Михаил Мамиашвили: не всё так безоблачно, как кажется

По окончании Мемориала Ярыгина, состоявшегося в Красноярске, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) рассказал спецкору "СЭ" о том, что его тревожит и что обнадеживает на старте олимпийского сезона.

- Мемориал Ярыгина дал старт национальному отбору и подготовке к Олимпийским играм, - начал Мамиашвили. - Главный итог турнира: медали завоевали те ребята, на которых мы и надеялись.При этом хочу обратить внимание на весьма отрадный факт: вчерашние юниоры уже показывают зубы. Благодаря им мы можем надеяться на то, что олимпийский состав будет максимально боеспособным.
- Есть мнение, что этот состав вы с тренерами на шестьдесят процентов уже определили.
- Поверьте, это не соответствует действительности. Впереди чемпионаты Европы и России, и давайте не забывать, что в двух категориях мы пока не имеем олимпийских лицензий. Хотя наша команда просто обязана выступить на Играх в полном составе. Другой вопрос, не все так безоблачно, как кажется.
- Что вы имеете в виду?
- К сожалению, есть люди, которые вместо того, чтобы делать дело, занимаются болтологией. Их ничего не интересует, кроме удовлетворения личных амбиций. Это путь в никуда.
- О ком конкретно речь?
- О некоторых околоборцовских деятелях - фамилии называть не хочу, они сами все поймут. Моя позиция проста: сегодня нужно убрать в сторону шелуху и отказаться от сведения каких-то счетов. России нужны победы. Каждому сборнику дана уникальная возможность прославить свою фамилию, место, где он родился, и, конечно, нашу великую страну. Но в конечном итоге на пьедестал взойдут только те, кто всецело предан делу. Отвлекаться на решение посторонних вопросов - непозволительная роскошь: времени на раскачку уже нет.
- Согласны с тем, что самым ярким событием Мемориала Ярыгина стала вдохновенная борьба олимпийского чемпиона-2000 Адама Сайтиева?
- Да. Пусть Адам не завоевал золотую медаль, но проиграл-то в финале сильнейшему борцу мира (Денису Царгушу. - Прим. Д.О.)! Принять решение о возвращении, а затем его реализовать - это дорогого стоит, поверьте мне. Для нас, руководителей федерации, это однозначный плюс, ведь теперь в категории 74 кг существенно усилилась конкуренция. При том что дорога в сборную страны не заказана никому.
- Часто ли вы, как президент ФСБР, встречаетесь со сборниками?
- Я в постоянном контакте с ними. И мне и, надеюсь, команде такие встречи очень нужны. Мы говорим о простых и очень понятных вещах. Ведь помимо технической стороны - кто на какой секунде взял балл, проявил мастерство и волю к победе, - речь идет и о том, что мы одна многонациональная семья. И стремимся сделать все для того, чтобы флаг нашей страны поднимался как можно чаще.
- Готовы заявить, что испытываете полное доверие к главным тренерам сборных команд - Дзамболату Тедееву, Гоги Когуашвили и Юрию Голубовскому?
- Да. Все перипетии позади и все точки над i расставлены. Внимание всех трех специалистов целиком и полностью сфокусировано на вверенных им командах. Хочу подчеркнуть: Дзамболат Ильич окончательно оставил политические дела и сконцентрировался на подготовке вольников к удачному выступлению на Играх.
- На сентябрьском чемпионате мира греко-римляне выступили, мягко говоря, неубедительно. Вас ситуация в их команде не напрягает?
- Если вдаваться в техническую сторону вопроса, получится долгий разговор. Скажу другое: мы, руководители, прекрасно понимаем, что у нас происходит. Я провел несколько дней на базе в Адлере, пообщался с ребятами, посмотрел, как идет учебно-тренировочный процесс. Думаю, у нас есть все возможности сделать дело, за которое не будет стыдно.
- То есть корни греко-римских проблем вам понятны?
- Конечно.
- Однако предать их огласке вы не хотите?
- Главное - практически в каждой категории мы располагаем спортсменами, способными побеждать. Но не надо предаваться эйфории, выдавать желаемое за действительное. Увы, проблем на самом деле достаточно много, и в большинстве своем они - не спортивного характера.
- В каком весе самое слабое звено команды вольников?
- Не хотел бы обидеть кого-то из спортсменов. Убежден: каждый много работает и ставит перед собой максимальные задачи. Но при этом кому-то из них придется доказывать свое право на пребывание в сборной. К примеру, речь идет о категории до 66 килограммов (в этом весе выступают Адам и Мавлет Батировы, Алан Гогаев. - Прим. Д.О.). Разумеется, мы стремимся в каждом весе иметь претендента на победу на Олимпийских играх. Идеологически работа именно так и строится. Однако давайте оставаться реалистами.
- Традиционно испытывающий колоссальные проблемы со сгонкой веса трехкратный чемпион мира в тяжелой категории Билял Махов сможет преодолеть их к Лондону?
- А разве у Биляла есть другой выбор? Он и его товарищи по команде знают, на что тратят лучшие годы жизни и что свято место пусто не бывает. Сейчас Махов очень эффективно занимается своим здоровьем. Надеюсь, к майскому чемпионату России и международным турнирам он будет готов.
- Лидеры сборных, пик формы которых придется на май, пропустят апрельский чемпионат Европы?
- При определении состава будем исходить из целесообразности участия в белградском турнире каждого конкретного спортсмена. Всякому, кто достоин, важно дать шанс реализовать себя на высшем уровне. Поэтому привлечение молодежи исключать не стал бы.
- Следующий вопрос уже набил оскомину, однако тему необходимо прояснить. Возвращается Бувайсар Сайтиев на большой ковер или нет?
- Этому великому спортсмену всегда открыты двери в сборную. Добро пожаловать! Он, как никто другой, понимает, что нужно сделать для возвращения.
- Выиграет чемпионат России - и он в сборной?
- Сперва нужно принять для себя окончательное решение, как это сделал его младший брат. Возвращение Адама - благо для сборной России. Он, несомненно, усилит конкуренцию.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич