Дзамболат Тедеев: сборная России проявила железный характер

Сегодня, 13 ноября в финале проходившего в Москве Кубка Европы по вольной борьбе сборная России победила Азербайджан - 4:3, хотя по ходу встречи уступала - 1:3. Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев заявил редактору WRESTRUS.RU Артёму Поздееву, что ни секунды не сомневался в победе.

- Хорошая интрига получилась? - с улыбкой спросил Дзамболат Тедеев. - Лёгкой победы на Кубке Европы у сборной России не могло быть по определению. Турнир пришёлся на межсезонье, борцы только начинают подготовку к олимпийскому сезону. Кроме того наш состав на 70% состоял из 3-4 номеров сборной. Я обязан был проверить в деле ближайший резерв команды, дать шанс проявить себя и набраться опыта молодым борцам.

- О чём подумали при счёте 1:3 в пользу Азербайджана?
- Я ни секунды не сомневался в итоговой победе. Должен похвалить всех ребят, включая проигравших. Не хватало сил, выносливости, опыта, но все сражались до конца, проявили железный характер. Часто слышу, как в других видах спорта после поражений говорят, что не справились с ответственностью. Победа сборной России в финале Кубка Европы пример того, как ответственность, наоборот, делает спортсмена сильнее. Например, в решающей схватке Барсаг Кесаев уже еле на ногах стоял от усталости, но на последних секундах смог провести победный бросок.

- Анзор Уришев переломил ход финала. В ходе его схватки с Наврузом Темрезовым вы апеллировали к судьям. Что произошло в том эпизоде?

- Судья ошибся в пользу азербайджанца, оценивая клинч в первом периоде. Эту ошибку видел весь зал, потому что стоп-кадр спорного эпизода вывели на большой экран. Будем считать, что на московском Кубке Европы мы отработали вариант “гостевого” судейства. Судья оказал “медвежью услугу” Темрезову – Анзор Уришев разозлился, и дальше его было не остановить.

- Чем сейчас занимаются лидеры команды Бесик Кудухов, Виктор Лебедев, Билял Махов и Денис Царгуш?
- Чемпион мира-2011 Виктор Лебедев восстанавливается после сложного сезона. Другой герой стамбульского чемпионата мира Бесик Кудухов недавно женился. Я был на свадьбе, но от лица команды ещё раз с большим удовольствием поздравляю Бесика с этим событием. Билялу Махову недавно прооперировали колено. Денис Царгуш планировал бороться на Кубке Европы, но приболел незадолго до старта турнира. Даже в отсутствие лидеров сборная России выиграла первый в истории Кубок Европы. Так что конкуренция за место в олимпийской команде будет очень серьёзной.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич