Виктор Лебедев: чтобы добраться до стамбула, мои болельщики продавали ружья



Двукратный чемпион мира в категории до 55 килограммов 22-летний Виктор Лебедев рассказал об особенностях национальной якутской охоты и огорошил заявлением о возможном уходе из спорта после Олимпиады-2012.
Стильный чемпион пришел на встречу вместе со своим тестем, вице-президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Эверстовым. Комментарии опытного функционера помогли мне глубже понять, кто же такой этот Виктор Лебедев - новая звезда вольной борьбы.
- Организм полностью восстановился после баталий чемпионата мира?
- Конечно. Тренируюсь каждый день и помню, что Олимпиада близка.
- Сразу после победы в Стамбуле вы произнесли загадочную для непосвященных фразу: "Спасибо врагам за то, что делают меня сильнее". Намекнете, что имели в виду?
- (Улыбается.) Меня не совсем правильно поняли. У нас в России в моей весовой категории поистине замечательная конкуренция, всегда приятно бороться с очень сильными парнями. Мы помогаем друг другу расти в спортивном плане - и выступать на международном уровне каждому из нас уже гораздо легче.
- Сколько гоняете перед стартами?
- Килограммов по восемь.
- Ваш бывший главный конкурент за место в основном составе сборной России четырехкратный чемпион мира Бесик Кудухов после завоевания бронзы на Играх в Пекине перебрался в следующую категорию - до 60 килограммов. Нет желания после Лондона последовать за ним и подарить любителям борьбы крайне интересное соперничество?
- В пору, когда Бесик являлся первым номером в весе до 55 килограммов, я был еще сыроватым борцом, не восстановился после дисквалификации и не имел особого опыта побед на больших коврах. Так что на соревнованиях по большому счету не встречались. А что касается будущего… Если выиграю Олимпиаду, вероятно, вообще закончу карьеру (смеется).
- Вот так раз! Хотите уйти в 23 года?!
- Просто у меня в жизни есть и другие цели. Но, разумеется, после Игр очень хорошо все продумаю.
- Однако сегодня ваша главная цель, как я понимаю, - олимпийское золото. Вы ведь и собаку Лондоном назвали?
- Верно. Щенок лабрадора был подарком тестя на рождение внука три года назад. Над кличкой пса не раздумывал ни секунды. Лондон стал настоящим другом нашей семьи и неоценимым помощником на охоте. Мы, люди Севера, с рождения охотники.
- В тот момент, заметьте, Виктор еще не был чемпионом мира и только вернулся в спорт после дисквалификации - на мой взгляд, достаточно спорной, - включился в беседу Эверстов. - Как известно, золотой пояс за победу на том юниорском первенстве мира взял турок, проигравший Лебедеву в финале. Позже я узнал, что председателем комиссии, дисквалифицировавшей Виктора, тоже оказался турок… Может, это простое совпадение, но допинг у нашего борца обнаружили очень поздно. Так не бывает. Что же до его возможного ухода, я, как близкий ему человек, не хочу, чтобы Лебедев продолжал бороться. Виктор отличается от многих известных мне борцов. Большинство посвящает спорту всю свою жизнь, а Лебедев может успешно реализовать себя и в других сферах, в бизнесе, например. Сегодня он является студентом пятого курса юридического факультета Северо- восточного государственного университета, учится очень успешно и намерен пополнять объем знаний и впредь. Хотя природные данные позволяют Виктору стать неоднократным олимпийским чемпионом. В любом случае итоговое решение останется за ним.
- Амбако Вачадзе охотой на медведя отвлекался от стамбульской неудачи. Что главное на охоте для вас? - снова вопрос Лебедеву.
- Уж точно не ставлю перед собой задачу любой ценой убить зверя. Люблю гулять на природе, так я отдыхаю от суеты. От постоянного общения с большим количеством людей психологически сильно устаешь, а охота помогает расслабиться. После чемпионата мира уже три раза летал в Якутию охотиться.
- Самая знатная добыча?
- Снежный баран. Охота проходит в экстремальных условиях в Верхоянских горах, где немало трехтысячников. Ходим на несколько дней с палатками, а температура зачастую - минус сорок градусов. В отличие от тех, кто стреляет по животным с вертолетов, мы охотимся на оленях и собственных ногах. Забраться на пик и добыть барана может только физически сильный человек.
- Когда главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев спрашивает меня, как Лебедев проводит время после чемпионата мира, отвечаю: "Очень активно - в горах", - уточнил Эверстов. - Наши борцы в основной своей массе - горцы и отлично знают, что такое многокилометровый кросс в гору.
- На чемпионате мира вас сопровождала самая, наверное, большая группа болельщиков. Родственники и друзья?
- На самом деле родственников и тем более друзей у меня мало, - признался Лебедев. - Мои болельщики - обычные якуты. Чтобы добраться до Москвы, а оттуда до Стамбула, требуется много денег - и многие ради этой поездки продавали ружья. А ружье для охотника - самое дорогое. Было очень приятно увидеть столько народа вдали от родины. Так что не хотелось никого подвести.
- Дмитрий Миндиашвили в нашем разговоре охарактеризовал вас следующим образом: "Мне кажется, у Лебедева в голове компьютер - так здорово просчитывает он ходы соперника и работает на их опережение". Согласны с лучшим тренером России XX века?
- (Улыбается.) Просто у каждого свой стиль и своя тактика. Я более всего ориентируюсь на резкость и скорость, но и защиту свою считаю хорошей. Конечно, над многим предстоит работать, выполняю все, что говорят Миндиашвили и Владимир Модосян. Через руки Дмитрия Георгиевича прошло огромное количество выдающихся чемпионов, а я пока боролся только на мире и еще не чувствовал олимпийского ковра. Поэтому каждое его слово - закон для меня.
- Каким представляете себе олимпийский турнир?
- В психологическом смысле буду готовиться как к обычному соревнованию. Для меня нет разницы между Играми, чемпионатом мира или России - везде борюсь на максимальном уровне и стремлюсь одержать победу. А что до особой олимпийской ауры: поживем - увидим.
- Хотел бы кое-что добавить, - вновь взял слово Эверстов. - Когда Виктор - в ту пору совсем еще мальчик - был дисквалифицирован, все окружавшие его люди, о которых вы говорили, исчезли в одну секунду. Дошло даже до того, что Лебедев вышел соревноваться - и на ковер полетели бутылки! "Болельщики" улюлюкали, откровенно издевались над парнем, а Витя не понимал - за что с ним так. Мы-то в Якутии допинг никогда не использовали и вообще не знали, что это такое. К сожалению, в России крайне слабо развита спортивная медицина, и нам так и не удалось понять, почему проба Лебедева дала положительный результат. Как бы то ни было, в Якутии он стал настоящим изгоем, и тогдашнему старшему тренеру сборной команды республики Ивану Сивцеву удалось договориться с Миндиашвили о переводе Лебедева в Красноярск - подальше от злых языков. В тот момент Виктор оказался не у дел, не имел возможности тренироваться, а порой ему нечего было кушать. Однако Миндиа-швили увидел у мальчика талант и заявил: "Я отложу выход на пенсию и поведу Лебедева на Олимпийские игры". Кстати, Дмитрий Георгиевич считает, что на сегодняшний день Витя использует только сорок-пятьдесят процентов своего потенциала. Многие чемпионы уже достигли своего потолка, а Лебедеву есть чему учиться.
- Что для двукратного чемпиона мира самое непростое в борьбе?
- Ранние подъемы и регулярные изнурительные тренировки, - вздохнул Лебедев. - А на соревнованиях ничего сложного для меня нет. Очень важно чувствовать доверие главного тренера сборной. Дзамболат Ильич вполне мог отправить в Москву-2010 или Стамбул любого другого борца - но дал мне шанс.
- Тедеев бывает жестким?
- Конечно. А еще он очень справедливый.
- Крепкое словцо сгоряча употребить может?
- Лично я от него никогда ничего такого не слышал.
- Тогда давайте завершим тренерскую тему. Тот же Миндиашвили сказал мне: "Ярыгин и Сайтиев в экстремальных ситуациях становились в два раза сильнее. Виктор Лебедев относится к этой же категории борцов".
- Наверное, он прав.
- Когда-то, еще не будучи чемпионом, Витя пришел в спортивный зал первого января, а это, по нашим российским законам, праздничный день, - вспомнил Эверстов. - Двери закрыты изнутри, а на улице - минус пятьдесят. Лебедев мерзнет, стучит, на что слышит с той стороны сонный голос сторожа: "Приказано до десятого января никого в зал не пускать". Вите, однако, нашлось, что сказать: "Не откроете, сломаю дверь". Сторож нехотя сдался, и Лебедев пошел тренироваться. Такая работа, верю, и помогла ему стать тем, кем он стал.
- Теперь-то вам двери открывают?
- Теперь - да, - рассмеялся Лебедев. - А в тот раз просто очень не хотелось пропускать занятие. "Может, и соперники не отдыхают, а тренируются?" - думал я.
- Чемпион мира-2011 по греко-римской борьбе Роман Власов признался мне, что хочет быть похожим на Карелина. На кого хотите быть похожим вы?
- Кумиров у меня нет, но восхищаюсь борьбой Бувайсара Сайтиева.
- Можете назвать себя счастливым человеком?
- Безусловно. У меня красивая жена, растут сын и дочка. В общем, есть все, что нужно мужчине. А если возникают проблемы - мне интересно их решать. Без проблем жить скучнее. К сожалению, бывать дома удается далеко не так часто, как хотелось бы.
- В вашем якутском зале дырок в стенах и коврах нет?
- Нынче у нас нормальный зал, все, что нужно, он в себя включает. Да и в целом не испытываю проблем с экипировкой или чем-нибудь еще: федерация борьбы и государство в лице министерства спорта о нас заботятся.
- Побежденный вами в финале чемпионата мира болгарин Великов - главный соперник на международном уровне?
- С уважением отношусь к каждому. В нашей категории с конкуренцией дело обстоит как надо. Есть сильный японец, появляются американцы, турки, грузины. В каждом из борцов существует какая-то изюминка.
- А встречали когда-либо оппонента, равного вам по быстроте?
- Резких, скоростных ребят немало. Однако этими качествами надо уметь правильно управлять, включать их в определенный момент.
- Упомянутый мною Власов настрадался в Стамбуле от борцов, не гнушавшихся грязными действиями. Вас таким отношением не удивить?
- Победа нужна любой ценой, поэтому такие приемы неудивительны. На ковре внимания на них не обращаю, так как помню: есть завтрашний день, когда можно вернуть должок. Случалось, царапали, били головой. Лучшим ответом в такой ситуации является отправка соперника в затяжной трехбалльный полет.
- Самое интересное место, в котором удалось побывать?
- Однозначно - Нью-Йорк. Очень уж красивый город, мне сильно понравился.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич