Спортсменки женской сборной России: Валерий Максимович был не просто тренером, а родным человеком



8 января, в Москве на 64-м году жизни скоропостижно скончался генеральный секретарь Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), старший тренер юниорской сборной России по женской борьбе, заслуженный тренер СССР и России Валерий Онопко.  Своими воспоминаниями о Валерии Онопко спортсменки взрослой и юниорской сборной России поделились с Wrestrus.ru.

Наталья Воробьева, трехкратная чемпионка мира среди юниоров

 - Смерть Валерия Максимовича для меня, да и для всех спортсменок большая потеря. Сейчас я нахожусь на сборе в Улан-Удэ, созванивалась с другими девчонками, все очень переживают и скорбят. Он постоянно работал со мной на тренировках, общался вне ковра. Валерий Максимович был моим наставником в борьбе. Он ставил мне тактику и технику. На тренировках орал, но после них всегда объяснял почему. Я относилась к нему как своему родному человеку. Для нас его кончина  - огромная утрата.

Валерия Жолобова, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров-2011

 - Не знаю, что говорят в таких случаях. Мне кажется, любые слова будут лишними. Я очень расстроена. Валерий Максимович очень много значил для спортсменок, как главный тренер, как руководитель. Особенно памятны его крики: «Темп! Давай, давай!» Очень неожиданная утрата. Мне казалось, такие люди должны жить вечно. Нам будет не хватать его криков и улыбок. Он был очень откровенным человеком. Если ему что-то не нравилось всегда прямо говорил.  И еще был  очень требовательный. На всех тренировках нас ожидала жесткая работа, было тяжело. Но именно благодаря этому мы добивались результата.

Инна Тражукова, бронзовый призер чемпионата Европы-2011

Никто не ожидал! Мы сейчас на сборе в Чехове, все  очень расстроены, все скорбим. Валерий Максимович был очень уважаемый человек. Мы с ним многое пережили. В моей спортивной судьбе он сыграл большую роль. После того как Валерий Максимович пригласил меня тренироваться в юниорской команде, у меня начал появляться результат. Я очень ему благодарна. Он нас гонял, но все это делал для нас, чтобы мы могли побеждать на соревнованиях.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич