Чемпионат мира-2010. Греко-римская борьба.


Греко-римская борьба. ЧМ-2010. Прогресс или топтание на месте?



Во второй соревновательный день чемпионата мира в Москве (Россия) украинские борцы не впечатляли. Оно и не странно, ведь нашу страну представляли люди, не способные на чудо. Некоторые – уже, другие – еще… Добытое представителем весовой категории до 66 кг Арменом Варданяном в стартовый день мирового первенства по греко-римской борьбе серебро при любых обстоятельствах позволит завуалировать даже самое невзрачное выступление украинской команды. Как ни как, впервые за последние четыре года наши «классики» вернутся из мундиаля с медалью. Но, с другой стороны, греко-римская борьба принадлежит к числу тех видов спорта, в которых все усилия тренеров и атлетов направлены на одно событие. То, которое проходит раз в четыре года.
Так каковы же олимпийские перспективы украинских «классиков»? Для начала опять, как и в материале о первом соревновательном дне чемпионата мира, позволю себе опереться на высказывание наставника сборной Украины Александра Котового. После мирового первенства-2007 тренер заметил, что с его приходом команда стала сильнее. И тогдашнее пятое место Сергея Ерошкина (до 96 кг) – только первые ласточки. И действительно, на чемпионате планеты-2007 самым высоким достижением команды Украины, руководимой Нельсоном Давидяном, было седьмое место Александра Хвоща (до 66 кг).
Напомним, что тот чемпионат мира был лицензионным к Олимпиаде-2008. Напрямую на Игры тогда пробивались первые восемь лучших в каждой из весовых категорий. Хвощ стал единственным, кто принес тогда Украине лицензию. Сейчас, согласно обновленному регламенту FILA, отбор на Олимпиаду в Лондон 2012 года начнется с мирового первенства-2011. Лицензии на нем добудут по шесть лучших из каждой категории.
Текущий чемпионат мира с большой долей вероятности позволяет смоделировать обстановку на тот мундиаль, который состоится через год. На данный момент закончились соревнования в шесть из семи весовых категорий по греко-римской борьбе. Кроме серебра Варданяна Украина может похвастаться только восьмым метом 20-летнего Ленура Темирова, представляющего весовую категорию до 60 кг. В заключительный день «греко-римского» турнира выступит еще одна реальная надежда Украины – Дмитрий Пышков (до 74 кг). Есть все основания надеяться, что Дмитрий сможет вклиниться в борьбу за награды. Это даже с учетом, что жребий в стартовом поединке выбрал для него встречу с действующим чемпионом Европы Александром Кикиневым из Беларуси.
Так или иначе, в шестерку смогут пробиться максимум два из семи представителей Украины. Значит, о каком-то ошеломляющем прогрессе речь пока вести не стоит. Да, в отличие от последних лет правления Нельсона Давидяна, представители сборной Котового не проигрывают всем без перебору. Да, у Украины есть в запасе перспективные и способные занимать самые высокие места Константин Балицкий (до 60 кг) и Дмитрий Пышков. Но они не появились из неоткуда. Давидян их попросту не замечал, не давал им шанса пробиться в сборную. Поступи подобным образом и Котовой, его просто не поняли бы. Относительно Варданяна, то его талант не зависит от персоны главного тренера. К соревнованиям Армен готовится под руководством личного наставника Марата Саргсяна, а подготовка его индивидуальна до того, что даже во время сборов накануне Олимпиады-2008 кушать борцу готовила родная мать.
Иными словами, позитивные изменения если имеются, то не столь радикальные. Поначалу были они и при Давидяне. Но чем меньше времени оставалось к Олимпиаде, тем более значимой становилась пропасть между главным тренером и личными наставниками, тем более искусственно формировался состав сборной. Просматриваются подобные «перспективы» и сейчас.
Но перейдем непосредственно к событиям второго соревновательного дня чемпионата мира…
До 60 кг – не всех утихомирив, домой спешит Ленур Темиров
Данную весовую категорию должен был представлять серебряный призер чемпионата Европы-2010 Константин Балицкий из Винницы. Но этот борец не восстановился после травмы. Ярко выраженного второго номера в стране нет. На эту роль претендовали сразу три борца. И если кандидатура победителя чемпионата мира среди военнослужащих Даниила Крымова из Запорожья выглядела натянутой, то два других кандидата вполне заслуживали на место в сборной.
Киевлянин Руслан Исрафилов становился третьим на двух международных турнирах – Кубке «Азовмаша» в Мариуполе и турнире Петлясинского в Польше. Но в финале Кубка страны Руслан проиграл 20-летнему крымчанину Ленуру Темирову, который позже выиграл бронзу на юниорском чемпионате мира. Исполком Федерации греко-римской борьбы отдал предпочтение Темирову. В борцовских кругах это решение называют «политическим», поскольку у личного тренера Исрафлова Артура Дзигасова разладились взаимоотношения с Котовым.
Заметим, что Темиров выглядел в Москве неплохо. В стартовой схватке Ленур уверенно победил 32-летнего армянина Вахана Юхаряна, чемпиона Европы-2004, серебряного призера мирового первенства-97. В первом периоде Темиров выполнил накат с обязательного партера, а во втором провел результативный прием еще в стойке. Заметим, что несмотря на титулы Юхаряна, для наших борцов он всегда был удобным соперником. Помимо Темирова, армянина в свое время побеждали Андрей Калашников, Сергей Собокар, тот же Исрафилов.
Во втором круге Ленур встретился с японцем Риутаро Мацумото. Украинец провел схватку очень активно, но японец этому качеству противопоставил холодный расчет, физическую мощь и скорость. В обоих периодах Мацумото находил возможность, чтобы отправить соперника за пределы ковра еще в стойке. Кроме того, во второй двухминутке Риутаро, взяв захват в партере, выполнил бросок на три балла.
Победой над Темировым Мацумото не ограничился и в дальнейшем дошел до финала. В частности, в полуфинале японец в красивой борьбе победил олимпийского чемпиона-2004 Чжи-Хюн Чжуна из Кореи. Этот успех азиата позволил юному украинцу побороться в утешительном турнире. В первой схватке Темиров встречался с испанцем армянского происхождения Альбертом Багумяном. Ленур имел абсолютное превосходство. Первый период он выиграл, сбив соперника со стойки в партер и проведя накат. Во второй двухминутке Темиров первый балл набрал после того, как Багумян неудачно пытался выполнить бросок «кочергой». После того же, как украинец взял захват в партере, он провел накат и увеличил свое преимущество.
Следующую схватку Темиров провел против грузина Реваза Лашхи, высшим достижением которого была бронза на чемпионате мира среди юниоров 2005 года. Во всех трех периодах украинец выглядел активнее, но дважды уступил с минимальным перевесом. Общее впечатление – Темирову для противостояния с на два года старшим от себя соперником не хватило физической мощи и опыта. У Ленура было несколько предпосылок для проведения результативных приемов, но в одних случаях наш борец не дотягивал, а в других поступал чересчур бесхитростно.
А победил в данной весовой категории действующий чемпион Европы Хасан Алиев из Азербайджана. В упорной и почти безприемной финальной схватке против Мацумото Алиев был заметно активнее, что позволило ему набрать единственный на обоих соперников балл в стойке (первые два периода соперники выиграли, защитив защитную позицию в партере). Хасан Алиев в последние три года выиграл все основные для соревнования, в которых стартовал: «взрослый» и юниорский чемпионаты мира, «взрослое» Евро и дважды юниорское первенство континента. Не зря соотечественник Алиева Виталий Рагимов, который совсем недавно был одним из сильнейших в мире в весовой категории до 60 кг, решил сменить вес и на этом чемпионате выступал в категории до 66 кг.
До 84 кг – и хоть с прогиба не улетел Рачиба…
Наверное, лучше, чем сегодня представил Украину киевлянин Василий Рачиба, среди действующих отечественных борцов, представляющих данную весовую категорию, в Москве не выступил бы никто. Остается лишь догадываться, какой истинный потенциал скрыт в Рачибе, ведь тренеры неоднократно говорили: «Если бы этот парень полноценно трудился на тренировках и занимался только борьбой…»
В стартовой схватке Василий с большим трудом победил Рами Хьетаниеми из Финляндии, который раньше постоянно (хоть и безуспешно) выступал в категории до 96 кг. Видимо, разница в мощи нивелировала техническое превосходство украинца. В итоге в первом периоде наш борец выиграл благодаря тому, что удачно защитился в партере. Во втором решающим оказался балл, которым судьи накали Хьетаниеми за пассивность.
В 1/16 финала Рачиба с блеском победил Ильяса Есенова из Туркменистана. В начале второго периода украинец сделал захват за шею и под мышку и выкрутил соперника на лопатки. В следующей встрече на Рачибу ожидал один из самых грозных оппонентов – турок Назми Авлука, действующий чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпиады-2008, двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы. Этот борец неоднократно побеждал украинцев, а уступил лишь одному – выше упомянутому Артуру Дзигасову на Олимпиаде-96.
Такое впечатление, что магия имени давила на Рачибу. Схватку он провел как-то чересчур робко. В первом периоде (при счете 0:0 в стойке) захват в партере брал Василий. Но он не то что не смог сам выполнить прием, а едва не прозевал контрдействие Назми, когда тот вынырнул из партера в туловище сопернику. Во втором периоде Рачиба был близок к тому, чтобы отстоять защитную позицию в партере, но на последних секундах все же пропустил накат.
После этого были все предпосылки надеяться, что Назми Авлука выйдет в финал и позволит тем самим украинцу «поутешаться». Но в четвертьфинале титулованный турок проиграл победителю последнего Панамериканского чемпионата кубинцу Пабло Шорею. Причем проиграл почти без вариантов. Выиграв первый период за счет наката с партера, во втором Назми пропустил бросок на три балла, а в третьем позволил сопернику накатить себя сам.
На той же четвертьфинальной стадии прекратил свои выступления и олимпийской чемпион-2004 россиянин Алексей Мишин. Причем проиграл россиянин ранее не хватавшему звезд с неба болгарину Христо Маринову, высшим достижением которого было второе место на чемпионате Европы среди кадетов 2004 года. Такое впечатление, что поначалу Мишин недооценил этого соперника. Спохватился он лишь после того, как Маринов выиграл первый период и выполнил бросок со стойки на три балла во втором. Россиянин после этого стал в буквальном смысле драться. Вытолкав соперника за пределы ковра, Мишин сократил счет, а потом, взяв цепкий захват, сбил болгарина в партер и выполнил накат – 4:3! Казалось, теперь россиянина уже не остановить. Но в третьем периоде Мишин опять был довольно прогнозируем, не провел приемов в стойке, а потом не сумел оторвать соперника от ковра в партере.
Маринов между тем стал чемпионом мира. Фаворитом финальной схватки считался кубинец Шорей. Но 23-летний болгарин провел поединок собранно. В первом периоде Христо провел накат с партера, во втором умело бездействовал и благодаря этому заработал победный балл. На данный момент победа Маринова – главная сенсация чемпионата мира-2010.
До 120 кг – а коль с вниманием беда…
После победы Александра Чернецкого на Кубке «Азовмаша» у украинских поклонников борьбы зиждилась надежда, что наш сильнейший тяж сможет вернуться на былой уровень, позволявший ему когда-то выигрывать бронзу чемпионата Европы. Но отчетный чемпионат мира стал очередным разочарованием.
Правда, начал турнир Чернецкий неплохо. В стартовой схватке против узбека Сослана Фарниева, который в сове время становился чемпионом мира и Европы среди юниоров в составе сборной России, украинский борец выглядел неплохо, а в одном из эпизодов – ярко. Защитив в первом периоде оборонительную позицию в партере при счете 0:0, во второй двухминутке Александр провел бросок с прогибом со стойки.
Это действие вывело Чернецкого в 1/8 финала, где ему предстояла встреча с бронзовым призером Евро-2010 шведом Йоханом Ойреном. Напомним, что именно скандинав победил Александра в единственной для него схватке на апрельском чемпионате континента. В первом периоде Чернецкий показал, что собирается взять реванш. Взяв цепкий захват, он подавил соперника и бросил его вперед на спину – 3:0! Первые тревожные нотки прозвучали еще в этой, первой двухминутки. Пытаясь провести накат с партера, Чернецкий действовал откровенно рассеянно и позволил себя накрыть, проиграв два балла. Ойрен сравнял счет, успешно защитившись во втором периоде. А в решающей двухминутке Чернецкий опять шокировал. Соперники взяли обоюдный захват, пытаясь продавить друг друга. Украинцу откровенно не хватило ни воли, ни внимания. Ойрен сбил соперника на балл, потом пытался провести накат, а в итоге дожал соперника и уложил его на лопатки.
А вообще, противостояние в супертяжелой категории стало украшением чемпионата. Первая битва гигантов из числа претендентов на награды состоялась между бронзовым призером Олимпиады-2008 Юрием Патрикеевым из Армении и действующим чемпионом Европы Ризой Кайялпом из Турции. В первом периоде соперники со стартовых секунд взяли высокий темп. В итоге Риза был близок, чтобы уложить соперника на лопатки, но прозевал контрприем и лег на туше сам!
Еще один фаворит отсеялся совсем неожиданно и не во встрече с заранее известными конкурентами. Олимпийский чемпион Афин Хасан Бароев из России в четвертьфинале сенсационно уступил Нурмахану Тиналиеву из Казахстана. Решающим в этой схватке был бросок казахстанца на три балла со стойки в решающей трехминутке. Отметим, что проиграл Бароев как раз в тот момент, когда болгарин Маринов на соседнем ковре боролся с еще одной российской надежой Мишиным…
В полуфинале Бароев предположительно должен был встретиться со своим основным оппонентом – кубинцем Мияйном Лопесом. Тем самым, который победил Хасана в финале Олимпиады-2008. Но встречи не состоялось. Как следствие, Лопес довольно убедительно добыл четвертый титул чемпиона мира. В финале кубинец, играючи, победил Патрикеева. В первом периоде Мияйн невынужденно провел накат с партера, а во втором запрессинговал соперника со стартовых секунд и «зашел» на балл, предрешив исход борьбы.                
Чемпионат мира-2010
7 сентября. Москва (Россия)
До 60 кг
1. Хасан Алиев (Азербайджан)
2. Риутаро Мацумото (Япония)
3. Алмат Кеписпаев (Казахстан)
3. Чжи-Хюн Чжун (Корея)

8. Ленур Темиров (УКРАИНА)
До 84 кг
1. Христо Маринов (Болгария)
2. Пабло Шорей (Куба)
3. Алексей Мишин (Россия)
3. Ненад Зугай (Хорватия)

1/8 Василий Рачиба (УКРАИНА)
До 120 кг
1. Мийян Лопес (Куба)
2. Юрий Патрикеев (Армения)
3. Нурмахан Тиналиев (Казахстан)
3. Риза Каяалп (Турция)

1/8 Александр Чернецкий (УУРАИНА)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Муртазалиев Махач Далгатович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Сайтиев Бувайсар Хамидович