Адлан Вараев: сборная России по вольной борьбе выполнила медальный план на чемпионат Европы



Сборная России по вольной борьбе выиграла на чемпионате Европы, проходящем в Белграде, четыре золотые медали в семи весовых категориях. Победили Джамал Отарсултанов (до 55 кг), Алан Гогаев (до 66 кг), Денис Царгуш (до 74 кг) и Абдусалам Гадисов (до 96 кг), бронза у Расула Муртазалиева (до 66 кг) и Анзора Уришева (до 84 кг). Выступление сборной России для WRESTRUS.RU прокомментировал Адлан Вараев - первый вице-президент ФСБР, ответственный за вольную борьбу.

Джамал Отарсултанов. В зрелом возрасте борца трудно научить чему-либо новому, но Джамал Отарсултанов исключение из этого правила. К олимпийскому сезону он перестроил технику, сменил защитную cтойку, стал лучше раздергивать соперника при подготовке атаки. Сейчас он гораздо сильнее, чем был летом прошлого года. Видно, что Джамал и его тренер Анатолий Маргиев проделали большую работу, хотя ещё есть ряд нюансов, которые необходимо подтянуть.

Расул Муртазалиев. Бронзовая медаль Расула Муртазалиева - нормальный результат для дебюта. Он вёл в схватке с опытнейшим Анатолием Гуйдей из Болгарии, но недостаток опыта и хладнокровия не позволили победить. После поражения не расклеился - уверенно выиграл бронзовую медаль. Такой опыт закаляет характер. Теперь Расула можно бросать в огонь и в воду, он не подведёт.

Алан Гогаев. Российские борцы не побеждали в весе до 66 кг с чемпионата Европы-2006. Алан Гогаев прервал череду неудач, можно сказать, одержал историческую победу. Но по финальной схватке c болгарином Базаном к нему есть претензии. В первом периоде финала Гогаев взорвался с первых секунд и сокрушил соперника. А во втором зачем-то отдал инициативу. В третьем и вовсе был пассивен, больше ждал жребия, чем боролся. Фортуна была благосклонна к Гогаеву, а, как говорится, везет сильнейшему. Но фортуна может и отвернутся, поэтому о ставке на жребий нужно забыть.   

Денис Царгуш. Теперь я уверен, что у Дениса зажила психологическая рана от поражения на чемпионате мира. Он снова уверен в себе, и шаг за шагом раскачивает соперников, заставляя их ошибаться. А затем беспощадно наказывает за ошибки.

Анзор Уришев. Конечно, мы ждали, что Анзор Уришев станет в Белграде трёхкратным чемпионом Европы, но он ограничился бронзой. Анзор проиграл чемпиону мира-2010 Михаилу Ганеву за четыре секунды до конца схватки. Сам виноват, нельзя выключаться из борьбы раньше времени.

Абдусалам Гадисов. Жаль, что на чемпионате Европы не выбирают лучшего борца, открытие турнира или самый эффектный бросок. Во всех этих номинациях я бы отдал победу Абдусаламу Гадисову. Он словно Юлий Цезарь - пришёл, увидел, победил. Гадисов подтвердил, что является первым номером сборной России в весе до 96, в котором, на минуточку, помимо него борятся олимпийские чемпионы Хаджимурат Гацалов и Ширвани Мурадов.

Бахтияр Ахмедов. Победа над румыном Чинтоаном отняла у Бахтияра слишком много сил. Он долго не мог прийти в себя, упало давление, поэтому пришлось отказаться от дальнейшей борьбы на турнире. Сейчас надо Бахтияра обследовать, понять что случилось. Только после этого можно будет делать выводы о ситуации.  

Резюме. Чемпионат Европы не давал лицензии в Лондон. Из-за этого, мягко говоря, странного решения общий уровень чемпионата Европы немного просел. Впрочем, это нисколько не обесценивает результат российских борцов. В каждом весе боролись наши давние соперники, но преимущество сборной России было подавляющим. Медальный план на чемпионат Европы мы выполнили.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич