Юрий Голубовский: результаты Гран-при «Иван Ярыгин» поставили больше вопросов, чем дали ответов

Вчера, 28 января на проходящем в Красноярске первом турнире года элитной серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин» завершили соревнования женщины. Российские спортсменки выиграли одну золотую, четыре серебряные и восемь бронзовых медалей. Итоги выступления россиянок корреспонденту Wrestrus.ru Асие Алимовой подвел главный тренер женской сборной России Юрий Голубовский.

 - Результаты соревнований поставили больше вопросов, чем дали ответов, - сказал Юрий Голубовский. -  Такая картина почти в каждом весе, особенно в олимпийских. Пока могу сказать только одно – отобралась команда призеров, которая будет работать на сборах и через международные турниры отбираться на серьезные соревнования.  В этом году очень насыщенный международный календарь, и мы еще не во всех весах имеем олимпийские лицензии – это главная сложность.

48 кг. Понравилась борьба Стальвиры Оршуш. У девочки хороший потенциал. Но многого и не хватает. Она хорошо провела схватку с Любой Кузьминой. Грамотно, активно, делала приемы и выиграла без каких-либо спорных моментов. Пока ей недостает быстрых решений по ситуации. Она немного запаздывает там, где надо реагировать быстро. Именно из-за этого она проиграла Любови Сальниковой. Любовь Сальникова и Марина Вильмова на этом турнире перешли в вес до 48 кг. Насколько переход состоялся пока рано говорить. Здесь был провес, когда его не будет и нужно будет сгонять эти 2 кг – вот тогда все станет ясно. Что касается отсутствия Лорисы Ооржак, она просто заболела.

55 кг. Неплохо прошла турнир Валерия Жолобова. Только финальная схватка немного смазала это впечатление. Ее борьба в финале должна была быть более раскованной и технически насыщенной. А она зажалась и не показала даже минимума, на который она способна. Мария Гурова  в первой схватке с японкой допустила явную ошибку и затем ей пришлось наверстывать упущенное, чтобы попасть на пьедестал. Мне понравилась ее борьба. К последним поединкам она  разборолась  и показала свои лучшие стороны.

63 кг. Лучшей из россиянок стала опытная Наталья Смирнова. Она выиграла у Любови Волосовой уже во второй раз. Проблема в том, что выходя на крупные международный старты, она не показывает никакой борьбы. Так что как о лидере этого веса о ней говорить нельзя. В борьбе Любы Волосовой на этом турнире я не увидел никаких изменений. Она должна будет бороться на турнирах, чтобы мы могли понять, какую борьбу она способна показывать. Молодые Анастасия Братчикова и Инна Тражукова не показали ничего из того, что могли показать.

72 кг. В этом весе была хорошая конкуренция, четыре российских спортсменки, сильные соперники из других стран. Катя Букина видимо перетренировалась на сборе, увлеклась тем, что есть спарринг-партнеры, поэтому выглядела уставшей. Наталья Воробьева настраивается, борется до конца. Но умение бросать и делать обвив -  это еще не вся вольная борьба. Нужен четкий проход в ноги, а в этом есть отставание.  У Алены Стародубцевой нет конкретного технического действия против Станки Златевой,  и над этим надо работать.

Естественно, что в этом году мы более пристальное внимание уделяем олимпийским весовым категориям. Но и совсем отстраняться от неолимпийских весов не будем. 67 кг вес не такой сильный и Юля Бартновская достаточно опытная спортсменка. Поэтому могла бы с юной японкой побороться лучше и увереннее. В 59 кг хорошее впечатление оставила Светлана Липатова. Боролась смело и открыто, но опыта у нее пока маловато. Анна Половнева провела турнир на хорошем уровне. Теперь ей надо тренироваться и добиться призового места на Чемпионате Европы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич