“Герои, проблемы, перспектив”. Гоги Когуашвили рассказал о главных события турнира Ивана Поддубного



9-10 января в Тюмени прошёл 51-й международный турнир по греко-римской борьбе имени Ивана Поддубного. Победителями соревнований стали Мингиян Семёнов (до 55 кг), Аслан Абдуллин (до 60 кг), Ислам-Бека Альбиев (до 66 кг), Роман Власов (до 74 кг), Алексей Мишин (до 84 кг), Рустем Тотров (до 96 кг) и Хасан Бароев (до 120 кг). Особенности турнира WRESTRUS.RU назвал главный тренер сборной России, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили.

Трагедия


По прилёту в Тюмень нас настигла страшная новость о смерти генерального секретаря ФСБР Валерия Максимовича Онопко. Турнир начался с минуты молчания в память о большом профессионале и светлом человеке. Валерий Максимович всегда очень внимательно относился ко всем вопросам жизнедеятельности сборной России, для него не существовало неразрешимых проблем. Борцы и тренеры сборной России по греко-римской борьбе соболезнуют родным, близким, друзьям и коллегам Валерия Онопко. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах

Проблемы


На протяжении многих лет, готовясь к турниру Поддубного, сборная России проводила тренировочный сбор в московском центре "Олимпийская деревня-80". В этом году данный сбор был сорван. Новое руководство комплекса поставило нас перед фактом, что четыре дня в новогодние праздники зал будет закрыт. Затем, ближе к новому году они сказали, что зал откроют, но вызвать борцов на сбор было уже нереально. Отмена сбора негативно сказалась на готовности спортсменов к турниру, особенно сильно ситуация ударила по московским борцам, составляющим костяк команды. Стиль борьбы чемпиона мира-2010 Амбако Вачадзе требует быть в оптимальных физических кондициях. Без централизованного сбора он не смог набрать нужную форму, и остался за чертой призёров турнира. Серебряный призёр чемпионата Европы-2011 Алан Хугаев, видя сложившуюся в Москве ситуацию, уехал готовиться во Владикавказ. Тренировался там с вольниками, и, как следствие, остался без медалей. Вместе с ним из Москвы во Владикавказ уехал олимпийский чемпион Хасан Бароев. Он уверенно выиграл турнир в супертяжелой весовой категории. К сожалению, конкуренция в тяжелом весе оставляет желать лучшего.

Герой

Блестящую победу в весовой категории до 66 кг одержал олимпийский чемпион Ислам-Бека Альбиев. Почти два года у него ушло на восстановление травмы паха и адаптацию в новом весе. Он делал это шаг за шагом, не форсируя события. И вот в Тюмени мы увидели прежнего Ислам-Бека Альбиева – техничного борца, грамотного тактика, мастера нестандартных решений. К слову, весовая категория до 66 кг одна из сильнейших в России. Помимо Альбиева за место в олимпийской команде борются Амбако Вачадзе, Юрий Денисов и Игран Арутюнян. 

Сюжет


Украшением турнира стали финальные схватки чемпиона мира-2011 Романа Власова с бронзовым призёром чемпионата мира-2010 Имилем Шарафетдиновым в категории до 74 кг и бронзового призёра чемпионата мира-2011 Рустема Тотрова с чемпионом России-2011 Никитой Мельниковым в весе до 96 кг. Власов и Тотров были чуть сильнее своих соперников, которые дали им настоящий бой. Путь к победе у Алексея Мишина и Аслана Абдуллина также был непростым.  В каждом весе, за исключением супертяжелого, сложилась серьёзная конкуренция, поэтому на турнире было много ярких и упорных схваток.

Открытие

Мингиян Семёнов – главное открытие турнира Поддубного. Под руководством Михаила Гамзина в Красноярске он добился значительного прогресса. Мингиян Семёнов – настоящий трудяга, результат должен был к нему прийти. До турнира я видел Семёнова в тройке призёров, но он стал его победителем, продемонстрировав чемпионский характер. К слову, красноярские борцы завоевали на турнире одну золотую, по две серебряные и бронзовые медали. Красноярск подтвердил статус одного из ведущих центров России по греко-римской борьбе.

Организация


Турнир Поддубного прошёл в Тюмени третий год подряд. Каждый раз мы отмечаем отличную организацию соревнований, а на следующий год она становится ещё лучше. Большое внимание развитию греко-римской борьбы в регионе уделяют правительство области и лично губернатор Владимир Якушев. А лучшей наградой тюменцам стала победа Рустема Тотрова, бронзовые медали Сергея Попрушко и Владимира Ильницкого. Их результаты свидетельствуют о возрождении победных традиций тюменской школы греко-римской борьбы.  

Травмы

Олимпийский чемпион Назир Манкиев остался без медалей весовой категории до 55 кг. Ничего страшного в таком результате нет. Он продолжает восстанавливаться после травмы и ещё не набрал необходимых кондиций. Травмы остаются одной из главных проблем сборной России. Олимпийский чемпион Асланбек Хуштов проходит реабилитацию после операции на колене, восстанавливается после травмы родной брат Назира Манкиева – Бекхан. Главное для них сейчас подойти в оптимальных кондициях к чемпионату России.

Перспективы

Главным стартом сезона являются Олимпийские игры, и все остальные турниры мы рассматриваем, как этап подготовки и отбора в олимпийскую команду. После турнира Поддубного у борцов было несколько выходных, а сейчас команда уже тренируется в Адлере в УТЦ “Весна” имени Александра Карелина. Следующим ответственным стартом для сборной России станет чемпионат Европы, который пройдёт 6-11 марта в Белграде. До него все лидеры выступят на одном из международных турниров, которые пройдут 28-29 января в Турции и Дании. Состав команды на чемпионат Европы определим ближе к началу турниру.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич