ВИДЕО! Алан Гогаев принес сборной России первую золотую медаль чемпионата Европы в категории до 66 кг с 2006 года



На чемпионате Европы по вольной борьбе, проходящем в Белграде, Алан Гогаев выиграл золотую медаль в весовой категории до 66 кг. До него в этой весовой категории российские борцы не побеждали с 2006 года, когда на чемпионате Европы первенствовал Махач Муртазалиев. Алан Гогаев поделился с WRESTRUS.RU впечатлениями от победы, а консультант сборной России Дзамболат Тедеев объяснил, почему её пришлось ждать так долго.

Я ехал в Белград только за золотой медалью, - подчеркнул Алан Гогаев. - Других задач для российских борцов не существует в принципе. Предварительные схватки отборолся уверенно. Старался выполнять установки тренеров, что-то придумывал по ситуации. Активно начал финальный поединок с Леонидом Базаном из Болгарии. Старался подавить соперника активностью, и в первом периоде это сработало. Но дальше подустал, из-за чего прозевал атаку соперника во втором раунде. Я очень не хотел доводить дело до жребия в третьем периоде, пробовал атаковать, но боязнь ошибиться сдерживала. В итоге без жребия не обошлось, но он был ко мне благосклонен. О чём думал, когда тянул шарик? В голове мелькали эпизоды тренировок, на которых отрабатывали атаку и защиту в таких ситуациях. Не скажу, что сильно волновался, была уверенность, что всё получится.

Победа Алана Гогаева для сборной России – это прорыв в весовой категории до 66 кг, - заявил Дзамболат Тедеев. – Так получилось, что пять лет назад Махач Муртазалиев и Ирбек Фарниев одновременно ушли в категорию до 74 кг, а молодёжь, которая должна была прийти им на смену, долго не появлялась. Почему так долго? Раньше были весовые категории до 63, 69 и 76 кг, но в середине 2000-ых ФИЛА сократила их до 66 и 74 кг. В результате множество борцов застряло между весовыми категориями, из-за чего так и не смогли раскрыться. Отсутствие лидера в этом весе – было проблемой не только сборной России. За последние четыре года никому в мире не удавалось два раза подряд выиграть в этом весе чемпионат мира или Европы. У Алана Гогаева есть всё, чтобы нарушить эту традицию.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич