Адлан Вараев: Бувайсар Сайтиев - железный Феликс

Сборная России по вольной борьбе уже завоевала в Белграде три золотые медали.

Чемпионами Европы стали Алан Гогаев (до 66 кг), Абдусалам Гадисов (до 96 кг), Джамал Отарсултанов (55 кг). Бронза у Расула Муртазалиева (до 60 кг). Промежуточные итоги выступления наших вольников подводит первый вице-президент  ФСБР Адлан Вараев, курирующий в руководстве федерации вольную борьбу.

Пять минут назад Джамал Отарсултанов в финале буквально «размазал» по ковру грузинского борца Бесариона Гочашвили. При счете 5:0 в пользу россиянина его соперник, сославшись на травму плеча, отказался от борьбы.

Самый счастливый после схватки - Адлан Вараев – куратор российской сборной по вольной борьбе. К тому же Вараев и Отарсултанов – чеченцы.

- Я же говорил перед чемпионатом, что у нас будет четыре золота и шесть медалей, - улыбается Вараев. – Очень доволен, как проходит дебют на чемпионате в качестве главного тренера сборной Магомеда Гусейнова.

- Адлан Абуевич, Гусейнов что-то изменил в сборной?

- Ничего менять не надо. В сборной нужно просто поддерживать дисциплину и, чтобы тренеры были единым коллективом. У нас это есть.

- Для вас фееричное выступление в Белграде Отарсултанова – неожиданность?

- Отчасти – да. Отарсултанов изменил стиль борьбы. Раньше Джамал все подбирался в ноги сопернику – даже лежачего старался вверх поднять. А здесь в Белграде он голову соперника своими руками разбалтывает, выматывает его, а потом уверенно проходит в ноги.

- Когда Отарсултанов изменил тактику?

- Клянусь, это первые соревнования – где он так уверенно борется. Несмотря на то, что это третье золото, завоеванное Джамалом на чемпионатах Европы. Он функционально здорово готов – в перерывах схватки на ковре скачет, как северный олень. Красавец!

- Грузинскому борцу помешала травма…


- Я думаю, тут не в травме дело, просто соперник Джамала понял, насколько он слабее. Оба соперника на ковре пытаются преодолеть барьер страха. Выиграл – имеешь все, проиграл – ничего. Кто испугался оппонента – падает. Если ты преодолел страх два – три раза, ярость твоя становится управляемой, и ты ее включаешь – когда надо.

- Сейчас нет повода для ярости – три золота Евро уже в копилке российских вольников…


- Сейчас не до ярости - душа за Игры в Лондоне болит. Чемпионат России еще впереди, еще не сформирован костяк олимпийской сборной, нет у нас олимпийских лицензий в двух весовых категориях (74 кг, 96 кг), которые надо доставать.
Явный плюс нашей работы – большая конкуренция в составе команды. В каждой весовой категории есть первый номер – но ему в спину дышат второй и третий номера.

- Трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев вернется в сборную России?

– Бувайсар - великолепный. Наш - родной, легенда мировой борьбы. Я предсказывать не берусь. Но нет ничего невозможного в нашей жизни. Бувайсару нужно сильно захотеть вернуться.

- У вас был разговор с Сайтиевым о его возвращении на ковер?

- Нет. Если захочет – вернется. А хотеть он умеет. Ему лучше знать свое физическое состояние.

- А когда Сайтиеву будет не поздно вернуться на ковер, чтобы успеть попасть на Олимпиаду в Лондон?

- Для попадания в Лондон Сайтиев должен выиграть чемпионат России в мае (в Санкт-Петербурге) и международный лицензионный старт. У Бувайсара есть важный плюс. Кто-то «горит» от волнения, живя в Олимпийской деревне во время Игр. А Сайтиев в этом плане – «железный Феликс».

- Вы - чеченец. Скажите, вам со стороны руководства республики – не было указаний о том, чтобы на Играх в Лондоне в составе сборной России по вольной борьбе обязательно должен выступить чеченский борец?


- Я – спортсмен, а не деляга. Я - чемпион мира и серебряный призер Игр в Сеуле. Без отца вырос, десятый ребенок в семье… Я видел много несправедливости – и в федерацию (ФСБР) пришел, чтобы была справедливость по отношению к каждому борцу. На чемпионате России – регионы соревнуются крепко друг с другом – а на международных стартах мы все  представляем Россию и за нее – умрем. Какая тут может быть протекция – если на кону – олимпийские медали для страны?

8 МАРТА В БЕЛГРАДЕ… 
На ковер выйдут российские вольники: 74 кг - Денис Царгуш, 120 кг - Бахтияр Ахмедов. И наши женщины: 55 кг - Мария Гурова, 67 кг - Юлия Бартновская. (начало финалов в 22.00 по мск)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич