Николай Иванов: к следующему семинару тренеры подойдут более подготовленными, с блокнотами, ручками, диктофонами и видеокамерами


17-18 декабря на базе женской сборной России в Чехове прошел открытый Кубок России по женской борьбе, на котором ФСБР впервые провела семинар для региональных тренеров.  Николай Иванов, тренер из села Чуваш Кубово поделился с корреспондентом Wrestrus.ru Асией Алимовой своими впечатлениями от семинара, а также рассказал о выступлении своей воспитанницы и сложностях развития спорта на селе.

 - От первого тренерского семинара остались самые позитивные впечатления, - отметил Николай Иванов. – Нам, тренерам с периферии всегда полезно пообщаться с людьми, которые много сделали для развития борьбы.  Они дают возможность проникнуться новыми направлениями в спорте. Это касается и методики тренировок, и фармакологии. Медикаментозное сопровождение спорта вообще очень важный аспект подготовки, ему нужно уделять особое внимание. Спортсмены постоянно проходят допинг-контроль. Всем должно быть ясно, что можно принимать, а что нельзя. Эти знания необходимы тренеру, чтобы его спортсмены не страдали, чтобы их не дисквалифицировали. Семинары – это возвращение к хорошему прошлому. Советы специалистов высокого уровня помогут нам на местах выбрать оптимальное направление в тренировочном процессе. В провинции уже давно каждый тренирует, как может. Кто-то по книжке, кто-то учится на просмотре соревнований, кто-то действует по наитию. Нужен не то, чтобы контроль, а согласованность с теми, кто этот процесс может как-то регулировать. Общение с такими людьми как Юрий Иванович Шахмурадов всегда полезно. Этот семинар был пробный. Одна лекция ничего не решит, но главное, что он показал свою востребованность. Детали и тонкости, я думаю, будут рассматриваться уже на следующем семинаре. И тренеры приедут на него более подготовленными, с ручками, блокнотами, диктофонами, камерами. Не просто послушать, а что-то записать, заснять.
Насколько оправдано проведение семинара во время соревнований?
Я считаю, что лучше всего проводить такие мероприятия не во время соревнований, а на сборах. Тогда все знания, которые будут получены тренером, он сразу же может попробовать и на практике. А когда есть переход от теории к практике – работа очень продуктивна.
Как оцениваете выступление своих спортсменок?
Из моих воспитанниц здесь выступала всего одна девочка – Анжелика Ветошкина в категории до 48 кг. Дело в том, что я всего пять лет работаю в Башкирии, и все спортсменки у меня маленькие, не старше 1994 года рождения.  Анжелика была на этом турнире самая младшая, ей всего 17 лет, кадетка. Она ни разу до этого не боролась со взрослыми, даже на юниорских соревнованиях не выступала. Мы немного переживали, как бы психологической травмы не случилось. Но ничего не произошло, отборолась хорошо, заняла третье место. Первые схватки, правда, была немного зажатая, но к поединку за бронзу разборолась. Получила хороший приз, помогла своей семье. За эти деньги ее родителям у нас в деревне три месяца надо работать.
Сложно воспитывать чемпионок в провинции?
Я пытаюсь показать, что центры можно создавать и на периферии, в маленьких поселках. В Чуваш-Кубово 2000 жителей, одна школа, в которой учатся 200 человек. Из них 60 занимаются спортивной борьбой. У нас нет такой текучести как в больших городах. Отсутствуют отвлекающие моменты. Есть спортзал и пивбар – вот и весь выбор.  И вот результат сейчас у меня самое большое представительство спортсменок в кадетской женской сборной России. Ко мне часто подходят и говорят: «Понимаешь невозможно чемпионку в деревне вырастить, давай девчонок в Москву, Питер». Но у меня тренируется девочка, которая, наоборот, из Питера ко мне приехала.  Я и маму пригласил. Снимают домик. Они свое будущее ощутили не городе, а в селе. И знаете когда все свое родное, относишься по-особому, бережно. А когда чужое через тренера проходит, все не так. Всем нужен сиюминутный результат. У тренеров нет уверенности. Вот он сейчас в нее вложиться, а она уйдет.
Вы не боитесь, что ваши спортсменки уйдут к другим тренерам?
Этого я не борюсь. Боюсь другого, что мне негде будет с ними заниматься. Такая очередь выстроилась из желающих, что я физически не могу всех взять. Нам нужны тренерские кадры. Сейчас мы работаем вдвоем с моим помощником. Федерация спортивной борьбы России реализует программу развития «Борись и Побеждай»! Мы  очень надеемся подключиться в этой программе. В следующем году будем  впервые проводить турнир для девушек 16-17 лет, на который обещают приехать все руководители федерации. Думаю, с таким вниманием в нашем регионе скоро станет еще больше занимающихся.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич