Адлан Вараев: cборная России по вольной борьбе выиграет 3-4 золотых медали чемпионата Европы



Сборная России по вольной борьбе выиграет 3-4 золотые медали на чемпионате Европы, который пройдет 5-11 марта в Белграде. Такой прогноз WRESTRUS.RU дал Адлан Вараев - первый вице-президент ФСБР, ответственный  за вольную борьбу, вице-чемпион Олимпиады-1988.

- Олимпийский год - это особое время, всех манит золото Лондона, - подчеркнул Адлан Вараев. – Посмотрите, что происходит в мире борьбы - сколько звёздных ветеранов вернулось, как прибавляет молодёжь. Конкуренция в мире выросла в разы. Наши соперники дышат в спину, и ждут, когда сборная России оступится. Расслабляться нельзя.

- Российские борцы это понимают?
- Президент ФСБР Михаил Мамиашвили и ваш покорный слуга специально летали в Адлер на тренировочный сбор команды, чтобы проверить уровень готовности и просто поговорить по душам, понять, чем дышит команда. Мы представили Магомеда Гусейнова в качестве исполняющего обязанности главного тренера сборной. Михаил Мамиашвили рассказал команде о недавней встрече с Владимиром Путиным, процитировал его слова: "В нашей стране традиционно любят спорт и ожидают от вас результатов, причём результатов не средненьких, а именно выдающихся. Мы уже приближаемся к Олимпиаде, выходим практически на финишную прямую, и я хочу пожелать вам успехов". Уровень ответственности борцы понимают.

- Как команда приняла Магомеда Гусейнова?
- Магомед  Абдулкеримович много лет работает в тренерском штабе сборной России. Это  сильный, опытнейший специалист с заслуженным авторитетом. Поэтому обстановку полностью рабочая, все дисциплинировано трудятся ради большой цели.

- Кто вошёл в состав сборной России на чемпионат Европы?
- Двукратный чемпион Европы Джамал Отарсултанов (до 55 кг), обладатель Кубка мира Расул Муртазалиев (до 60 кг), серебряный призёр чемпионата мира-2010 Алан Гогаев (до 66 кг), двукратный чемпион мира Денис Царгуш (до 74 кг), двукратный чемпион Европы Анзор Уришев (до 84 кг), обладатель Кубка мира-2010 Абдусалам Гадисов (до 96 кг) и серебряный призёр Олимпиады-2008 Бахтияр Ахмедов (до 120 кг). Все – победители турнира Ивана Ярыгина. Ребята молодые, но уже с опытом участия в больших турнирах, и все голодные до побед.

- Готовы дать прогноз, сколько золотых медалей привезут вольники из Белграда?

- Нам по силам выиграть 3-4 золота, и шесть медалей всего. Я говорю шесть, а не семь, вовсе не потому что один из весов – слабое звено сборной России. Если все вернутся с медалями - мы нарушим законы статистики и теории вероятности, хотя борцам это уже удавалось сделать.  

- Не боитесь озвучивать такой смелый прогноз, учитывая, что в Белграде не будут бороться лидеры сборной России - Бесик Кудухов, Виктор Лебедев и Билял Махов?  
- Давайте исправим формулировку. Кудухов, Лебедев, Махов – заслуженные борцы, одни из главных претендентов на место в олимпийской команде. Но лидеров определит чемпионат  России, который в мае примет Санкт-Петербург. А за прогноз я спокоен, потому что видел, сколько пота было пролито борцами в Адлере, и знаю, какая большая работа ведётся в регионах.

-У вас есть информация о соперниках?
-Все команды включают в предварительную заявку на чемпионат Европы по три человека в весе, поэтому зачастую узнать фамилии соперников можно только на взвешивании. На чемпионате мира европейцы недосчитались олимпийских лицензий. Предположу, что некоторые команды приберегут своих лидеров для лицензионных турниров. При этом уровень чемпионата Европы всё равно будет очень высоким.

- У сборной России нет олимпийских лицензий в категориях до 74 и 96 кг. Может и нам стоило приберечь Дениса Царгуша и Абдусалам Гадисова?
-  Такой вариант рассматривался, но тренерский штаб от него отказался. Чемпионат Европы – это статусное соревнование, и все борцы в нашей команде заслужили возможность сразиться за этот титул. После Белграда до лицензионного турнира в Болгарии останется больше месяца. Будем решать по ситуации. Допускаю, что  вторые-третьи номера заменят Царгуша и Гадисова на лицензионном турнире. В любом случае недостающие лицензии мы должны брать. Успешное выступление в Лондоне – это государственная задача, и мы её обязательно выполним.  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич