Маленький шаг к большой победе

На пути к Олимпиаде двукратный чемпион мира в категории до 74 кг Денис Царгуш выиграл третье европейское «золото»

«Золото» и «бронзу» завоевали россияне в третий день чемпионата Европы по спортивной борьбе в столице Сербии, где в четверг были разыграны комплекты медалей в четырех весовых категориях. Денис Царгуш в третий раз в своей спортивной карьере победил в весе до 74 кг, а Мария Гурова взяла бронзовую награду в олимпийской категории до 55 кг. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА из Белграда.

Центральным событием четверга стало выступление первого номера российской сборной по вольной борьбе в весе до 74 кг двукратного чемпиона мира Дениса Царгуша, ставшего четвертым россиянином, выигравшим здесь «золото». На чемпионате мира 2011 года в Стамбуле он, а также олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов (до 96 кг) не стали победителями, а, значит, олимпийские путевки для страны завоевать не сумели. И хотя чемпионат Европы лицензионным турниром традиционно не является, Денису Царгушу – единственному здесь первому номеру в составе нашей сборной – нужна была реабилитация за неудачу в Турции, где он не добрался даже до финальной стадии. В Белграде, однако, Царгуш вышел в главный финал без проблем и в нем уверенно со счетом 1:0, 4:0 одолел бронзового призера чемпионата мира 2011 года Давида Хуцишвили из Грузии. «Физически Давид очень силен, упирался он, защищаясь, очень долго, - прокомментировал свой последний на чемпионате поединок Денис Царгуш. - Долго не получалось его пробить. И только во втором периоде я смог, наконец, атаковать». Свою победу теперь уже трехкратный чемпион Европы компенсацией за поражение в Турции, тем не менее, не считает. «Нет, этого уже не вернуть. Скорее, я сделал еще один маленький шаг к очередной большой победе», - явно намекая на олимпийский турнир, в котором он, конечно же, рассчитывает побороться, заметил россиянин. И добавил, что еще далек от пика спортивной формы, которой хватило здесь ровно настолько, чтобы победить.
Денис Царгуш сообщил также, что на последнем сборе в Адлере присутствовали и братья Сайтиевы - его возможные конкуренты за право выступить летом в олимпийском Лондоне. «Одно лишь присутствие сразу двух олимпийский чемпионов Бувайсара и Адама, а, следовательно, высокая конкуренция в команде стимулировали меня дополнительно, - рассказал он. – Однако старший из братьев, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, все же тренируется не так интенсивно, как младший Адам».
Консультант сборной России по вольной борьбе, знаменитый тренер Дзамболат Тедеев заявил здесь, что именно Денис Царгуш поедет через месяц в Болгарию, где на лицензионном турнире сделает еще одну попытку добыть олимпийскую путевку для страны. Характеризуя стиль его борьбы, он в первую очередь отметил неординарность. «Стиль Дениса не слишком яркий. Да, и мышц у него не видно. Но это не означает, что у него нет силы. Никогда не показывая красивой борьбы, Царгуш, если ему надо взять балл, его берет. Главное качество Дениса – стабильность. Такой же и Адам Сайтиев. Он тоже неяркий, вязкий, неудобный и сильный. Всех своих соперников он изматывал исключительно на руках».
Возможно, именно этим двум борцам предстоит разыграть между собой место в олимпийском составе. Хотя после возобновления своей карьеры Адам Сайтиев провел только один турнир - "Иван Ярыгин" в январе, в финале которого Денису Царгушу уступил.
Серебряный призер Олимпиады-2008 супертяжеловес Бахтияр Ахмедов остался здесь без медали. В четвертьфинале он выиграл на туше у румына Чинтоана, но был вынужден отказаться от дальнейшей борьбы из-за проблем со здоровьем. «Ахмедов уверенно выиграл первую схватку у Хоцяновского из Украины и мощно взял первый период у румына Чинтоана, - рассказал первый вице-президент ФСБР Адлан Вараев . – Но затем Чинтоан взвинтил темп, выиграл второй период и лидировал в третьем. В тот момент я уже не видел, за счёт чего Ахмедов может переломить ход схватки. Но румын увлекся атакой и накрылся – победу на туше одержал Ахмедов и потом буквально рухнул. Я думал, что неправильно перед схваткой размялся: вышел на ковёр с пульсом 70, а темп задал на все 200. Врачи и тренеры сборной пытались привести Ахмедова в чувство. Он минут двадцать не мог прийти в себя, давление упало - девяносто на сорок. О продолжении поединка не могло быть и речи».
В женском турнире в четверг были разыграны медали в категориях до 55 и 67 кг. Россиянки третий день подряд отметились здесь лишь «бронзой». Мария Гурова в схватке за третье место категории до 55 кг победила Марию Приволаки из Греции 2:0, 3:0. А в категории до 67 кг Юлия Бартновская не смогла выиграть бронзовую медаль, уступив Наде Семенцовой из Азербайджана 0:1, 0:3.
8 марта. Белград (Сербия)
Чемпионат Европы-2012. Вольная борьба
До 74 кг. 1. Денис Царгуш (Россия) 2. Давид Хуцишвили (Грузия) 3. Габор Хатош (Венгрия) и Александр Гостиев (Азербайджан). До 120 кг. 1. Таха Акгуль (Турция) 2. Даниэл Лигети (Венгрия) 3. Давид Модзманишвили (Грузия) и Игор Дзятко (Белоруссия).
Женщины.До 55 кг. 1. Наталья Синишин (Украина). 2. София Матссон (Швеция). 3. Мария Гурова (Россия) и Анна Мария Павал (Румыния).о 67 кг. 1.Хенна Йоханссон (Швеция). 2. Алла Черкасова (Украина). 3. Надя Семенцова (Азербайджан) и Д. Манолова (Болгария). 5. Юлия Бартновская (Россия).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич