10-11 декабря сборная России по женской борьбе выступала в Лондоне на предолимпийском тестовом турнире, а уже 17-18 декабря в Чехове пройдет открытый Кубок России по женской борьбе. Главный тренер женской сборной России Юрий Голубовский прокомментировал корреспонденту Wrestrus.ru Асие Алимовой результаты соревнований в Лондоне и рассказал о Кубке России в Чехове.

Как оцениваете выступление спортсменок на тестовом турнире в Лондоне?
Татьяна Самкова в категории до 48 кг выступала на этом турнире с травмой кисти. Она проиграла оба своих поединка, но билась и показала характер. Чемпионке мира-2009 Марии Стадник пришлось потрудиться, чтобы взять у нее баллы. У Тани хорошие перспективы, надо работать и  взрослеть. Все это должно сказаться на результате. Ирина Ологонова в категории до 55 кг провела четыре схватки. В двух победила, в двух проиграла. С ее стороны хотелось бы видеть бойцовский настрой, желание биться, а не выжидание шариков. Вылезли технические ошибки, неумение работать в стандартных положениях и на захватах. Кроме того, ей надо найти коронный прием и его оттачивать. На тренировках она старается, но в соревнованиях пока не все получается. Относительно Инны Тражуковой в категории до 63 кг, можно говорить о том, что турнир был первым после травмы. Но это не оправдывает ее абсолютно безграмотных действий в клинче. Это особенно обидно, так как мы отрабатывали его на тренировках, давалось специальное задание. От ее борьбы остались одни негативные впечатления. Выходя на ковер, спортсменка должна драться. Яркий пример в этом плане девчонки из Швеции.  Матсон абсолютно все равно выходит она в  категории до 59 кг или 63 кг. Она бьется. И у наших спортсменок хочется видеть настрой, а не вяло текущие схватки, когда непонятно, зачем люди выходят на ковер. Своим настроем порадовала Катя Букина. Она боролась собранно. В ее борьбе видны шаги вперед от соревнования к соревнованию. И все разговоры про то, что Златева не в форме, я отметаю напрочь. Катя вышла, была настроена и боролась до конца. Сделан хороший шаг, который дает психологическую уверенность. Определенный перелом в ее поединках со Златевой должен наступить. Объем  работы, который мы делаем, не может пройти даром.
Какое впечатление осталось от объектов Олимпиады?Олимпийский турнир борцов пройдет в большом выставочном центре, который будет разделен на несколько секторов. Там же состоятся соревнования по другим единоборствам и тяжелой атлетике. Наш зал просторный. Четыре разминочных ковра, три ковра для соревнований – нормальные условия. Трибуны были маленькими, но организаторы обещают их расширить до серьезных масштабов. Было достаточно много нареканий касающихся протоколов и питания, но к Олимпиаде все, думаю, будет отработано.
В ближайшие выходные в Чехове пройдет открытый Кубок России, на который уже третий год подряд приглашены иностранные спортсменки. В чем смысл их приглашения?На Кубок России приедут наши ближайшие соседи из СНГ. Меня радует, что в этом году сборная Украины решила участвовать двойным составом. Сейчас эта команда представляет достаточно серьезную конкуренцию. В этом году мы будем раскидывать по разным сторонам турнирной сетки иностранных спортсменок. Они приезжают к нам не для того чтобы бороться между собой, а с россиянками.  И мы в свою очередь приглашаем их, чтобы они нам показали, на каком уровне мы находимся сейчас, над чем нам работать, в чем мы уступаем, в чем превосходим.  Нужно видеть реальную картину наших возможностей. Нам же не между собой бороться на крупных турнирах, а с иностранцами. Надо пропустить их через свои руки, держать их в голове, а не изучать по телевизору. Знать, как соперница двигается, что делает на ковре. Тогда настраиваться легче и  волнение не такое большое.
На какие аспекты в борьбе россиянок будете обращать особое внимание?Во-первых, посмотрим, кто в строю и в какой форме. Я освободил от соревнований только  Екатерину Букину. Но, к сожалению, многие лидеры все еще залечивают травмы. В то же время у тех, кто будет бороться,  есть возможность пробиться, заявить о себе. И если спортсменка о себе заявляет, она должна претендовать только на первые места. Тогда это будет восприниматься как заявка ведущего спортсмена. Скорее всего, уже в Чехове многие спортсменки из неолимпийских категорий попробуют себя в олимпийских. И раз они перешли, то должны доказывать  свою способность бороться в этих весах.  Чем выше конкуренция в олимпийских весах, тем лучше. Она не дает возможности расслабиться лидерам. А в тех весах, где они не выявлены, есть возможность зарекомендовать себя как лидера.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич