Георгий Брюсов: Год русской классической борьбы был богат историческими событиями

Уходящий, 2011 год был объявлен FILA Годом русской классической борьбы в честь 140-летия со дня рождения легендарного борца, "чемпиона чемпионов" Ивана Поддубного. Итоги года проанализировал первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов.


Если уйти от условностей календаря, то Год русской классической борьбы начался 22 декабря 2010 года, когда в Санкт-Петербурге состоялась историческая встреча российских борцов с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Мы представили программу развития борьбы до 2020 года, проекты молодёжных спортивно-досуговых центров и академии борьбы. Владимир Путин провёл с борцами совместную тренировку, состоялся важный и открытый диалог. «Здесь у вас действительно полный интернационал. И все работают вместе на единую цель, по сути ради интересов России. Здорово ребята, молодцы!», - отметил на встрече Владимир Путин.

Год русской классической борьбы был богат историческими событиями. В марте, впервые в истории Дагестана в Махачкале прошёл Кубок мира по вольной борьбе. Дагестан, который в мире борьбы называют кузницей чемпионов, проявил мощнейший организационный потенциал. По инициативе Сагида Муртазалиева и Омара Муртузалиева призовой фонд Кубка мира составил рекордные 250 000 долларов. Вопросы развития вольной борьбы в Дагестане взял под личный контроль президент Республики Магомедсалам Магомедов. Сейчас в Дагестане готовят официальную заявку на проведение чемпионата мира-2015. Частью этой заявки станет программа развития республики, включающая строительство пятизведочной гостиницы, реконструкцию аэропорта и другой инфраструктуры.


3 июня в швейцарском замке Корзье-сюр-Вевее, в котором расположена штаб-квартира FILA, был открыт “Зал славы российской борьбы”. Борцы первыми из российских спортсменов рассказали всему миру о своих достижениях в формате «Зала славы”. Украшением церемонии стало открытие памятника пятикратному чемпиону мира Али Алиеву. Но главным событием вечера стало подписание Рафаэлем Мартинетти, Виталием Мутко и Михаилом Мамиашвили соглашения о создании в Москве – Международной академии борьбы. А детальная концепция Академии была утверждена спустя пять месяцев в Москве на первом в истории Кубке европейских наций по греко-римской и вольной борьбе.

9 сентября на форуме "Россия - спортивная держава" в Саранске Виталий Мутко утвердил Программу развития вольной и греко-римской борьбы до 2020 года. Он подчеркнул, что борцы первыми из федераций по олимпийским видам спорта представили столь системную и всеобъемлющую программу развития вида, и отметил необходимость её тиражирования. Программа развития вольной и греко-римской борьбы до 2020 года стала официальным документом взаимодействия государства в лице профильного министерства и ФСБР. Вся наша работа будет вестись в соответствии с этим документом.

Под флагом Года русской классической борьбы прошли 20-ый Приз Карелина (Новосибирск), Кубок Европейских наций (Москва), Кубок Меркурия (Хабаровск) и Мемориал Евгения Артюхина (Тамбов). А финальным аккордом Года стало открытие в Ейске памятника Ивану Максимовичу. Именно в Ейске Иван Поддубный прожил последние годы жизни, здесь он был похоронен, здесь вот уже сорок лет работает его мемориальный музей. Инициатором установки памятника легендарному борцу стал трёхкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин.

Год русской классической борьбы завершается. Но российский флаг будет развиваться над штаб-квартирой FILA вплоть до Олимпийских игр в Лондоне, на которых наши борцы должны вписать новые победные страницы в “Зал славы российской борьбы”. В Новый год к новым победам!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич