Назир Манкиев: на ярыгинском турнире буду болеть за Альберта Саритова и Бесика Кудухова



Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе в весовой категории до 55 кг Назир Манкиев остался за чертой призёров Гран-при «Иван Поддубный”, прошедшего в Тюмени. Причины поражения Назир Манкиев назвал корреспонденту WRESTRUS.RU Анастасии Теленковой, и рассказал, за кого будет болеть на международном турнире  по вольной борьбе имени Ивана Ярыгина.

- Примерно год назад, вскоре после турнира Поддубного, у меня случился рецидив старой травмы на обоих коленях, - напомнил Назир Манкиев. - Естественно, чемпионаты мира и Европы прошли мимо. Вместо борьбы лечился в московской городской клинической больнице №13 у Григория Лаврентьевича Федорука. Реабилитацию проходил там же, летать в Москву приходилось каждый месяц. Осенью начал тренироваться. Но бороться после длительного перерыва пока тяжело.

- То есть, главная причина неудачи на турнире Поддубного - травмы?
- Колени меня сильно не беспокоили на турнире. Пожалуй, главной причиной поражения стал недостаток концентрации в схватке с Мингияном Семёновым. Парень настроился, бился до конца. Я думал, что выйду, буду спокойно бороться, и выиграю. Но не получилось. В борьбе очень важна злость на соперника, я всегда себя так настраивал. А в схватке с Мингияном не смог. Ну как я могу злиться на человека, который со мной в одном зале тренируется, которого сам научил некоторым приемам. В общем, не сумел правильно настроиться - это и сгубило.

- Взлёт Мингияна Семёнова удивил?
- Может для кого-то победа Мингияна - неожиданность, но не для меня. Я знал, что этот парень всех удивит. Мингиян очень трудолюбивый и целеустремленный борец, он никогда не опаздывает, выполняет все требования. Он многих удивил, но я-то видел его в деле. Мингиян - серьезный соперник, всегда борется до конца. Одним словом - молодец.

- Как оцениваешь выступление сборной Красноярского края на турнире Поддубного?
- Безусловно, красноярская школа развивается и прибавляет. На турнире Поддубного наши ребята завоевали шесть медалей. В тройку попали даже те, на кого не очень надеялись. Все боролись достойно, показали спортивные навыки и характер. Во многом это заслуга нашего тренера - Михаила Александровича Гамзина. Он делает всё, чтобы мы показали результат, подняли престиж школы. Михаил Александрович вкладывает в работу душу, и это не остается незамеченным.

- Твой брат - Бекхан Манкиев сейчас восстанавливается после травмы колена. Когда мы увидим его на ковре?
- У меня с братом схожие проблемы, поэтому лечимся в одной больнице у одного врача. Бекхан уже шесть операций на колене перенес. Вот и на прошлом чемпионате России травмировал связки. Бекхан давно бы уже добился больших успехов, если бы не колено. Несмотря на травму, он стал бронзовым призёром чемпионата мира, добыл для команды олимпийскую лицензию. Сейчас брат восстанавливается после очередной операции. Думаю, что на следующем сборе он уже выйдет на ковёр, а через два-три месяца будет готов на сто процентов. Бекхан очень хочет побороться на майском Кубке мира в Саранске, но все будет зависеть от воли тренеров. А вот на чемпионате России брат точно выступит.

- Недавно был прооперирован еще один олимпийский чемпион из Красноярска - Асланбек Хуштов.  Что слышно о его здоровье?
- Асланбек проходит курс реабилитации. Мы уже месяц не виделись, поэтому подробностей не знаю. Желаю ему скорейшего выздоровления, чтобы набрал форму и выступил на Олимпиаде. К сожалению, в борьбе без травм не обходится.

- В конце января в Красноярске пройдёт международный турнир по вольной борьбе имени Ивана Ярыгина, на котором ты всегда желанный гость. Получится посетить турнир в этом году?

- В эти же сроки я сам буду бороться на турнире в Дании, а за соревнованиями вольников буду следить в интернете. На ярыгинском турнире всегда случается много интересного. Слышал, что в этом году на нём состоится возвращение олимпийского чемпиона Адама Сайтиева. Очень интересно посмотреть его борьбу.

- На турнире Ивана Ярыгина будешь за кого-либо болеть?
- Естественно, буду болеть за друзей. В Красноярске выступят два моих очень хороших друга - Бесик Кудухов и Альберт Саритов. Сильно за них переживаю, хотя и не сомневаюсь в их силе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич