Гоги Когуашвили: в олимпийский год всё внимание надо уделить тренировкам, а остальные дела отложить на потом

Сегодня, 13 ноября в финале проходившего в Москве Кубка Европы по греко-римской борьбе сборная России разгромила команду Азербайджана - 7:0. Главный тренер сборной России, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили прокомментировал редактору WRESTRUS.RU Артёму Поздееву итоги турнира.

- Мы рассчитывали выиграть Кубок Европы, хотя и не готовились целенаправленно к этому турниру, - отметил Гоги Когуашвили. – На финальные поединки тренеры настраивали ребят самым серьёзным образом. Поэтому даже при победном счёте 4:0 команда не сбавила обороты. Никогда нельзя давать сопернику повод поверить, что он может тебя победить. А сборная Азербайджана – один из наших главных соперников.

- Кто из борцов произвёл наибольшее впечатление?
- Я не хочу никого выделять – это командная победа. Счёт финала впечатляет, но во многих схватка азербайджанские борцы оказали серьёзное сопротивление. Кубок Европы пришёлся на межсезонье, поэтому борцы сейчас далеки от лучшей формы. Несмотря на это все победы российских борцов на турнире стали результатом проведённых приёмов, а не удачного жребия. Вся команда хотела себя проявить, у ребят горели глаза, они ответственно  отнеслись к турниру. Хотя были и ошибки – в первый день турнира Рустем Тотров проиграл турку Ахмеду Такилдизу в уже почти выигранной схватке. Тотров вёл в решающем периоде, но за несколько секунд до конца схватки умудрился выйти за ковёр. К сожалению, у него это уже не первое подобное поражение в нынешнем сезоне.

- Какие дальнейшие планы у сборной России?

- В этом году российских борцы ещё выступят на московском Кубке Европы, мемориале Караваева в Белоруссии, турнирах в финской Ванте и Кубке Хапаранды в Швеции, а 10-11 декабря познакомимся с олимпийскими коврами Лондона на тестовых соревнованиях. На одном из названых турниров в обязательном составе выступит каждый борец, входящий в списочный состав сборной России, включая лидеров команды. А олимпийский 2012 год начнётся с традиционного турнира памяти Ивана Поддубного.

- Скоро начнётся кастинг актёров  для фильма об Иване Поддубном, в числе продюсеров которого Никита Михалков и Валерий Тодоровский. Кого из борцов вы бы порекомендовали кинематографистам для этого фильма?
- Им стоит обратить внимание на бронзового призёра чемпионата мира-2006 Сергея Артюхина, который несколько лет назад завершил спортивную карьеру. Уверен, что Сергей справится с ролью одного из борцов эпохи Поддубного. А вот борцам сегодняшней сборной России врядле удастся сыграть в этом фильме. В олимпийский год всё внимание надо уделить тренировкам, а остальные дела необходимо отложить на потом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич