Алена Карташова: проблемы у всех регионов одни и те же, но для того чтобы их решить и им самим надо что-то делать


Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Алена Карташова, которая с июня работает в сборной России тренером ответственным за работу с регионами, с рабочими визитами посетила Брянск, Орехово-Зуево и Чебоксары. О том, как в этих городах развивается женская борьба, Алена Карташова рассказала корреспонденту Wrestrus.ru Асие Алимовой.

За последний месяц я посетила сразу три региона, которые развивают женскую борьбу, - напомнила Алена Карташова.  – Первой была поездка в Брянск. В этом городе у нас много неплохих спортсменок. Группы в основном смешанные мужчины и женщины. Но думаю это и неплохо. Тренируясь с ребятами, девчонки растут профессионально, развивают скорость. Ребята борются более технично, а девчонки больше стоят. Я считаю этот стереотип надо ломать, так что работа с ребятами только на пользу. Что касается условий для тренировок, они там неплохие. Есть хороший отремонтированный зал, правда стены у него все в разводах. Результат не качественно сделанного ремонта. А для того, чтобы полноценно тренироваться они хотят реконструировать общежитие. Все документы готовы, и  дело за малым подписать их и включить в местную программу софинансирования. Однако дело уже два года стоит на месте. Я встречалась с председателем местного спорткомитета Игорем Парсенковым, взаимопонимание есть, но все откладывается в долгий ящик. Они попросили нас написать ходатайство от Федерации спортивной борьбы России, чтобы наконец-то дать делу ход.

Орехово-Зуево я присутствовала на турнире на призы заслуженного мастера спорта Анны Шамовой, - продолжила Алена Карташова. -  Соревнования прошли на коврах, которые выделил О.М. Муртузалиев. Все это отмечали и благодарили. Надеюсь, на этих коврах будут расти чемпионы. В Орехово-Зуево хотят построить спортивный комплекс для борьбы. У них тоже все уже готово, есть земля, осталось только дать развитие этому проекту. Я им сказала, что ФСБР в рамках реализации программы «Борись и побеждай!», оказывет помощь в строительстве спортивных объектов. Они обещали позвонить и подъехать, но пока молчат.

Третья моя поездка была на Первенство России по вольной борьбе среди девушек 1996-97 годов рождения в Чувашию, - рассказала Алена Карташова. -  В Чебоксарах созданы все условия,  есть училище олимпийского резерва, зал для тренировок. Министерство спорта непосредственно уделяет внимание  борьбе. Первенство проводил сам Министр спорта республики Анатолий Николаев. Проблема этого региона в том, что у них нет единства  и происходит разрыв цепочки подготовки и нет команды. Я призывала их быть командой, быть вместе, чтобы Чувашия гремела на всю Россию своими спортсменками. Если тренер хороший спортсменка от него не уйдет и не забудет. Чувашия очень перспективный регион, вокруг Чебоксар много деревень, дети из которых могли бы заниматься. А, как известно, наш вид спорта черпает спортсменов именно из глубинок.

Проблемы, по большому счету, во всех регионах  одни и те же, - подытожила Алена Карташова. -  Нет тренеров, кадров, финансов. Но ведь и самим нужно тоже шевелиться, готовить себе помощников. Не каждая девушка будет бороться, и ни каждая спортсменка тренировать. Надо смотреть на перспективу, кто может стать тренером.  А что касается финансовой части, надо  подтягивать людей, которые сами не далеки от спорта. Люди, которые сами когда-то боролись, а теперь занимаются бизнесом.  Этим тоже надо заниматься. А сидеть и говорить, нам так тяжело и плохо сложив ручки – абсолютно бесперспективно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич