Юниорская сборная России выиграла Кубок Меркурия

Юниорская сборная России победила сверстников из Японии - 8:3 в матчевой встрече по греко-римской и вольной борьбе на Кубок Меркурия, прошедшей 19 ноября в Хабаровске.

Кубок Меркурия прошёл под флагом Года русской классической борьбы и был посвящен предстоящему в 2012 году Азиатско-Тихоокенанскому форуму экономического сотрудничества (АТЭС). Название турнира символично, ведь Меркурий - бог торговли и покровитель атлетов. Его изображениями украшали античные гимнасии, где молодые люди занимались борьбой и другими видами спорта. По замыслу трёхкратного олимпийского чемпиона, депутата Госдумы РФ Александра Карелина, турнир должен показать мощь нашей страны: «Одинаковые возможности для жителей Дальнего Востока по культурно-спортивным мероприятиям – это тоже очень важно. Мы должны демонстрировать и возможности, и уровень, и не стесняться об этом говорить. Это важно для того, чтобы показать мощь нашей страны другим державам, и продемонстрировать нашим согражданам каковы сегодня возможности государства. Именно здесь – в стратегической части страны».

Такого Хабаровск еще не видел. В предверии Кубка Меркурия в городе высадился олимпийский десант. Олимпийские чемпионы Cтанислав Поздняков (фехтование), Игорь Лавров (гандбол), Ирина Минх (баскетбол), Евгений Подгорный  (гимнастика) провели серию встреч с школьниками Хабаровска. Борцов ждал и вовсе роскошный подарок. Ради будущих чемпионов на одном ковре собрались легенды мировой борьбы, олимпийские чемпионы: Александр Иваницкий, Мурат Карданов и, конечно, Александр Карелин. Сан Саныч продемонстрировал свой коронный прием – «обратный пояс» и поделился профессиональными секретами техники. Александр Иваницкий, несмотря на возраст – ему как-никак 74 - показал приёмы, которые изобрел сам и с успехом использовал на турнирах. Шанс получить часть колоссального опыта легендарных атлетов дорогого стоит. А здесь ситуация и вовсе уникальная. Александр Иваницкий, например, признался, что мероприятий подобного уровня не припомнит: «Я присутствую на уникальном мероприятии. Я в борьбе лет пятьдесят, но в первый раз вижу, чтобы приехала элита борцовская – сегодняшняя, прошлого десятилетия и прошлого века, и тысячелетия. И чтобы эти люди вышли на ковер, говорили о том, как они боролись, что они умеют, что нужно перенять молодежи».

Победителем первого Кубка Меркурия стала юниорская сборная России, победившая сверстников из Японии - 8:3. Первое очко в копилку сборной России принёс победитель Первых юношеских Олимпийских игр Алдар Балжинимаев. Японские борцы подтвердили, что входят в число лидеров в лёгких весовых категориях - после четырёх схваток счёт был ничейный - 2:2. Приз зрительских симпатий заслужил Магомед Курбаналиев вырвавший победу на последних секундах схватки, несмотря на травму колена. Победное шестое очко сборной России принёс Адлан Акиев. А в заключительном поединке хабаровский супертяжеловес Яков Королёв выиграл у Танидо Масахиры.

Генеральным партнёром "Кубка Меркурия" в Хабаровске стала компания "Газпром инвест Восток" при содействии Правительства Хабаровского края и аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО. Методическую поддержку проекту оказал "Карелин-Фонд" во главе с  Александром Карелиным. На встрече с губернатором Вячеславом Шпортом Карелин не исключил, что турнир может вернуться в Хабаровск. При этом планируется расширить географию участников: пригласить не только сборные России и Японии, но и других стран.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич