Юрий Голубовский: уровень открытого Кубка России растет с каждым годом


17-18 декабря на базе женской сборной России в Чехове прошел открытый Кубок России по женской борьбе, в котором приняли участие рекордное количество команд – семь и рекордное количество участников - 153. Итоги турнира корреспонденту Wrestrus.ru Асие Алимовой подвел главный тренер женской сборной России Юрий Голубовский.

- Турнир удался, - воскликнул Юрий Голубовский. – Благодаря инициативам и мощным финансовым вливаниям первого вице-президента ФСБР Омара Муртузалиева в развитии открытого Кубка России идет поступательное движение. Это не может не радовать.  Приятно, что откликнулись наши  ближайшие соседи. Если бы еще и команда Казахстана участвовала в полном составе,  получился бы настоящий Кубок СНГ. Я считаю очень удобным, что соревнования проводятся на  спортивной базе, не надо никуда ездить. Есть еще ряд организационных моментов, которые нужно проработать. Но в целом турнир развивается. В России кроме Гран-при Иван Ярыгин больше нет серьезных соревнований по женской борьбе. Хочется, чтобы Кубок России по своему  уровню стал схожим  с международным турниром в Клиппане.

 - Проводя соревнования в открытом формате, мы преследуем две цели: смотрим реальный уровень лидеров и остальных членов команды и даем возможность приобретения опыта молодым, - продолжил Юрий Голубовский. -  Например, той же Светлане Липатовой было очень полезно побороться здесь. Кроме того, для спортсменок из регионов, Кубок России, порой, единственная возможность встретиться с иностранными соперницами. В этом смысле хочу особенно отметить команду из Приморского края. Я благодарен им за, то, что они летят по 9-10 часов, чтобы поучаствовать в соревнованиях. Мы всячески готовы им помогать и сотрудничать с этим регионом. Он может дать нам приток спортсменок в сборную. Им сложно пробиваться, так как во Владивостоке нет специализированной тренировочной работы по вольной борьбе.  Они параллельно занимаются самбо и вольной борьбой.  Но всегда с энтузиазмом приезжают и тренируются. Уверен, для них эти соревнования тоже очень полезны. Теперь о результатах:

48 кг.  Как я уже неоднократно говорил, отсутствие лидеров открывает путь другим спортсменкам. Надежда Федорова о себе заявила. В ее борьбе присутствуют технические огрехи, но самое главное есть характер, желание биться и бороться, не сдаваться.  Люба Кузьмина -  молодец, тоже проявила характер. Она очень трудолюбивая девочка. Приятно, что она возвращается. За ней водился такой недостаток как пассивная борьба, но на Кубке России она показала, что может бороться и активно.  У нее есть мотивация и целеустремленность  -  важные составляющие успеха.

51 кг. Хорошо отработала турнир Екатерина Краснова. Хотелось бы, чтобы она меньше допускала ляпов, для нее это уже недопустимо. Более яркой борьбы я ожидал от Любови Сальниковой. По своим данным она должна была выходить в финал на таких соревнованиях. Всплыли все ее недоработки в домашней подготовке.

55 кг. Очень понравился дебют Валерии Жолобовой в этой весовой категории.  Переход в новый вес был ожидаем, об этом мы предварительно говорили с ее тренером. Теперь надо участвовать в  турнирах, приобретать опыт международных встреч на взрослом серьезном уровне. Тогда молодежная борьба превратится в более зрелую, более жесткую взрослую борьбу. 55 кг -  сложный вес. Чтобы в нем бороться, потребуется жесткость, может быть,  даже жестокость. Там дерутся. Марии Гуровой стоит подумать, над чем  работать. Она проиграла Жолобовой по жребию, на чемпионате мира  -  тоже по жребию.  И на чемпионате Европы три жребия было. Нельзя чересчур уповать на шарики. Когда это присутствует постоянно, есть повод задуматься. Жребий не выход из положения. Я понимаю, когда люди борются, один атакует, второй атакует и в этом проходит время. А если просто толкаются и ждут, кому выпадет шарик -  это не серьезно.

59 кг. Финал в этой весовой категории стал одним из самых ярких поединков турнира.  Светлана Липатова -  молодец, борется агрессивно, открыто в хорошем смысле. В такой борьбе хотелось бы видеть больше бросков, и она умеет их делать.  Чуть-чуть ей не хватило опыта. Надо было приостановиться и удерживать преимущество. Анна Половнева   - тоже молодец, собралась, сделала рывок вперед  и вырвала схватку за 5 секунд до ее окончания.

63 кг. Анастасия Братчикова грамотно провела финальный поединок с Юлией Остапчук. Я жду от Насти более собранной и жесткой, взрослой борьбы. Она растет. Инна Тражукова в какой-то степени реабилитировалась за слабое выступление в Лондоне. По крайней мере, она показывала борьбу и желание биться.
67 кг. Наталья Куксина спокойно победила. Если бы она также боролась на чемпионате мира, то была бы в числе призеров, а может быть и чемпионкой.
 72 кг. Относительно Натальи Воробьевой пока не могу сказать чего-то конкретного. Она хорошо поборолась с  чемпионкой Европы Екатериной Бурмистровой, поймала ее на свой излюбленный прием. Две другие схватки у Наташи были простые.  Нужно видеть ее в сражениях с мощными американками, китаянками, болгаркой, с той же Манюровой. Они дают реальную картину происходящего со спортсменом. Растет он или нет, может ли собраться в нужный момент. Есть ли у него какой-то другой коронный прием или борьба строится на том, чтобы поймать и положить.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич