Омар Муртузалиев: в оставшиеся до Олимпийских игр в Лондоне восемь месяцев введем жесткую систему контроля подготовки спортсменок

К Олимпийским играм в Лондоне женская сборная России будет готовиться в Москве и на подмосковных базах под жестким контролем со стороны тренерского штаба. Об этом, а также о прошедшем Кубке России и других аспектах  работы команды в наступающем, олимпийском 2012 году корреспонденту Wrestrus.ru Асие Алимовой рассказал первый вице-президент ФСБР курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев.

 Кубок России

  - С каждым годом количество стран участвующих в Кубке России возрастает. Кубок России этого года и вовсе установил рекорд, своих представителей на турнир привезли семь стран, а всего на ковер вышли 153 спортсменки. Причем среди участниц соревнований были многие титулованные борцы. На этом фоне особенно хочется отметить то, что во всех категориях выиграли россиянки. И в первую очередь победила молодость. Трижды на верхнюю ступень пьедестала почета поднимались девчонки из юниорской сборной России, те, кто только входит во взрослую борьбу. Все победительницы проявили умение, стремление, волю к победе, характер. Но самой запоминающейся стала победа Анны Половневой в категории до 59 кг. Проигрывая за семь секунд до конца поединка со счетом 3-0, она  смогла переломить ход встречи и победить. Это как раз то самое проявление характера, которого мы ждем от наших спортсменок. Впервые в рамках Кубка России мы провели семинар для тренеров. Он вызывал живую заинтересованность у наставников из многих регионов. Как я уже говорил, эта практика обязательно будет продолжена.

Олимпийский год

 - В оставшиеся до Олимпийских игр в Лондоне восемь месяцев мы намерены ввести жесткую систему контроля подготовки спортсменок. Они все время будут находиться под наблюдением тренерского штаба, в Москве, Чехове или на какой-то другой спортивной базе. Команда будет работать в полном составе. Отпускать на подготовку домой на длительный срок не будем. Естественно, совсем отлучать от родных мы девчонок не собираемся, на два три дня они будут уезжать. А вот практику, когда спортсменки по две-три недели между сборами готовятся самостоятельно, пока прекратим.  После такой подготовки они часто возвращались обратно растренированные. В олимпийский год это недопустимо.
 - Для того чтобы спортсменки не устали от однообразия сборов, мы будем организовывать для них какие-то вечеринки, выезды, экскурсии. Опыт длинных сборов у нас уже есть. В этом году летом спортсменки также несколько месяцев были то в Москве, то в Чехове. Сходили в Третьяковскую галерею, ездили на прогулку по Москве-реке и всем понравилось. Таким образом, мы обеспечим им психологическую разгрузку. Для этого просто нужно будет приложить определенные организационные усилия.

Олимпийский отбор

 - Пограничным рубежом в определении кандидатов на выступление в Лондоне станет весна. В марте пройдет чемпионат Европы, а спустя месяц и чемпионат России. После этого мы должны будет выбрать тех, на кого сделаем ставку на Олимпиаде. Это будет не одна спортсменка, а пул кандидатов, как минимум по два в каждом весе. Сейчас же в большинстве весовых категорий у нас нет ясной картины кандидатов. В 48 кг – большая проблема. Лориса Ооржак долечивает травму колена. В каком состоянии  она вернется на ковер предсказать сложно. Лориса боец, но она почти год не боролась. Второй номер в этом весе Татьяна Самкова  -  старательная, техничная, но совсем молодая, достаточно ли у нее будет опыта для выступления на Олимпиаде? На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году в этой категории боролась чемпионка мира-2011 Замира Рахманова, но ей трудно гонять вес. Для нее выход только переход в категорию до 55 кг. Но и здесь много вопросов, ей нужно прилично набрать вес, чтобы потом перед соревнованиями сгонять пару килограмм. Задача сложная, Замира -  взрослый сложившийся человек. Она будет работать с врачом и диетологом. Она уже попробовала себя в категории до 55 кг на турнире Италии и проиграла, вот какое значение имеет вес. Нет ясности и с возвращением на ковер пятикратной чемпионки Европы Натальи Гольц. Она больше года восстанавливается после операции на колене. Наташа тренируется, но и у нее не все ясно с весом. Последние старты перед травмой ей тоже было трудно гонять. Как будет после возвращения -  сложно сказать. В любом случае весной и ей нужно будет определиться. В категории до 63 кг пока тоже много вопросов. Любовь Волосова неудачно выступила на чемпионате мира в Стамбуле, Анастасия Братчикова и Инна Тражукова совсем молодые спортсменки, опыта у них мало. Но мы никого не сбрасываем со счета, пусть готовятся и доказывают свое право быть в команде.  Только в категории до 72 кг стабильно на протяжении последних двух лет выступает Екатерина Букина. Она уверенно побеждала своих соперниц в России, наконец, на тестовом турнире в Лондоне выиграла у своей принципиальной соперницы Станки Златевой из Болгарии.  Как видите вопросов много, но, несмотря на все сложности, в каждой весовой категории мы должны будем выбрать спортсменку способную победить.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич