В легком весе без перемен

Россиянин Джамал Отарсултанов отстоял титул чемпиона Европы в категории до 55 кг
Россиянин Джамал Отарсултанов, поборов в среду грузина Бесариона Гочашвили в единственном периоде – 5:0, отстоял свой титул чемпиона Европы по вольной борьбе в весовой категории до 55 кг. Две "бронзы" в столице Сербии в копилку российской сборной борьбе внесли Расул Муртазалиев (до 60 кг) и Екатерина Краснова (до 51 кг). Анна Половнева (до 59 кг) — пятая. Валерия Миронова из Белграда.

В финале чемпионата в категории до 55 кг Джамалу Отарсултанову противостоял грузин Бесарион Гочашвили. Правда, всего один, да и то неполный, период, который наш 25-летний борец выиграл досрочно — 5:0. А на второй его соперник не вышел из-за травмы. "Надеюсь, Гочашвили травмировался до финала, — сказал теперь уже трехкратный чемпион Европы. — Заметив, что он плохо себя чувствует, я сразу сбавил обороты. Тем более, что исход первого периода в мою пользу к тому моменту был уже очевиден. Но на второй Гочашвили не вышел".
Отарсултанову было крайне важно победить в Белграде, потому что, в отличие от него, самый главный его соперник за место в олимпийской команде якут Виктор Лебедев выиграл два последних чемпионата мира. Личный тренер Отарсултанова Анатолий Маргиев отметил, что его воспитанник никогда еще не проигрывал иностранцам. Однако качеством его борьбы остался недоволен. "Из-за небольшой операции в канун чемпионата Джамал пропустил несколько тренировок, и мы не успели отшлифовать новую технику, которая в будущем позволит ему по-другому строить защиту, лучше раздергивать соперника и иметь больше вариантов для атаки, — посетовал он. — Но этот чемпионат показал, что борьба Джамала стала надежнее и разнообразнее. За полтора месяца, оставшиеся до отборочного чемпионата России в Санкт-Петербурге, все свои новые наработки мы доведем уже до автоматизма".
На чемпионате Европы годичной давности в Дортмунде Отарсултанов выиграл "золото" у грузина Владимира Хинчегашвили, и ту его победу переоценить трудно. Дело в том, что после первого выигрыша на чемпионате Европы 2008 года россиянин сломал ключицу, и пока два года не выступал, в сборной появился новый лидер — Виктор Лебедев. "Многие уже списали Джамала, — говорит глава клуба спортивной борьбы ЦСКА Андрей Силецкий. — Но он вновь напомнил о себе, как о реальном претенденте в состав олимпийской сборной. Хотя выиграть дома Джамалу будет гораздо сложней, чем здесь, потому что уровень российских борцов превосходит уровень представителей других стран".
Родом Отарсултанов из Хасавюртовского района Дагестана. В 16 лет он приехал в ЦСКА к знаменитому Анатолию Маргиеву, воспитавшему целую плеяду звезд борьбы, в том числе олимпийских ччемпионов Вадима Богиева, Хаджимурада Магомедова, чемпиона мира Дениса Царгуша и знаменитого тренера сборной России Дзамболата Тедеева. "Джамал понравился сразу, потому что все наставления схватывал на лету, — рассказывает Анатолий Маригиев. — Он целеустремлен, аккуратен и честен. Вот только спаррингов жалеет. Бросит, а потом извиняется. Эти "реверансы" мешают ему доводить комбинации и приемы до конца. Но если его задеть в бою, то в нем просыпается зверь. Недаром за Отарсултановым закрепилась репутация борца, способного решить исход схватки в свою пользу буквально за секунду до ее окончания". Соперники эту его манеру изучили, поэтому в контакт не лезут. Знают: неуловимое движение, бросок — и ты лежишь, как безвольная кукла".
Еще один россиянин Расул Муртазалиев взял здесь в среду "бронзу" в весе до 60 кг. В малом финале дебютант буквально разгромил украинца Евгения Хавилова — 6:0, 4:0, однако своим выступлением остался недоволен. "Для россиян существует только первое место, — заявил он. — А я из-за отсутствия опыта и хладнокровия я в первом же круге проиграл болгарину Анатолию Гуйдя, которого прежде побеждал. Плюс уже вторично за полтора месяца пришлось согнать пять кило собственного веса, что силы не прибавляет".
В розыгрыш двух комплектов наград в женских категориях до 51 кг и до 59 кг вмешалась только одна россиянка. Екатерина Краснова, победив турчанку Бурчу Кебик 4:3, 4:0, выиграла "бронзу" в категории до 51 кг. А вот Анна Половнева в категории до 59 кг стала лишь пятой. В схватке за "бронзу" она уступила молдаванке Людмиле Кирстя — 1:6, 3:6.
Первый вице-президент федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев, отвечающий за развитие женской борьбы, разработал и реализует программу стипендий и премирования спортсменок и тренеров сборной. "В настоящее время российская женская борьба прогрессирует, в команде собран амбициозный тренерский коллектив, появились первые успехи, — сказал он "Ъ". — Поэтому для дополнительного стимулирования претенденток мы установили рекордные призовые. Так, в случае победы на Олимпийских играх в Лондоне, россиянки получат по $500 тыс. каждая".

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич