Александр Карелин: покупка чемпионов – преступление!


Грянувший Гимн России в штаб-квартире Международной федерации борьбы (FILA) в честь открытия Зала славы российской борьбы – как всполох факела в памяти. Прежде то был главный хит большинства Олимпийских игр. «Почему утрачены наши победные традиции, как их вернуть?» – «Советский спорт» напрямую спросил одного из самых титулованных отечественных спортсменов, депутата Госдумы Александра Карелина.
В штаб-квартире FILA идут последние приготовления к открытию Зала славы российской борьбы. В предпраздничной суете с Александром Карелиным идем в самую дальнюю комнату особняка – она же библиотека FILA.
– Здесь не найдут, задавай свои острые вопросы. Только брови не хмурь. У меня это лучше получится, – подмигивает Сан Саныч. – Я никогда никого не критиковал – в спорте же все обострено. Не хочу быть слоном в библиотеке. Это вообще российская черта – критику воспринимаем как посягательство на жизнь. Когда говоришь, что здесь стоит что-то другое применить в плане подготовки спортсменов или запятые хотя бы переставить, тебя обвиняют, что ты хочешь все разрушить! А я бы хотел, чтобы мы научились друг друга слышать…
Ну а заводит Карелина с пол-оборота тема отставки тренера сборной России по хоккею Вячеслава Быкова…

О ХОККЕЕ

«НЕ СМЕЙТЕ ШЕЛЬМОВАТЬ БЫКОВА!»

– Александр Александрович, как депутат Госдумы и великий спортсмен вы за или против отставки главного тренера хоккейной сборной России Вячеслава Быкова?
– Шельмуют многих тренеров в России. У нас отставка воспринимается как гражданская казнь. Но скажите, кто поднял сборную России по хоккею на высокий уровень? Быков! Спасибо надо сказать этому уникальному спортсмену и тренеру. Он смог собрать команду из звезд и заставил поверить, что престижно выступать за нашу страну. До Быкова мы рассуждали только о гонорарах звезд НХЛ. Сейчас говорим, что эти парни – двукратные чемпионы мира. Не должно сейчас посыпать его пеплом. Вячеслав – уникальный. Я верю, что его тренерский путь в сборной не закончился. Завтра в стране могут понять, что лучше Быкова у нас нет тренера для сборной, даже с его очевидными просчетами… Самая большая проблема будет, если он, несмотря на свою внешнюю хладнокровность, возьмет и уедет работать за границу куда-нибудь. Вот это будет потеря. Потому нельзя шельмовать Быкова после одного неудачного чемпионата.
– Те, кто шельмует Быкова, не очень далекие люди?
– Те, кто так делает, думают, что от бури в стакане, которую они расплескивают на всех болельщиков, кому-то станет легче. Нельзя, оплевывая заслуженного человека, травить мозг мальчишкам, которые приходят в хоккей. Не получилось у тренера выиграть чемпионат – дайте спокойно уйти в отставку. Пусть поднакопит мыслей, разберется с собой, перегруппируется – и опять в бой. Если, конечно, захочет.
– Быков слышал от вас слова поддержки после Словакии?
– Нет. Я сам не люблю, когда после поражения к тебе подходят и так со снисхождением похлопывают по плечу: мол, ничего-ничего. Быков старше меня, поэтому вопрос надо формулировать по-другому: если бы он захотел со мной поговорить, я бы не отказался.
– Вы видите, что Быкова шельмуют. А разве те в стране, кто принимает решения, не замечают недетской травли наставника национальной команды? Почему, как вы думаете, молчат на самом верху?
– Страна у нас – демократическая. Да и у тех, кто шельмует, мозгов, что ли, нет?! Они кто – инопланетяне? Нельзя устраивать гражданскую казнь заслуженного тренера, тем более признающего свои ошибки!

О ЛОНДОНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

«НЕ ЖДУ ПРОВАЛА!»

– Сборную России ожидает провал в Лондоне-2012?
– Провал будет – если к нему заранее готовиться. Я считаю, что нас ждет если не триумф, то достойное выступление. Мне бы не хотелось делать заложниками спортсменов. Им воплощать все, о чем завтра будет говорить вся страна возле телевизоров. Я жду нормального выступления, по нашим силам! Не занимался медальными прикидками, но общую картину вижу.
– Мы преуспели на выборах – вслед за Играми в Сочи в 2014 году Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018-м. Теоретически возможно «продавить» повышение шансов на успешное выступление нашей сборной в Лондоне-2012?
– Массажисты должны хорошо продавливать атлетов, чтобы они быстрее восстанавливались. А если без шуток, то для того, чтобы побеждать, есть только один секрет и относительная гарантия – работать напряженно. И надо уйти от современных штампов: если про тебя в газете не написали, значит, жизни нет. Золотая медаль – лучший комментарий ко всему происходящему. Никого не беспокоит «несвоевременная» смена тренера. И то, как сложно было тебе готовиться. И в каком телешоу ты надрывался в процессе подготовки. Все это должно быть потом. Нужно все, в том числе критерии успеха, поставить на свои места, а не огульно кого-то светить или шельмовать тренеров и спортсменов.

О ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМЕ

«ДАЕШЬ ИМПЕРСКУЮ МЕНТАЛЬНОСТЬ!»

– А с чего вы предлагаете начать в деле восстановления победных традиций отечественного спорта?
– Сначала нужно провести жесткую ревизию, какие специалисты у нас работают в каждом виде спорта. А там, где у нас медальные традиции, вернуться к истокам. Зачем искать пророков за рубежом – они у нас есть. Надо воспитывать молодых спортсменов – тех, кто сохранил в себе ощущение победного духа. С методикой в России еще более или менее. А вот с победным духом – беда. Нельзя им наполнить спортсмена лишь за счет пропагандистских лозунгов. Рецепт прежний: пахать на тренировках. Тогда и мандража у атлета особого не будет. Именно в этом сейчас вижу главную проблему российского спорта.
– То есть проблема не материального, а духовного характера…
– Не надо усложнять. Наше спортивное сообщество разрушают вибрации вранья. Неуверенная ложь проигравшего атлета ретранслируется неуклюжими комментариями тренера. Те, в свою очередь, переходят в музыкальное словоблудие спортчиновников. С этой «музыкой» надо кончать. Зарплаты у тренеров высокие. Мы к этому постепенно пришли. Но нельзя деньгами выложить дорогу к золотой медали – тем более к олимпийской. Чтоб не создавать таких вибраций, спортсмен не должен врать самому себе, объясняя свое поражение недостатком финансирования. Одна неуклюжая фраза – и бац, мы в болоте неправды. Чем выше уровень спортсмена, тем более зыбка почва под нашими ногами… Не тиражируй ложь, когда сам не сдюжил. Тогда и остальным врать не придется, обманывать подрастающее поколение.
– Вы до сих пор не вытравили в себе имперскую ментальность. А откуда она возьмется у сегодняшнего юниора?
– Я и не пытался вытравливать. Советская доктрина позволяла готовить чемпионов, когда остальные готовили претендентов на медали. Нас учили: советские спортсмены своими победами демонстрируют преимущества нашего образа жизни. Сегодня имперская доктрина помогает Китаю. Вера в правильность своего образа жизни раскрепощает атлетов из сборной США.
Так вот наши соперники должны дрожать – не мы! Знаешь, почему Иван Максимович Поддубный, не обладая выдающимися габаритами, всех повязал, став чемпионом чемпионов? Потому что был переполнен сознанием того, что представляет великую Российскую империю. Ну и тренировался – до изнеможения. Вот он пишет в своих воспоминаниях: в день у меня было три спарринга. С одним я боролся 30 минут, с другим 20 и с последним еще 20. Соперники Поддубного после этого восстанавливались, а он шел заниматься чем-то еще.

ОБ ИГРАХ В СОЧИ-2014

«НУЖНЫ ПОЛТЫСЯЧИ ТАЛАНТОВ»

– Сложно преодолеть соблазн за три года до Олимпиады в Сочи прикупить потенциальных чемпионов-иностранцев, усилить исторически немедальные для нас виды спорта…
– Я категорически против победной показухи за счет привезенных спортсменов. Зачем? Я также против системы параллельного зачета наших спортсменов. Спортсмен должен представлять на всероссийском уровне один регион.
Покупка готовых чемпионов за границей разрывает внутреннюю спортивную селекцию внутри страны. Это преступление! Нам надо-то подготовить к Играм всего 600 атлетов. И что, из 140 миллионов россиян не найдем полтысячи талантов?
Согласен, что должно смениться не одно поколение, чтобы Россия вновь стала спортивной сверхдержавой. Но это случится, если на всех уровнях утверждать: мы – нация победителей, а не шоуменов. И «Советский спорт» мог бы внести свою лепту в ренессанс победных традиций. С удовольствием увидел бы цикл материалов «Создатели наших побед» о великих наших тренерах. О том, как они по-стахановски ковали олимпийское золото для страны.

О СПОРТСМЕНАХ-ДЕПУТАТАХ

«12 АПОСТОЛОВ НЕ ВИНОВАТЫ!»

– В нынешней Госдуме 12 заслуженных мастеров спорта…
– Не уверен, что должно быть именно так, но… Это очевидное признание того, что спорт – важная для России часть жизни.
– Но рост числа спортсменов в парламенте не перерастает в качество наших выступлений на международной арене.
– Если бы эти 12 человек пошли работать главными тренерами в федерации по виду спорта, тогда, конечно, можно было бы с них спрашивать за медальный результат. Но у нас есть иные инструменты. Есть Национальный олимпийский комитет, есть федерации – их роль в подготовке будущих чемпионов, считаю, недооценена. Говорить о развитии студенческого спорта после развала общества «Буревестника» также странно. Лучшие тренерские кадры уехали за рубеж, но не потому, что мы их выдавили. В стране по-прежнему недостаток спортплощадок.
Ну и что, во всем этом 12 депутатов – спортивных «апостолов» виноваты?
Надо ра-бо-тать – и не только этой дюжине депутатов Госдумы.
– Подождите, но вот вы, например, почему-то не стали тренером? Боитесь ответственности?
– Этот вопрос – провокация? Что я должен ответить? Мне неинтересно быть тренером главной команды. Просто тренером – да, но не в главной сборной. Хотя не исключаю такого варианта продолжения своей карьеры. Сначала я борец, а потом уже – умеющий носить галстук. Чем интересен опыт Российской федерации борьбы? Мы каждый раз обновляемся не по указке сверху. У нас конкуренция внутри команды. Мы не пытаемся своими внутренними решениями производить впечатление на иных, «со стороны смотрящих». Здесь все подчинено достижению результата. У нас в борьбе длинная линейка тренеров еще и потому, что вслед ушедшему тренеру сборной России мы не позволим стрелять из г…нометов.

О БОРЬБЕ

«НЕТ БЕНЕФИСУ СУДЕЙ!»

– Есть мнение: борьба была бы еще популярнее в России, если б среди наших чемпионов были не одни лишь выходцы с Северного Кавказа. Это так?
– Я с другой стороны подхожу к этому вопросу: а где тогда все остальные на пьедестале? Территориально Северный Кавказ не самая большая часть России – но российская часть. Зачем пенять на зеркало, если рожа крива? То есть, когда медали на Олимпиадах выигрывают для России представители Кавказа, они – молодцы. Но в целом они мешают популяризации борьбы? В сборную России попадают не через космос. Выиграй сначала чемпионат страны, а потом претендуй на медали планетарного значения. Проблема не самой высокой популярности борьбы в стране не в этом. Она в том, как мы подаем себя, как проводим турниры. В стране Ивана Поддубного национальный чемпионат может проходить без помоста, на полу! Но ведь только помост дает гулкое эхо после любого броска. Вот это – антураж и зрелище! Зрелище неимоверно поэтичное… И не должно быть бенефиса судей во время схваток. Важно особое звучание дела, которым занят, не детский писк: борьба… Для меня БОРЬБА, – натурально рычит Карелин с легкой картавинкой, аж вздрогнули стекла на окнах библиотеки, – слышишь, БОРЬБА – как эхо в горах Кавказа. Звенит раскатисто, гулко…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Карелин родился 19сентября 1967 года в Новосибирске.
Трехкратный олимпийский и девятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе в категории до 130 кг. В течение шести лет четырежды признавался лучшим борцом планеты.
В 1997 году ему присвоено звании Героя Российской Федерации.
Депутат Госдумы трех созывов, полковник налоговой полиции.
Имеет двоих сыновей и дочь. Доктор педагогических наук.

ВОПРОС РЕБРОМ

«ПРЕЗИДЕНТОМ FILA СЕБЯ НЕ ВИЖУ»

– Видите себя главой Международной федерации борьбы?
– Нет, тут другая жизнь… – с улыбкой размышляет трехкратный олимпийский чемпион. – Меня и дома неплохо кормят… Мне еще на многие вопросы предстоит ответить в России.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич