Курамагомед Курамагомедов: провёл турнир, открыл школу, думаю о Лондоне




В Махачкале прошёл II Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей на призы чемпиона мира, многократного чемпиона Европы в тяжелом весе Курамагомеда Курамагомедова. Об итогах турнира, открытии школы и возможном возвращении в большой спорт Курамагомед Курамагомедов рассказал редактору WRESTRUS.RU Артёму Поздееву.

- В этом году турнир вышел на новый уровень - получил Всероссийский статус, - отметил Курамагомед Курамагомедов. - В соревнованиях приняли участие более 150 борцов из Дагестана, других республик Северного Кавказа, Красноярска, Якутии, Москвы, Татарстана и Астрахани. Решающую поддержку турниру оказали председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин и президент компании "Энергострой М.Н." Шамиль Муртазалиев. В следующем году рассчитываем выйти уже на международный уровень. Однозначно, турнир будет развиваться. Уверен, что в скором времени он станет в один ряд с соревнованиями на призы Александра Медведя, Александра Карелина и Бувайсара Сайтиева.

- Над какими проектами работаешь помимо турнира?
- Недавно в Махачкале начала работать школа, носящая моё имя. Сейчас в ней занимаются более 150 мальчишек. Ковры и борцовскую экипировку мы получили по программе  “Борись и побеждай!”, реализуемой Федерацией спортивной борьбы России при поддержке Сулеймана Керимова. Пока мы арендуем зал, но уже в следующем году будет сдан в эксплуатацию спортивный комплекс в Каспийске, который станет домом для нашей школы. Шефство над школой взял Олег Бударгин и компания ФСК ЕЭС, поэтому у мальчишек будет не только возможность добиться успеха в спорте, но и получить образование в энергетическом колледже.

- Ты сам тренируешь мальчишек?
- К тренерам меня причислять рано (улыбается). В основном занимаюсь организационными делами, но при каждом удобном случае обязательно выхожу с мальчишками на ковёр, делюсь опытом. Кроме того в нашей школе регулярно проводят мастер-классы ведущие борцы Дагестана. В ближайшее время планирую пригласить моего давнего соперника Артура Таймазова и других именитых борцов из соседних республик.

- Артур Таймазов остался без медалей чемпионата мира, а Билял Махов не смог защитить титул. Что происходит в тяжелом весе?
- Стоило мне уйти в тень – все расслабились (улыбается). Лидерам трудно быть в тонусе, когда никто не дышит в спину. Тем более, если почти не борешься на турнирах в течение года.

- В этом году вернулись в большой спорт американец Сэндерсон и кубинец Родригес, заявили о возвращении братья Бувайсар и Адам Сайтиевы. Нет желания продолжить этот список?
- Я ещё ни разу не говорил, что заканчиваю карьеру. Почти три года лечил травмированную руку, занимался турниром и школой. Сейчас рука не болит, турнир и школа крепко стоят на ногах – пришло время подумать о Лондоне.

- Ты действительно готов вернуться?
- Скажу следующее - физические кондиции в порядке, поэтому пусть соперники не забывают о моём существовании.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич