Махарбек Хадарцев: каждый человек должен внести свой вклад в развитие нашей Родины



Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Махарбек Хадарцев сегодня является депутатом Государственной Думы РФ, членом Бюро Федерации спортивной борьбы России и президентом Федерации вольной борьбы РСО-Алания. Корреспонденты WRESTRUS.RU не стали спрашивать у Махарбека Хадарцева о предстоящем чемпионате Европы в Белграде, но выяснили его мнение о соперничестве Дениса Царгуша и Адама Сайтиева, проблемах Хаджимурата Гацалова, принципах проведения предолимпийского чемпионата России, деятельности в Госдуме и будущем России.

- Махарбек, вы очень занятой человек. Успеваете следить за происходящим в вольной борьбе?
- Конечно, времени стало меньше, но для вольной борьбы я его всегда найду. Тем более что я не просто зритель этого яркого спорта настоящих мужчин, а отвечаю за развитие вольной борьбы в Северной Осетии, открывшей миру целую плеяду великих чемпионов. Победные традиции должны быть сохранены. В конце января я летал в Красноярск на турнир Ивана Ярыгина. В курсе, как шла подготовка к чемпионату Европы. В общем, держу руку на пульсе событий и участвую в них по мере необходимости.

- Главным событием начала года стало соперничество Дениса Царгуша и Адама Сайтиева. Как вы оцениваете возвращение Сайтиева, кто в этой паре будет фаворитом чемпионата России?
- Возвращение Адама достойно похвалы. Но надо понимать, что человек четыре года не боролся на турнирах. Не знаю спортсменов, которым бы удалось вернуться после такого долгого перерыва и выиграть. Адам молодец, на турнире Ярыгина хорошо боролся, но, Денис Царгуш в этом весе сейчас на голову выше всех. Я считаю Царгуша фаворитом чемпионата России, вряд ли он позволит кому-то поехать вместо себя на Олимпиаду – 2012. Надо учитывать, что на ярыгинском турнире Адам Сайтиев боролся с провесом в два килограмма. На чемпионате России их придётся сгонять. Повторюсь, Адам Сайтиев - достойный борец, но возвращаться после такого перерыва очень тяжело.

- Возвращение легенд мировой борьбы – тенденция последних лет. В свое время вы тоже вернулись в спорт после долгого перерыва. Расскажите, что движет спортсменами, которые уже и так всего добились?
- Олимпийские игры манят всех. Любой, кто хоть однажды участвовал в этом большом празднике планеты, никогда не забудет этих ощущений, и будет стремиться испытать их еще раз. Олимпийские игры это большой стимул даже для человека, который уже решил завязать со спортом.

- В чем трудности возвращения после длительного перерыва?
- Теряется чувство ковра. Если спортсмен не тренируется, не борется, теряется очень много качеств. Да, он потом может выступать достойно, но в определенный момент его обязательно подведут реакция или мышцы, или психологический настрой, которые с годами только изнашиваются.

- Все ждут возвращения трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Как вы считаете, увидим его на ковре или нет?
- Я этого знать не могу. Бувайсар – человек с большим опытом, с характером, такой спортсмен вернется только в том случае, если будет уверен, что победит.

- В вашей весовой категории до 96 кг сборную России на чемпионате Европы будет представлять Абдусалам Гадисов. Что скажете о нём? Увидим ли мы в былом блеске Хаджимурата Гацалова и Георгия Кетоева?
- Абдусалам Гадисов заслужил место в команде убедительной победой на турнире Ярыгина. Всё объективно. Жду от него и всей команды золотых медалей чемпионата Европы. Победные традиции отечественной школы вольной борьбы должны быть продолжены. Если говорить о Гацалове, то я считаю, что он тренируется больше, чем положено. В его возрасте нельзя тренироваться так, как он делал это в 23 года. Есть такое понятие как «износ», даже металл изнашивается, не говоря уже о человеческом организме. Я считаю, ошибка Гацалова была именно в этом. При перегрузке теряется воля к победе. Приемы и техника, которые Гацалов долгие годы нарабатывал, у него исчезли. Могу лишь рекомендовать ему сохранять волю, сохранить желание бороться и побеждать. Кетоев борется не в своей весовой категории. Я все же надеюсь, что к чемпионату России он вернется в категорию до 84 кг.

- Четырёхкратный чемпион мира Бесик Кудухов был освобожден от турнира Ярыгина. Вы согласны, что его стоило освободить, или это было лишним?
- Бесик - лучший в своей весовой категории, это факт. Решение об освобождении принимал тренерский штаб сборной, подготовка команды их прерогатива.

- В 2008 году Бесика Кудухова освободили от чемпионата России. Его считали главным фаворитом Олимпиады-2008, но он стал только третьим…
- В 2008 году была допущена ошибка. С годами люди становятся мудрее. Надеюсь, надлежащие выводы из того поражения были извлечены.

- На каких турнирах вы боролись в 1988 году до Олимпийских игр в Сеуле?
- Я боролся на одном из турниров, на чемпионате Европы, на Кубке мира, на чемпионате Советского Союза. Прошел все главные старты и думаю, что это правильно. Спортсмен, который претендует на золото Олимпиады, не должен бояться выступать на турнирах, ему необходимо пройти все этапы. От предолимпийского чемпионата России в Санк-Петербурге никого освобождать нельзя. Тем более, недопустимо разрешать на чемпионате России провес, как было сделано четыре года назад.

- В декабре вас избрали депутатом Государственной Думы. Почему вас включили в комитет по финансам, а не по спорту?
- Я кандидат экономических наук, долгое время успешно занимаюсь бизнесом. Наверное,  поэтому фракция приняла решение, что я буду полезен в комитете по финансам. Но это не значит, что я не могу участвовать в работе думского комитета по спорту. Обязательно буду это делать.

- Что вы хотели изменить в стране, когда выдвигали свою кандидатуру в депутаты Госдумы?
- После развала Советского Союза я как спортсмен не знал, что мне делать, потерял все: зарплату, государственную поддержку. Сейчас в спорте очень многое сделано, да и не только в спорте. Страна движется вперед. Главное в жизни – дети, если не рождаются дети, то нет смысла жить вообще. На втором месте – здоровье. Только здоровая нация может идти вперед, завоевывать медали, строить цивилизованную страну. Третье место -  человеколюбие. Всегда в человеке надо искать лучшие стороны, не смотря на его цвет кожи и разрез глаз. И всегда надо помнить, что один человек ничего не может изменить,  тем более в политике. Каждый человек должен внести свой вклад в развитие и модернизацию нашей Родины.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич