Мингиян Семёнов: Назир Манкиев был и остаётся моим кумиром



Главным открытием 51-го международного турнира по греко-римской борьбе имени Ивана Поддубного, прошедшего 9-10 января в Тюмени, стал Мингиян Семёнов, первенствовавший в весовой категории до 55 кг. В полуфинале турнира он выиграл у олимпийского чемпиона Назира Манкиева, а в решающей схватке сломил сопротивление Степана Мараняна. Корреспондент WRESTRUS.RU Анастасия Теленкова выяснила, как Мингиян Семёнов шёл к этой победе.

- Участие в турнире имени Поддубного всегда было моей мечтой, - рассказал Мингиян Семёнов. - Можно сказать, я грезил этим турниром, и в 2009 году тренер предложил мне принять в нём участие. Я тогда ещё был юниором, но всё равно  согласился. Вот только проиграл в первой же схватке. После этого стал тренироваться ещё усерднее, решил, что когда-нибудь обязательно стану победителем. Что ж, мечты сбываются (улыбается)

- Ты сам верил, что можешь выиграть турнир Поддубного уже в этом году?
- Конечно, как и любой спортсмен, я надеялся на победу, но в реальности рассчитывал попасть в тройку призёров. Да что тут скрывать, хотел победить, но ведь в моей весовой категории выступал очень уважаемый мною Назир Манкиев олимпийский чемпион 2008 года. Наверное, все специалисты ждали его победы. Поэтому, когда я выиграл у Назира, затем долгое время не мог в это поверить. В связи с этим финальная схватка со Степаном Мараняном прошла словно на автомате.

- Всего нескольким борцам в мире удавалось, победить Назира Манкиева. Расскажи, как была одержана эта победа?
- Назир Манкиев был и остаётся моим кумиром. Я уважаю его как отличного спортсмена и замечательного человека. Мы тренируемся в одном зале. Поэтому поединок был очень сложным в том числе в моральном плане. Первый период я проиграл. После этого раскрепостился и просто начал бороться. Борьбу тяжело описывать, это же не шахматы, где можно на три шага вперед рассчитать ход. В борьбе все зависит от моментной сообразительности, ну и, конечно, от случая. Назир в одном моменте поторопился чуть-чуть, ноги у него отстали от ковра, ну тут я этим и воспользовался. Просто шанс подвернулся, и я его не упустил.

- Какие отношения у вас складываются вне тренировочного процесса?
- Назир - очень открытый и доброжелательный человек, всегда поможет, подскажет. Он частенько мне помогает, объясняет как что надо делать на ковре. Вообще, братья Манкиевы очень хорошие люди, с ними всегда приятно поговорить и поделиться чем-нибудь.

- Это твоя первая большая победа. Расскажи о своём пути в борьбе
- Я родился в поселке Комсомольском Черноземельского района республики Калмыкия. Рос в большой семье: мама, папа, два брата, сестра и я. Правда, два года назад отец умер. Один из братьев - Санал мой близнец, мы с ним почти неразлучны. В девять лет вместе начали заниматься борьбой. Нашим первым тренером стал Никишкин Александр Петрович. Это был человек с большой буквы. Он стал для нас и мамой и папой, и отличным наставником.  Для спортсмена очень важно, кто твой первый тренер. У меня не сразу все получалось, мог всё бросить, но Александр Петрович не дал - всегда поддерживал и вселял любовь к борьбе. Он говорил, что у меня есть потенциал, надо только его раскрыть. К сожалению, сейчас Александра Петровича уже нет в живых.

- А когда вы с братом переехали в Красноярск?
- В Калмыкии мы проучились до восьмого класса. Затем переехали в Москву, где закончили 9 класс и поступили в училище олимпийского резерва. Закончили его в 2011 году и перебрались в Красноярск - здесь прошло первенство России, после которого Михаил Гамзин взял над нами шефство. Михаил Алекснадрович очень хороший тренер и руководитель. Многие считают его чересчур жестким и требовательным, но начальник и должен быть таким. Мы ведь уже не мальчишки, выступаем за мужскую сборную. А вне ковра он чуткий и отзывчивый человек, к нему всегда можно обратиться за советом.

- Спорт это не вся ваша жизнь. Чем занимаешься после тренировок?
Я студент первого курса факультета физической культуры и спорта Российского государственного социального университета в Красноярске. Как и все ребята моего возраста хожу в кино, гуляю с друзьями. В общем, ничего особенного.

- Подготовка к турниру Поддубного пришлась на новогодние праздники. Что пожелаешь читателям WRESTRUS.RU в Новом году?
- Всем ребятам советую заниматься спортом, а особенно - борьбой. Наш вид спорта объединяет людей, в борьбе не смотрят, на цвет кожи, разрез глаз, акцент - у нас все равны. Если ты занимаешься спортом, то ты никогда не останешься один, всегда найдутся люди, которые помогут и поддержат.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич