской борьбе в последнем из трех турниров чемпионата Европы, завершившегося в столице Сербии. Действующий чемпион мира Роман Власов впервые стал сильнейшим на континенте в категории до 74 кг, олимпийские чемпионы — Хасан Бароев (до 120 кг) и Ислам-Бека Альбиев (до 66 кг) — получили серебро и бронзу. Еще одна бронзовая медаль досталась дебютанту Аслану Абдуллину (до 60 кг). ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Белграда.  
В отличие от вольников, покинувших Белград с четырьмя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами, борцы греко-римского стиля, представленные здесь не в пример соседям по сборной России едва ли не лучшим своим составом, урожай собрали куда более скромный. Главный тренер классиков Гоги Когуашвили тем не менее настроен философски. Он напомнил, что точно такой же результат был у команды и на предолимпийском чемпионате Европы 2008 года в Тампере, однако из Пекина россияне привезли три золота и серебро.
Действующий чемпион мира, а теперь и чемпион Европы в категории до 74 кг Роман Власов результатом сборной (по молодости, наверное), наоборот, обескуражен. Он признался, что его команда ехала в столицу Сербии в расчете минимум на три победы. Видимо, ставка делалась прежде всего на именитых олимпиоников — Хасана Бароева (до 120 кг), Алексея Мишина (до 84 кг) и Ислам-Беку Альбиева (до 66 кг). Однако, например, Хасан Бароев довольствовался серебром. Он поменялся здесь местами с проигравшим ему год назад в Дортмунде, но затем выигравшим чемпионат мира в Стамбуле турком Ризой Каялпом. Тем не менее заявил, что к чемпионату был готов великолепно и только мелкая техническая ошибка, суть которой, правда, раскрывать не стал, не позволила ему завоевать третий по счету европейский титул. "В такой форме, в какой пребываю сейчас, я мог бы, наверное, и Олимпиаду выиграть,— сказал проигравший сопернику во втором периоде на туше 29-летний капитан сборной России, который из-за операции на кисти в Стамбуле не выступал.— Я был абсолютно уверен, что здесь вновь одолею Каялпа. Обидно. А ведь рассчитывал еще в третьем периоде с ним побороться, чтобы он почувствовал, насколько меня надо опасаться в Лондоне. Сегодня турок мучил и толкал многих. Однако со мной у него этот номер не прошел, и он разозлился. Перед награждением я предупредил его, что непременно возьму реванш на Олимпиаде".
Алексей Мишин, проигравший азербайджанцу Саману Тахмасиби в первом же круге, мгновенно заслужил нелестный отзыв от президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили. "Алексей не показал ничего, что дало бы повод думать о его способности решить задачу отобраться на Игры. Борьба, которую мы увидели в его исполнении, не есть борьба российского борца",— отметил он. Теперь, чтобы пробиться в олимпийский состав, ветерану из Саранска придется выигрывать на всех оставшихся до Олимпиады турнирах, главный из которых — отборочный чемпионат России. А вот олимпийского чемпиона в весе до 60 кг Ислам-Беку Альбиева, который впервые боролся в категории до 66 кг и получил бронзу, президент ФСБР журить не стал. Заметил только, что парень с характером, четко знает, чего хочет, а значит, добьется. Хорошее впечатление оставил о себе и еще один призер — дебютировавший на чемпионате в категории до 60 кг Аслан Абдуллин.
Единственному нашему победителю — Роману Власову, которого в Новосибирске готовит наставник трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина знаменитый Виктор Кузнецов,— выиграть чемпионат Европы было тяжелее, чем чемпионат мира. Ведь конкуренты настраивались на него уже совсем иначе, чем до мирового первенства. Каждый из них выходил и бился, как говорится, до последнего. "В Стамбуле я потратил меньше сил, а в финале выложился на 100% и сейчас совершенно опустошен",— признался Роман Власов. Призер мирового первенства Манучар Цхадая из Грузии, с которым он боролся в Белграде за победу,— противник вообще крайне для него неудобный. Дело в том, что Цхадая только что перешел в категорию до 74 кг из категории до 66 кг, поэтому очень подвижный и быстрый. И все же Власов, хотя и выиграл у него в двух периодах, не ожидал, что ему придется настолько тяжело. "Зато теперь я знаю все свои слабые стороны. Значит, до Игр буду работать над ошибками: в стойке и снизу, контролировать ситуацию и вязать соперникам руки",— пообещал он. 
Чемпионат Европы по греко-римской борьбе в Белграде

Весовая категория до 55 кг. 1. Элчин Алиев (Азербайджан). 2. Петр Модош (Венгрия). 3. Фатих Учунчу (Турция) и Александр Костадинов (Болгария). 5. Мингиян Семенов (Россия). До 60 кг. 1. Иштван Левай (Словакия). 2. Иво Ангелов (Болгария). 3. Давор Стефанек (Сербия) и Аслан Абдуллин (Россия). До 66 кг. 1. Франк Штаблер (Германия). 2. Георгиан Карпен (Румыния). 3. Ислам-Бека Альбиев (Россия) и Ове Матиас Гюнтер (Швеция). До 74 кг. 1. Роман Власов (Россия). 2. Манучар Цхадая (Грузия). 3. Александр Казакевич (Литва) и Арсен Джулфалакян (Армения). До 84 кг. 1. Христо Маринов (Болгария). 2. Дамиан Яниковский (Польша). 3. Жан Биленюк (Украина) и Виктор Лоринц (Венгрия)... 26. Алексей Мишин (Россия). До 96 кг. 1. Артур Алексанян (Армения). 2. Миндаугас Езерскис (Литва). 3. Сергей Рутенко (Украина) и Шалва Гадабадзе (Азербайджан)... 7. Рустем Тотров (Россия). До 120 кг. 1. Риза Каялп (Турция). 2. Хасан Бароев (Россия). 3. Евгений Орлов (Украина) и Юрий Патрикеев (Армения).
Командный зачет. 1. Россия — 45 очков. 2. Украина — 36. 3. Азербайджан — 34.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич