Денис Царгуш: новость о возвращении братьев Сайтиевых стала для меня большой мотивацией (Московские новости,

Прошедший в эти выходные международный турнир по вольной борьбе имени Ивана Ярыгина собрал в Красноярске борцов из восемнадцати стран мира и стал первым этапом отбора в олимпийскую сборную России. В главной схватке турнира - финале весовой категории до 74 кг двукратный чемпион мира Денис Царгуш выиграл у олимпийского чемпиона-2000 Адама Сайтиева, вернувшегося в спорт после четырёхлетнего перерыва. О соперничестве с братьями Сайтиевыми, олимпийских перспективах и деньгах Денис Царгуш рассказал «МН».

- Какова была тактика на поединок с Адамом Сайтиевым?


- Адам и его старший брат, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев борются примерно в одной манере. Адам может выполнить приём из любого положения, поэтому всегда держит соперника в напряжении. Борясь с ним, надо очёнь чётко себя контролировать – стоит не правильно поставить ногу, и ты уже в опасном положении. В одном из моментов я отдал ему голову, так что еле выкарабкался, а шея затем несколько дней болела. Адам борется до конца и всегда прибавляет по ходу поединка. Поэтому в первом периоде я сдерживал себя, понимал, что всё решится позже. Так в итоге  и получилось.

- Сильно удивился, когда узнал о возможном возвращении обоих братьев?


- В борцовской среде все знали, что они тренируются, и могут появиться на любом турнире. Для меня эта новость стала большой мотивацией и своего рода вызовом, ведь Бувайсар Сайтиев выиграл три Олимпиады именно в весе до 74 кг. Я думал, что на турнире Ярыгина будет бороться Бувайсар, готовился к поединку с ним. Получилось, что настраивался на одного Сайтиева, а бороться пришлось с другим. Удивил не сам факт возвращения Адама, а его переход в категорию до 74 кг, ведь раньше он боролся в весе до 84 кг. Адам подошёл к турниру в хорошей форме, видно, что проделал большую работу.

- Ты готов к тому,  что придется выходить на ковер и с Бувайсаром, и с Адамом?   

- Скажи мне кто лет двенадцать назад, что выиграю у Адама Сайтиева, принял бы за шутку. Но годы тренировок помогли мне достичь этой победы. Бувайсар победил меня на чемпионате России-2007. После его ухода я дважды выиграл чемпионат  мира, набрался опыта, другими глазами смотрю на борьбу. Не заканчивать же мне теперь карьеру! Говорят, Бувайсар будет бороться в весе до 84 кг, но я стараюсь об этом не думать. У меня появились два конкурента, которые являются легендами вольной борьбы. Каждый из нас видит себя в Лондоне, а судьба олимпийской путёвки решится в мае на чемпионате России в Санкт-Петербурге.

- Кто-либо ещё может рассчитывать на место в олимпийской команде в категории до 74 кг?

- За последние два года сильно прибавил Аниуар Гедуев. Он здорово бросает и разных захватов. В полуфинале ярыгинского турнира Гедуев досрочно выиграл у Адама Сайтиева в первом периоде, но ему не хватило опыта, что победить в схватке. На самом деле наш вес очень ровный – надо настраиваться на всех, нельзя думать только о схватках с Сайтиевыми.

- Готов взять реванш у американца Барроуза за поражение на чемпионате мира в Стамбуле?

- Обидно проигрывать сопернику, который слабее тебя. В том поражении виноват я сам. Перегрузился при подготовке к чемпионату мира. Ноги и руки не слушались, голова хуже соображала. В Стамбуле я даже не смог дойти до пятого места, которое давало олимпийскую лицензию. После неудачи было жуткое опустошение. На какое-то время опустились руки. Ничего не хотел делать, почти не отвечал на телефонные звонки. Но это длилось недолго. Я понял, что Лондон удаляется, пора поднимать голову и браться за работу. Возвращаясь к американцу – Барроуз стал чемпионом мира. Он очень силён физически, навязывает высокий темп, нагнетает давление. Но если ты в форме, это не проблема. Иранец Гударзи, которого я победил в финале чемпионата мира-2010, гораздо техничней, хитрей и опасней.

- Американские борцы за победу на Олимпийских играх в Лондоне получат 250 000 долларов. Материальный стимул важен для борцов?

- Американцы и без этого будут одним из главных соперников нашей команды. Как правило, они два-три года не показывают высоких результатов, но к Олимпиаде набирают боевую форму. Деньги добавят им мотивации. Впрочем, у российских борцов тоже хорошие премиальные. Победители Олимпиады-2008 получили по полмиллиона долларов от Сулеймана Керимова. Фонд поддержки олимпийцев и государство нас не забывает. Мы не чувствуем себя обделёнными, слыша разговоры о премиях для зарубежных борцов. Деньги – это важно, но не главное. Я в 14 лет уехал из Абхазии в Москву, чтобы состояться как борец. Вскоре у меня появилась цель – стать олимпийским чемпионом. Моя жизнь посвящена достижению цели, от всего остального отказался, либо отодвинул далеко на второй план. Поэтому для меня главное выиграть золотую медаль в Лондоне, а деньги и всё остальное потом приложится.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич