Карелин Александр Александрович
«Своей ролью в спектакле под названием «Жизнь» я доволен»
Прославленному российскому борцу и видному политику исполнилось 40 лет.
Любимый цвет: синий.
Любимая книга: Достоевский, весь.
Любимые композиторы: Гершвин, Сибелиус.
Любимое время года: осень.
Мечта детства: стать водителем большого грузовика, как папа.
Все деды – Иваны
Александр Александрович Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске в простой рабочей семье. Мама, Зинаида Ивановна, всю жизнь проработала на новосибирском заводе радиодеталей, отец, Александр Иванович, – шофером. При рождении сын удивил родителей габаритами: весил 5 килограммов при росте 54 сантиметра. Сами они на богатырей никак не походили: папин рост – метр шестьдесят восемь, мамин – метр шестьдесят.
«Свою родословную, – говорит Александр Карелин, – знаю до четвертого колена. Все деды у меня были Иваны. В роду попадались и каторжники, сосланные в места не столь отдаленные за конокрадство, за лихой промысел на большой дороге. Один дед воевал в Великую Оте-чественную, погиб, другой вернулся орденоносцем, но вскоре умер от ран».
Как ни странно, в юные лета Карелин отнюдь не был силачом. Скажем, в 14 лет не мог больше одного раза подтянуться на турнике. Когда же пришел в секцию классической борьбы, то тренер Виктор Михайлович Кузнецов поначалу поглядывал на крупного мальчика с большим сомнением.
«Виктор Михайлович – мой бессменный тренер, – говорит Карелин, – он заслужил право называться одним из величайших тренеров современности. Он готовил меня не «заглаживанием» – ты самый лучший, у тебя самые большие ноги и самые цепкие руки. Он говорил мне: «Чтобы стать лучшим, ты должен не щадить себя. Борись, трудись, превозмогай – и ты победишь». В этом его тренерская и жизненная философия. Он поэт. Поэт классической борьбы. Он мудрый, спокойный и незаметный. Но на ковре он «горит». Он помог мне развить то, что было заложено природой. И вселил веру в себя».
До семнадцати Александр Карелин никак не тянул на будущего великого борца. На турнирах он все время, что называется, проскакивал, что и его, и тренера доводило порой до отчаяния. Кузнецов, однако, не терял веры в своего ученика. И вдруг сложилось – Александр стал вторым на молодежном первенстве России. С того и пошло.
Тринадцать лет без поражений
За двенадцать лет, проведенных в большом спорте, он не проиграл ни одного турнира, девять раз побеждал на чемпионатах мира, двенадцать – на европейских форумах, тринадцать раз – на чемпионатах России.
Александр Карелин – олимпийский чемпион 1988, 1992 и 1996 годов. Трижды был знаменосцем олимпийской сборной (СССР, СНГ и России).
В 1996 году «за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на Олимпиаде в Атланте» удостоен звания Герой России. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение тринадцати лет не проигравший ни одной схватки. Международной федерацией борьбы официально признан лучшим борцом греко-римского стиля XX века.
В сентябре 1997 года Александр Карелин признан человеком года в Новосибирске, а 28 июня 1998 года ему присвоено звание почетного жителя города Новосибирска.
Он так долго и столь безоговорочно побеждал в любых турнирах высшего ранга, что невозможно было даже допустить мысль о том, будто кто-то может одолеть Карелина. Но в финале Олимпийских игр-2000 Карелин проиграл американцу Рулону Гарднеру – 0:1 – и получил серебряную медаль. «Это поражение – часть моей жизни, – говорит Карелин, – и я не могу от него отказываться. Когда Игры только окончились, шли разговоры о том, что, дескать, мне надо помочь – оспорить судейское решение, внести куда-то какие-то деньги и добиться того, чтобы мне тоже вручили золотую медаль. Да я бы ни за что ее не принял. Такая помощь не только не нужна – она оскорбительна».
Карелин входит в число 25 лучших атлетов мира ХХ века, наряду с такими звездами, как Пеле, Мохаммед Али, Лариса Латынина.
Среди наград Александра Карелина – орден Дружбы и Почета, Олимпийский орден «Золотая пальмовая ветвь», Золотой орден ФИЛА (Международной федерации борьбы), Золотой пояс сильнейшего борца планеты.
В 2002 году Александр Карелин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук.
Чемпион в политике
Шесть лет назад Александр Карелин оставил борцовский ковер и полностью сосредоточился на роли депутата Государственной Думы Российской Федерации. Наверное, для человека, действительно обладающего качествами сильного политика – незаурядным умом, энергетикой и харизмой, – такой выбор неудивителен.
Карелин избирался депутатом Государственной Думы в 1999 и 2003 годах. Служил главным специалистом Управления физической защиты Федеральной службы налоговой полиции. Имеет звание полковника налоговой полиции. Член Совета по физкультуре и спорту при президенте России.
В 1993 году выступил соинициатором создания Новосибирского регионального общественного фонда Александра Карелина.
На сегодняшний день «Фонд Карелина» решает ряд задач социальной, экономической и административной направленности. Наиболее важные из них, естественно, касаются области спорта. Сотрудники фонда постоянно пропагандируют занятия спортом и формы активного отдыха как важные составляющие здорового образа жизни. Стремятся привлечь к занятиям греко-римской борьбой более широкие слои населения. По мере возможностей стараются организовать материальную, благотворительную, правовую и организационную помощь тренерам, одаренным спорт-сменам, ветеранам спорта и другим категориям граждан.
«С развитием физической культуры и спорта в нашей стране все нормально, – считает Карелин. – Об этом я могу судить не как сторонний наблюдатель, а как непосредственный участник этого процесса. Дело в том, что в Новосибирской области не первый год действует общественная организация «Федерация спортивной борьбы Новосибирской области». Она создавалась для решения вопросов организации финансирования школ греко-римской борьбы и других спортивных единоборств, для популяризации принципов здорового образа жизни. Самый яркий проект энтузиастов классической борьбы – это юношеский международный турнир на мои призы – «Приз Карелина». По статистике федерации спортивной борьбы России, за время проведения «Приза Карелина» количество ребят, занимающихся в секциях греко-римской борьбы в городах Сибири, увеличилось на триста процентов. А если есть количество, значит, есть возможность для селекции, для рождения новых спортивных звезд».
Международный юношеский турнир «Приз Карелина» проводится в разных городах Западной Сибири с 1992 года. По словам Александра Карелина, турнир – это своеобразная масштабная модель чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Он дает возможность ребятам проверить свои силы в поединках не только со своими сверстниками из России, но и с лучшими представителями борцовских школ стран ближнего и дальнего зарубежья.
Вход на состязания бесплатный – такова позиция организаторов, которая не меняется со времени проведения первого турнира.Алексадр Карелин и его тренер Виктор Кузнецов.
Сегодня, 10 марта в Махачкалу прибыл трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы ФС РФ Александр Карелин. Сразу из аэропорта он отправился на осмотр готовых и строящихся спортивных объектов, а также посетил несколько спортивных комплексов, где тренируются спортсмены республики. В поездке Александра Карелина сопровождали первый заместитель председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, министр финансов Абдусамад Гамидов, министр по физической культуре и спорту Арсанали Муртазалиев, президент Федерации греко-римской борьбы Дагестана Мурад Пайзулаев и другие.
Первым пунктом посещения Александра Карелина стал дворец спорта имени Али Алиева, который расположен в Каспийске, и где 18-20 марта пройдет Кубок мира по вольной борьбе. Здесь гостя встретил мэр Каспийска Джамалутдин Омаров. Следующим объектом стал строящийся универсальный спортивный комплекс на проспекте Имама Шамиля. Здесь ведется строительство дворца спорта на 5 тысяч мест, а также располагаются несколько спортивных залов, гостиница на 110 мест, бассейн, оздоровительный центр и т.д. По словам министра по физической культуре и спорту РД Арсенали Муртазалиева, общая стоимость данного объекта - более двух миллиардов рублей. Чтобы полностью завершить комплекс, нужно ещё более 1 млрд. 100 млн. рублей. Финансирование этого объекта ведется по линии федерального, республиканского и местного бюджетов, отметил он.
В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Александр Карелин сказал: «Я в Дагестане не впервые, бывал и раньше. На этот приезд у меня намечено несколько встреч со своими однопартийцами, спортсменами, тренерами, студентами и т. д.».
Говоря о посещении Дворца спорта, он отметил: «То, что есть такой спортивный комплекс, - замечательно. И здесь впервые через 10 дней пройдет Кубок мира по вольной борьбе, в котором примут участие 10 сильнейших команд мира. Это говорит уже о многом. Никогда турнир такого ранга в Дагестане не проводился. Турнир пройдет в новом формате. Проведение Кубка мира - это возможность показать лицо Дагестана всему миру».
«То, что делает Мурад Пайзулаев для развития в Дагестане греко-римской борьбы, многого стоит. Здесь есть жесткая конкуренция. В вашей республике традиционно доминирует вольная борьба. Однако у нас одна федерация - это Федерация спортивной борьбы. Мурад провел в Махачкале на высоком уровне несколько турниров, в том числе первенство России. Все специалисты и тренеры, которые привезли сюда команды, дали очень высокие оценки. Так что перспективы есть, и, учитывая борцовские традиции, думаю, что для тех, кто придет не в вольную, а в классическую борьбу, есть все шансы претендовать на место в сборной команде и, как следствие, на место на пьедестале в европейском, мировом, олимпийском первенстве. Количество желающих заниматься спортом больше, чем те возможности, которые сегодня мы можем предоставить», - продолжил Александр Карелин.
Как сказал в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» министр по спорту и туризму Дагестана Арсенали Муртазалиев: «С Александр Александровичем у меня давняя дружба, и то, что он сегодня, в преддверии Кубка мира, оказался у нас в республике, придает этому турниру еще большой импульс. Сама природа подарила ему прекрасные физические данные, а нам, дагестанцам, вот такого друга. Мы с ним часто связываемся, у нас постоянные контакты. Развитию физкультуры и спорта в Дагестане, я уверен, он окажет самое непосредственное внимание и поддержку на федеральном уровне. На Кубке мира он будет в числе почетных гостей. В течение трех часов, несмотря на сжатый график, мы успели показать ему четыре спортивные школы, где тренируются наши спортсмены. В следующий приезд А. Карелин обещал посетить города Дербент и Хасавюрт, которые вместе с Махачкалой являются основными центрами по подготовке высококлассных специалистов и спортсменов.
Подводя итоги посещения спортивных объектов и центров, Александр Карелин подчеркнул: «Построен замечательный современный дворец спорта, который имеет все условия для соревнований. Все возможности дворца мы увидим через 10 дней, когда будет проходить Кубок мира по вольной борьбе. То, что происходит в школах республиканского и муниципального уровней в Махачкале, видно: залы полные, у ребят есть желание заниматься, жизнь кипит, и нет ощущения апатии и застоя. Тренеры работают - это видно по настрою ребят. Поэтому те перспективы, которые были, остаются, и меня радует то, что делает здесь Мурад Пайзулаев. Он не опускает руки. И нельзя сказать, что классическая борьба не найдет здесь места. На фоне очевидной конкуренции с вольной борьбой у вас создается школа по греко-римской борьбе, я думаю, все это имеет перспективы. Ребят достаточно для того, чтобы заниматься всеми видами спорта. И надеюсь, что представительство республики в сборной страны будет широкое, и спортсмены Дагестана окажутся на пьедестале почета».
“БЫТЬ РУССКИМ ЧЕРТОВСКИ ПРИЯТНО”
— На Балканах творится что-то ужасное. Здесь, в России, какие-то интриги, хаос. Только и слышно о катастрофах, вырождении русского народа через пьянство, наркотики. А между тем, вы, Александр, демонстрируете мощь, победительную силу. И эта сила имеет национально окрашенные тона. Но каково сегодня, когда вокруг все горит, быть русским?
— Быть русским одинаково во всех ситуациях — и сегодняшней, и вчерашней, когда был Советский Союз, когда слово КГБ за границей произносили с благоговейным ужасом. Русские — великий народ, это утверждение не нуждается в комментариях, несмотря на сегодняшнее положение дел. Народ слишком самобытный. Впрочем, можно говорить и о той общности, которая называлась советским народом. Помните, было такое? Сейчас мы отказались от этого названия, но в умах такая общность все равно существует.
По поводу деградации, пьянства скажу так: у нас своя целостная система ценностей.
Могу сказать: быть русским чертовски приятно. Даже сам этот оборот, "чертовски приятно", он уникален и не поддается переводу на другие языки. Надо вырасти здесь, чтобы понять, насколько это интересно быть русским. Многие иностранцы приезжают к нам и остаются — влюбляются в Россию. Влюбляются в странность, кажущееся несоответствие во всем, если смотреть с того берега. Если вы говорите, что у нас пьяницы, то я так не считаю. Культура пития особая. И то, что вырождается народ, я не согласен. Время, конечно, очень напряженное. А когда бурлит жизнь, накипь наверх всплывает. И утверждать, что вся молодежь — наркоманы, это слишком.
Что касаемо Балкан. Я был в Югославии в прошлом году первый раз в жизни. Я не видел нигде за границей, чтобы к русским так хорошо относились, как, скажем, в Черногории. Конечно, меня поражают высказывания черногорского президента. Они проамериканские совершенно. Здесь есть несоответствие, которое режет не только слух — от него коробит душу.
Лично я очень тепло отношусь к сербам, потому что, кроме того, что они наши братья по вере, они к тому же славяне. Несколько своеобразные, горячие, но тем не менее славяне. Однако роль России как старшего, эдакого инфантильного, на все готового брата меня не вдохновляет. На протяжении веков мы поддерживали сербов. Все это хорошо, все это нормально, но каждый должен брать ношу, которую он может нести. Это я говорю сейчас, понимая, что Россия не супердержава, с которой сверяют все часы. Не только мнение спрашивают, но и часы сверяют, чтобы, не дай Бог, расхождений не было. А то, что касается показательности процессов, которые происходят на Балканах, — они пугают. Любую страну при помощи силы можно поставить в угол...
— Ощущение от сегодняшней катастрофы не затемняет сознания? Нет такого ощущения, что не сегодня, так завтра и Российская Федерация разлетится к чертям на части?
— То, что происходит с Россией, конечно же, катастрофа, потому что беда коснулась живых людей, и в большей степени тех, чей праздник мы отмечаем в эти дни. Праздник тех, кто создавал это явление, — Победу. Мало ветеранов осталось, им же сейчас пенсию не платят по году...
Нестабильность — это катастрофа. Но, видимо, Россия не может идти нормальным путем. Здесь возможны только экстремальные формы развития. Говорят же: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Не потому что мужик глупый или ленивый, а потому что слишком велико терпение мужика, слишком раздвинуты рамки мировосприятия, чрезмерно раздвинуты. В эти рамочки все вмещается. Мужик наш может простить не только ближних, но и дальних...
— Речь идет о любви, как я понимаю. О чувстве присутствия Бога в этом мире. Но, возможно, здесь не столько национальный характер наш работает, сколько православная традиция как таковая...
— Самая большая православная страна — это Россия. Есть там еще Сербия, Греция, все это по сравнению с Россией маленькие страны. В России даже самые яростные нигилисты и атеисты в трудные минуты вспоминает имя Божье. То, что Бог есть, это несомненно. Это знает у нас каждый. Правда, как и в разгуле, в вопросах веры у нас нет середины. Мы не можем с утра выпить чуть-чуть, потом работать весь день, попивая коктейли. Это не наш стиль. То мы разрушаем церкви, я не говорю, кто это придумал, весь народ единодушно в этом участвовал. То сейчас мы в обилии строим эти церкви. Опять налицо гипертрофированный, преувеличенный подход.
Во всем, что происходит, есть свой смысл. И нам сегодня как никогда не хватает пресловутой расчетливости, которая несвойственна русскому человеку. Бог есть, и наше жизнелюбие, наш, если хотите, лукавый оптимизм, он тоже от Бога. Даже когда людям все хуже и хуже, они говорят: "Ничего..." Это такой психологический прием, мост в будущее. При этом каждый винит не себя, а какие-то внешние условия. Что-то в этом есть...
— Но сегодняшняя ситуация характерна тем, что нам пытаются навязать другие подходы. Другие ценности. Другие установки, так сказать. Как по-вашему, Александр, возможно ли при помощи тех же СМИ "перековать" сознание русских советских людей?
— Перековать нельзя. Я думаю, сейчас в сфере идеологии проявляется закон сохранения энергии. Хоть он и пришел к нам с Запада, но тем не менее это одна из общемировых ценностей, я так считаю. В советское время была идеологическая доктрина, которая стремилась занять каждый уголок сознания людей, оставляя там минимальные зазоры. Когда все рухнуло, образовался вакуум. Вождя нет, генеральной линии нет. И вот в этой неопределенности проявляются бурые пятна. Идет наступление культуры, чуждой нам совершенно. В спорте то же самое происходит. Но ведь у людей должен быть выбор. Каждый должен выбирать свое, а не чужое осознанно. Не потому что ему порекомендовали руководящие органы, а потому что он должен понимать, что наше, а что чужое. Как объяснить нынешнее засилье желтых спортивных культур и всего остального? Просто-напросто раньше это было запретно, а запретный плод, как известно... Да.
Посмотрите, сейчас уже никто не говорит, что нам не хватает свободы слова.
На нее сначала смотрели с восторгом, жадно хватали на лету, а потом поняли, что подчас нам предлагают суррогаты. Всем все обрыдло.
С другой стороны, посмотрите, Интернет перестраивается: в мировой сети появляются мощные русские разделы. Для того, чтобы адекватно воспринимать действительность, россиянину, русскому человеку нужно думать по-русски, но уметь говорить по-английски. Так. А не наоборот — говорить по-русски, а думать по-английски.
— Это ваша трактовка патриотизма, патриотической идеологии, как я понял...
— Да, патриотизма. Американский патриотизм — это когда поют гимн, произносят слова, держат руку на сердце — то есть позерство, показушность. Наш патриотизм, когда человек готов отдать свою жизнь за Родину, не зная даже, что сейчас представляет из себя Родина. Русский патриотизм, он такой скрытый, непонятный, партизанский. Недавно вообще этого слова стеснялись. Что касается идеологии, я думаю, что сейчас нужно говорить о пропаганде. Мне больше нравится слово "пропаганда". К слову "пропаганда" надо подойти по-другому, позитивно. Вписать в русский, российский контекст. Слово "российский" это потому что я не шовинист.
— Слова много значат. Слово "экспансия", мне кажется, тоже пора реабилитировать. Не агрессия, а экспансия. Как вы полагаете, экспансия русских в мировом спорте продолжается?
— Экспансия как была, так и осталась. Как были непонятны наши методики, то есть почему мы выигрываем, так они и остаются для всех тайной. Я могу сказать, что столько трактовок и импровизаций, как в нашей школе борьбы, нигде я не встречал. Никто у нас не делал попыток изменить правила, как это делают подчас за границей. Мы действуем в рамках правил, но способны гибко трактовать их, импровизировать, то есть творить. Синдром лесковского Левши проявляется. Можем где-то утончить до микрометра, где-то наоборот, до гротеска усилить. В этом, несомненно, самобытность нашей спортивной школы.
В сборной команде у нас чемпионы мира и олимпийские чемпионы, работает тренерский состав: люди, которые воспитывают олимпийских чемпионов. То есть не произошло оттока. Котел сохранился, кухня цела. Ее не разрушили даже социальные коллизии.
Был момент упадка. Не было новых кадров в команде. Была временная растерянность и были следствия этой растерянности. Это естественно. Все мы нырнули, куда — непонятно. Не знали, насколько глубок этот омут и насколько прозрачна вода и подходит ли она для нас в качестве среды обитания? Сейчас постепенно все восстанавливается, народ сосредотачивается. Вычленяются истинные ценности, возникает реальная оценка собственных сил. Выявляются области, на которые нужно делать ударение. Все потихонечку возвращается на круги своя. Это касается не только спорта, но и страны в целом.
Все возвращается в несколько видоизмененном виде, смодулированном под новые условия. Сейчас уже никто не хочет колбасы финской, все уже понимают, что это та же конина, то же сало... Дело только в обертке.
Наши спортсмены выступают, рекламируя при помощи формы, иностранные компании, но при этом пропагандируют достижения нашего оружия, торжество нашего духа. Ведь в любом государстве, а в русском особенно, главное это — дух.
— Вот как раз об этом хочу спросить. Борьбу, борьбу даже не как вид спорта, а как формулу бытия — как вы ее понимаете?
— Еще дедушка Ленин, который очень многое изменил в данной стране, сказал, перефразируя Карла Маркса: "Вся жизнь — борьба". Каждый человек, который пытается чего-то достичь, — не просто вяло течет, а что-то строит, создает, изменяет — каждый такой человек на протяжении всей жизни находится в состоянии борьбы.
Например, возьмем спорт: выходишь ты, выходит твой соперник, три человека смотрят на вас очень внимательно, следят за тем, чтобы поединок проходил в рамках установленных правил. Методика борцов не намного разнится, правила одинаковые. А что тогда побеждает. Характер? Думаю, побеждают мировоззрение, дух. И в этом непостижимость.
Дети, когда в песочнице возятся, сначала горшочки лепят, потом начинают бороться, в любом случае. Нормальный процесс, продиктованный жизнью вообще. А моя борьба ведь греко-римская, опять же с античным миром связана — с Грецией, с Византией. Есть еще у меня пример — Иван Максимович Поддубный, человек, о котором можно долго рассказывать, который представляет не только цирковую борьбу, но и русскую мощь, славу и красоту нашего характера. Славу не только борца, но доброго большого человека.
Я считаю, любой мальчишка должен пробовать заниматься спортом. Чем больше он попробует видов спорта, прежде чем остановится на своем, избранном, тем лучше. Я думаю, что борьба обязательно должна быть в этой череде, необязательно, что он должен стать борцом, но он должен попробовать, что это такое.
— Александр, я уже говорил, что для нынешней России вы являетесь знаковой фигурой. Не просто успешным спортсменом, а национальным символом. В контексте этого скажите напутствие молодому поколению. Ведь многие молодые люди, сознательно или бессознательно, стремятся подражать вам.
— Все укладывается в две-три строчки машинописного текста. Первое: надо четко решить, кто ты: амеба или действительно человек, а тем более русский человек — это немножко другая категория, уже более сложная для восприятия. Второе: надо отчетливо представлять, понимать, чего ты хочешь.
А третье: не жалеть живота своего в достижении поставленной цели. Все остальное уже неважно. Неважно все остальное.
Не сидеть, не говорить: "Я не в то время родился, не в том месте..." Неважно, в какой точке ты находишься, важно то — с каким настроем ты берешься за дело. Чем жестче время, тем больше влияет на жизнь личностный фактор. Я в этом глубоко убежден.
— Александр, есть такое понятие — образ жизни. Я думаю, читателю было бы интересно: чем вы наполняете свой день, например.
— Если говорить о дне на базе, то это три тренировки ежедневно. Соответственно — сон, завтрак обед и ужин по расписанию. А если говорить о том, что дома происходит, то три часа в день я провожу в зале в любом случае, в любом состоянии. Если болят ноги, тренирую руки. Ежедневно три часа в день, не готовясь непосредственно к важным соревнованиям. А то, что происходит кроме этого... Во-первых, я молодой человек, у меня масса интересов, у меня семья, родители. Утром собака, и все остальное отсюда вытекающее. То есть, как говорят: "Долой предрассудки, спортсмены тоже люди!". Но в первую очередь, я вас уверяю, я спортсмен. Начиная от пристрастий в одежде, которая не стесняет движения и способствует спортивному образу, и заканчивая подходом к окружающим. Через призму спорта мне намного легче воспринимать людей. Я сам — продукт именно этой среды. Я — спортсмен. Советский. Российский...
— Имперский?
— Да. Ведь Россия — империя. Она будет еще 200 лет империей оставаться по самоощущению, восприятию ее другими, по духовности своей, по максимализму своему, если угодно. Она империя — несомненно. И то, что сейчас происходит с нашей страной, — какая-то нестыковка злободневных мелочей. Мы все-таки живем с имперским подходом. Он у нас на подсознательном, на генном уровне.
— Спасибо, Александр, за содержательный разговор. Что бы вы хотели добавить читателям "Завтра"?
— Пользуясь случаем, поздравляю всех с праздником Победы. С нашим национальным праздником. Этот праздник не общемировой, а именно наш праздник, потому что Победа — наша. Особенно поздравляю — ветеранов, инвалидов войны, ее участников, людей, которые ковали эту Победу, которые платили за нее своими жизнями, здоровьем. Людей, которым я и все мы обязаны вот этим победным духом. В мире до сих пор витает дух русской непобедимости, непреклонности в достижении цели.
Всем вам здоровья. И, конечно, оптимизма, особенно сейчас. Оптимизма такого, чтобы он был чем-то подкреплен, кроме просто светлых чаяний. Самого доброго.
Сразу из аэропорта он отправился на осмотр готовых и строящихся спортивных объектов, а также посетил несколько спортивных комплексов, где тренируются спортсмены республики. В поездке Александра Карелина сопровождали первый заместитель председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, министр финансов Абдусамад Гамидов, министр по физической культуре и спорту Арсанали Муртазалиев, президент Федерации греко-римской борьбы Дагестана Мурат Пайзулаев и другие.
Зарядка началась в 8:15 у главного входа в кинотеатр. Ее провели олимпийские чемпионы из Новосибирска — Александр Карелин, Анна Богалий-Титовец, Евгений Подгорный, Сергей Тарасов, Анастасия Глухих, Медея Кабанова, Анатолий Жданович и другие.
По словам PR-менеджера кинотеатра «Победа» Инны Остроменской, в зарядке участвовали около 300 человек, среди них школьники и студенты. Зарядка продолжалась около 20 минут, потом каждая из команд-участников сфотографировалась со спортсменами.
Зарядка открыла праздник «Лето начинается в «Победе», который проходит сегодня на площадке перед кинотеатром. В программе — выступление джазовых музыкантов, новый спектакль мима Андрея Кислицина, а также премьера фильма «Жизнь за один день», в котором продюсер Ридли Скотт соединил десятки роликов, снятых пользователями YouTube из разных частей планеты. Картину в 22:20 начнут транслировать на экране, установленном на фасаде кинотеатра.
Прославленному российскому борцу и видному политику исполнилось 40 лет.
Любимый цвет: синий.
Любимая книга: Достоевский, весь.
Любимые композиторы: Гершвин, Сибелиус.
Любимое время года: осень.
Мечта детства: стать водителем большого грузовика, как папа.
Все деды – Иваны
Александр Александрович Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске в простой рабочей семье. Мама, Зинаида Ивановна, всю жизнь проработала на новосибирском заводе радиодеталей, отец, Александр Иванович, – шофером. При рождении сын удивил родителей габаритами: весил 5 килограммов при росте 54 сантиметра. Сами они на богатырей никак не походили: папин рост – метр шестьдесят восемь, мамин – метр шестьдесят.
«Свою родословную, – говорит Александр Карелин, – знаю до четвертого колена. Все деды у меня были Иваны. В роду попадались и каторжники, сосланные в места не столь отдаленные за конокрадство, за лихой промысел на большой дороге. Один дед воевал в Великую Оте-чественную, погиб, другой вернулся орденоносцем, но вскоре умер от ран».
Как ни странно, в юные лета Карелин отнюдь не был силачом. Скажем, в 14 лет не мог больше одного раза подтянуться на турнике. Когда же пришел в секцию классической борьбы, то тренер Виктор Михайлович Кузнецов поначалу поглядывал на крупного мальчика с большим сомнением.
«Виктор Михайлович – мой бессменный тренер, – говорит Карелин, – он заслужил право называться одним из величайших тренеров современности. Он готовил меня не «заглаживанием» – ты самый лучший, у тебя самые большие ноги и самые цепкие руки. Он говорил мне: «Чтобы стать лучшим, ты должен не щадить себя. Борись, трудись, превозмогай – и ты победишь». В этом его тренерская и жизненная философия. Он поэт. Поэт классической борьбы. Он мудрый, спокойный и незаметный. Но на ковре он «горит». Он помог мне развить то, что было заложено природой. И вселил веру в себя».
До семнадцати Александр Карелин никак не тянул на будущего великого борца. На турнирах он все время, что называется, проскакивал, что и его, и тренера доводило порой до отчаяния. Кузнецов, однако, не терял веры в своего ученика. И вдруг сложилось – Александр стал вторым на молодежном первенстве России. С того и пошло.
Тринадцать лет без поражений
За двенадцать лет, проведенных в большом спорте, он не проиграл ни одного турнира, девять раз побеждал на чемпионатах мира, двенадцать – на европейских форумах, тринадцать раз – на чемпионатах России.
Александр Карелин – олимпийский чемпион 1988, 1992 и 1996 годов. Трижды был знаменосцем олимпийской сборной (СССР, СНГ и России).
В 1996 году «за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на Олимпиаде в Атланте» удостоен звания Герой России. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение тринадцати лет не проигравший ни одной схватки. Международной федерацией борьбы официально признан лучшим борцом греко-римского стиля XX века.
В сентябре 1997 года Александр Карелин признан человеком года в Новосибирске, а 28 июня 1998 года ему присвоено звание почетного жителя города Новосибирска.
Он так долго и столь безоговорочно побеждал в любых турнирах высшего ранга, что невозможно было даже допустить мысль о том, будто кто-то может одолеть Карелина. Но в финале Олимпийских игр-2000 Карелин проиграл американцу Рулону Гарднеру – 0:1 – и получил серебряную медаль. «Это поражение – часть моей жизни, – говорит Карелин, – и я не могу от него отказываться. Когда Игры только окончились, шли разговоры о том, что, дескать, мне надо помочь – оспорить судейское решение, внести куда-то какие-то деньги и добиться того, чтобы мне тоже вручили золотую медаль. Да я бы ни за что ее не принял. Такая помощь не только не нужна – она оскорбительна».
Карелин входит в число 25 лучших атлетов мира ХХ века, наряду с такими звездами, как Пеле, Мохаммед Али, Лариса Латынина.
Среди наград Александра Карелина – орден Дружбы и Почета, Олимпийский орден «Золотая пальмовая ветвь», Золотой орден ФИЛА (Международной федерации борьбы), Золотой пояс сильнейшего борца планеты.
В 2002 году Александр Карелин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук.
Чемпион в политике
Шесть лет назад Александр Карелин оставил борцовский ковер и полностью сосредоточился на роли депутата Государственной Думы Российской Федерации. Наверное, для человека, действительно обладающего качествами сильного политика – незаурядным умом, энергетикой и харизмой, – такой выбор неудивителен.
Карелин избирался депутатом Государственной Думы в 1999 и 2003 годах. Служил главным специалистом Управления физической защиты Федеральной службы налоговой полиции. Имеет звание полковника налоговой полиции. Член Совета по физкультуре и спорту при президенте России.
В 1993 году выступил соинициатором создания Новосибирского регионального общественного фонда Александра Карелина.
На сегодняшний день «Фонд Карелина» решает ряд задач социальной, экономической и административной направленности. Наиболее важные из них, естественно, касаются области спорта. Сотрудники фонда постоянно пропагандируют занятия спортом и формы активного отдыха как важные составляющие здорового образа жизни. Стремятся привлечь к занятиям греко-римской борьбой более широкие слои населения. По мере возможностей стараются организовать материальную, благотворительную, правовую и организационную помощь тренерам, одаренным спорт-сменам, ветеранам спорта и другим категориям граждан.
«С развитием физической культуры и спорта в нашей стране все нормально, – считает Карелин. – Об этом я могу судить не как сторонний наблюдатель, а как непосредственный участник этого процесса. Дело в том, что в Новосибирской области не первый год действует общественная организация «Федерация спортивной борьбы Новосибирской области». Она создавалась для решения вопросов организации финансирования школ греко-римской борьбы и других спортивных единоборств, для популяризации принципов здорового образа жизни. Самый яркий проект энтузиастов классической борьбы – это юношеский международный турнир на мои призы – «Приз Карелина». По статистике федерации спортивной борьбы России, за время проведения «Приза Карелина» количество ребят, занимающихся в секциях греко-римской борьбы в городах Сибири, увеличилось на триста процентов. А если есть количество, значит, есть возможность для селекции, для рождения новых спортивных звезд».
Международный юношеский турнир «Приз Карелина» проводится в разных городах Западной Сибири с 1992 года. По словам Александра Карелина, турнир – это своеобразная масштабная модель чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Он дает возможность ребятам проверить свои силы в поединках не только со своими сверстниками из России, но и с лучшими представителями борцовских школ стран ближнего и дальнего зарубежья.
Вход на состязания бесплатный – такова позиция организаторов, которая не меняется со времени проведения первого турнира.Алексадр Карелин и его тренер Виктор Кузнецов.
Александр Карелин: проведение Кубка мира - это возможность показать лицо Дагестана всему миру
Сегодня, 10 марта в Махачкалу прибыл трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы ФС РФ Александр Карелин. Сразу из аэропорта он отправился на осмотр готовых и строящихся спортивных объектов, а также посетил несколько спортивных комплексов, где тренируются спортсмены республики. В поездке Александра Карелина сопровождали первый заместитель председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, министр финансов Абдусамад Гамидов, министр по физической культуре и спорту Арсанали Муртазалиев, президент Федерации греко-римской борьбы Дагестана Мурад Пайзулаев и другие.
Первым пунктом посещения Александра Карелина стал дворец спорта имени Али Алиева, который расположен в Каспийске, и где 18-20 марта пройдет Кубок мира по вольной борьбе. Здесь гостя встретил мэр Каспийска Джамалутдин Омаров. Следующим объектом стал строящийся универсальный спортивный комплекс на проспекте Имама Шамиля. Здесь ведется строительство дворца спорта на 5 тысяч мест, а также располагаются несколько спортивных залов, гостиница на 110 мест, бассейн, оздоровительный центр и т.д. По словам министра по физической культуре и спорту РД Арсенали Муртазалиева, общая стоимость данного объекта - более двух миллиардов рублей. Чтобы полностью завершить комплекс, нужно ещё более 1 млрд. 100 млн. рублей. Финансирование этого объекта ведется по линии федерального, республиканского и местного бюджетов, отметил он.
В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Александр Карелин сказал: «Я в Дагестане не впервые, бывал и раньше. На этот приезд у меня намечено несколько встреч со своими однопартийцами, спортсменами, тренерами, студентами и т. д.».
Говоря о посещении Дворца спорта, он отметил: «То, что есть такой спортивный комплекс, - замечательно. И здесь впервые через 10 дней пройдет Кубок мира по вольной борьбе, в котором примут участие 10 сильнейших команд мира. Это говорит уже о многом. Никогда турнир такого ранга в Дагестане не проводился. Турнир пройдет в новом формате. Проведение Кубка мира - это возможность показать лицо Дагестана всему миру».
«То, что делает Мурад Пайзулаев для развития в Дагестане греко-римской борьбы, многого стоит. Здесь есть жесткая конкуренция. В вашей республике традиционно доминирует вольная борьба. Однако у нас одна федерация - это Федерация спортивной борьбы. Мурад провел в Махачкале на высоком уровне несколько турниров, в том числе первенство России. Все специалисты и тренеры, которые привезли сюда команды, дали очень высокие оценки. Так что перспективы есть, и, учитывая борцовские традиции, думаю, что для тех, кто придет не в вольную, а в классическую борьбу, есть все шансы претендовать на место в сборной команде и, как следствие, на место на пьедестале в европейском, мировом, олимпийском первенстве. Количество желающих заниматься спортом больше, чем те возможности, которые сегодня мы можем предоставить», - продолжил Александр Карелин.
Как сказал в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» министр по спорту и туризму Дагестана Арсенали Муртазалиев: «С Александр Александровичем у меня давняя дружба, и то, что он сегодня, в преддверии Кубка мира, оказался у нас в республике, придает этому турниру еще большой импульс. Сама природа подарила ему прекрасные физические данные, а нам, дагестанцам, вот такого друга. Мы с ним часто связываемся, у нас постоянные контакты. Развитию физкультуры и спорта в Дагестане, я уверен, он окажет самое непосредственное внимание и поддержку на федеральном уровне. На Кубке мира он будет в числе почетных гостей. В течение трех часов, несмотря на сжатый график, мы успели показать ему четыре спортивные школы, где тренируются наши спортсмены. В следующий приезд А. Карелин обещал посетить города Дербент и Хасавюрт, которые вместе с Махачкалой являются основными центрами по подготовке высококлассных специалистов и спортсменов.
Подводя итоги посещения спортивных объектов и центров, Александр Карелин подчеркнул: «Построен замечательный современный дворец спорта, который имеет все условия для соревнований. Все возможности дворца мы увидим через 10 дней, когда будет проходить Кубок мира по вольной борьбе. То, что происходит в школах республиканского и муниципального уровней в Махачкале, видно: залы полные, у ребят есть желание заниматься, жизнь кипит, и нет ощущения апатии и застоя. Тренеры работают - это видно по настрою ребят. Поэтому те перспективы, которые были, остаются, и меня радует то, что делает здесь Мурад Пайзулаев. Он не опускает руки. И нельзя сказать, что классическая борьба не найдет здесь места. На фоне очевидной конкуренции с вольной борьбой у вас создается школа по греко-римской борьбе, я думаю, все это имеет перспективы. Ребят достаточно для того, чтобы заниматься всеми видами спорта. И надеюсь, что представительство республики в сборной страны будет широкое, и спортсмены Дагестана окажутся на пьедестале почета».
Прощай молодость! Александр Карелин: «Я еще не настолько плох, чтобы проводить показательные поединки»
Александр Карелин из числа тех редких людей, которые способны вызвать гордость за свою страну у миллионов соотечественников. Более зрелищного и при этом идеально физически подготовленного спортсмена история греко-римской борьбы не знала. Трехкратный олимпийский чемпион, Герой России, депутат Госдумы Александр Карелин стал почетным гостем VI чемпионата мира по борьбе на поясах, проведенного в Уфе в дни юбилейных торжеств.«Соперникам часто становилось дурно»
- Александр Александрович, как первые впечатления от чемпионата?
- На мой взгляд, все замечательно. По-моему, было очень яркое открытие соревнований. Отлично, что всем ребятам дали возможность показать свое мастерство – выступали представители очень многих видов спорта.
- Вы частый гость в Башкирии. Успели заметить какие-то перемены в столице?
- Конечно, их невозможно не заметить, один ледовый дворец чего стоит! Ну и конечно, улицы города изменились, даже асфальт обновился. Перемены только в лучшую сторону.
- На ваш взгляд, уступает ли борьба на поясах по зрелищности греко-римской?
- Я бы не стал противопоставлять эти два вида борьбы. Курэш – очень молодой вид спорта. Не по традиции и истории, а в контексте мировой федерации, которая создана относительно недавно. Очевидно, что на бытовом уровне, касаемо гордости за свою деревню и свой двор, этот вид спорта всегда позволял классикам борьбы продлить спортивную бытность. Мне нравится, что сейчас очень целенаправленно и планомерно работает федерация, а с поддержкой ЮНЕСКО этот вид получил олимпийское признание. Но, к сожалению, сейчас сравнение не в пользу греко-римской борьбы. Две недели назад мы приехали с чемпионата мира, который проходил в Баку. К сожалению, правила в нашем виде спорта меняются теперь чуть ли не два раза в год. Естественно, это изменило все до неузнаваемости: накал поединка очень сложно сохранить и самое обидное, что невозможно передать его публике, то есть самой борьбы практически не видно. А в борьбе на поясах немного иные правила, что и делает поединки понятными и привлекательными для болельщиков. Несмотря на то, что корни у игры очень древние, она интересна и современна.
- Не скучаете по боевой спортивной молодости?
- Боевая молодость, к сожалению, закончилась… Сейчас я дряхлею, нахожусь в состоянии гражданской старости, - шутя, замечает трехкратный олимпийский чемпион. - Но я не прекращал тренироваться, потому что если остановишься, то очень быстро остынешь. Если честно, мне не снятся поединки и не хочется выходить на соревновательный ковер, потому что я бываю на тренировках… А вспоминаю все с гордостью. Это была самая яркая часть моей жизни. Какие у меня остались ощущения и впечатления? Я был частью лучшей команды мира. Горжусь тем, что когда соперники видели советских или российских борцов, им становилось дурно, и я был частью этой самой сильной команды.
«До сих пор не научился проигрывать»
- Как можете оценить подготовку к Олимпиаде в Сочи?
- Считаю, что Россия только выиграет от проведения Олимпийских игр. В нашей стране практически в каждом городе живет огромное количество спортсменов-чемпионов. В одном только провинциальном Новосибирске - десятки победителей Олимпиад. Игры в Сочи – это признание наших заслуг, возможность сегодня всколыхнуть общество и создать современную инфраструктуру. Если еще Олимпиада закончится достойным выступлением нашей команды, думаю, это станет поводом для всплеска национального самоуважения. Это замечательный шанс, возможность показать себя мировому сообществу не только как спортивная держава, но и как держава, способная решать сложные, очень значимые задачи.
- Приходилось ли вам бороться на поясах? Не хотелось бы выйти и провести показательный поединок?
- Я еще не настолько плох, чтобы проводить только показательные поединки, - улыбаясь, ответил спортсмен. - До сих пор не научился проигрывать. В борьбе на поясах, точнее на кушаках, довелось поучаствовать. В Швейцарии есть очень интересная борьба – спортсмены соревнуются в шортах, ухватившись за штанину и за пояс. Ну, в общем-то, принцип тот же, что и в курэше за исключением некоторых деталей. Это я тоже испробовал. Я и мои коллеги можем устраивать кучу показательных поединков, но если не будет такого интереса со стороны представителей прессы – фабрикантов общественного мнения - то ничего не получится. Показательные поединки останутся в памяти лишь у нескольких любителей борьбы, а вот если пресса расскажет о красоте этого вида спорта, вот тогда будет толк. Я сегодня посмотрел списки аккредитованных журналистов и, скажу честно, еще раз должен признать, что федерация выбрала очень правильное место для проведения чемпионата. В Уфе максимальное представительство и географический охват.
«Дамы на ковре такие коленца выкидывают!»
- Как относитесь к женщинам-борцам?
- Женские поединки интересны, потому что, как не крути, девушки не такие сдержанные, как мужчины, их борьба отличается непосредственностью. Женщины иногда делают такие приемы, такие коленца выкидывают, которые мужчины даже придумать не могут… В тоже время у меня двоякое отношение к представительницам прекрасного пола, которые выбрали борьбу. Я не против, если девушки привносят в борьбу артистизм и женственность. Но по-моему сломанные носы и уши – это неправильно. А становиться борцом только из-за того, что у тебя квадратные плечи – это тоже неверное решение. Раньше я считал, что сама борьба женщинам нравится не так уж сильно, а вот борцы ,по-моему, им всегда симпатичны. Но сейчас, судя по всему, дамы пошли по другому пути.
- У борьбы на поясах есть шанс позиционироваться как российская национальная борьба, поскольку почти у каждого народа в России есть подобный вид спорта. Почему тогда к этому виду спорта нет должного внимания?
- Ну почему же? Вот, например, я и мои коллеги приехали специально для того, чтобы поддержать этот вид спорта. Борьба на поясах развивается и не исключено, что она станет частью олимпийской программы. Но для меня ужасной кажется только одна перспектива - если в олимпийскую программу борьбу на поясах включат вместо греко-римской борьбы. К сожалению, мировая федерация спортивной борьбы своими решениями убивает наш родной вид спорта – классическую борьбу. Но тем не менее мне нравится, как федерация по борьбе на поясах позиционирует свой вид и не боится новаций. Взять хотя бы акцию по посадке деревьев спортсменами в Уфе. Это прекрасно, что федерация не стесняется использовать новые методы подхода. – Как думаете, борьба на поясах украсит Олимпийские игры или наоборот растворится во множестве других единоборств?
- Я видел, как была произведена презентация тхэквондо в 1988 году в Сеуле. Тогда тоже было очень много споров по этому поводу, поскольку восточных борцов в кимоно и других околопижамных формах огромное количество. Но все зависит от красоты того или иного вида спорта и от восприятия. Я считаю, что борьба на поясах имеет все шансы, потому что в ней есть категоричность и буквальность оценок, именно поэтому она и не затеряется среди других. На мой взгляд, битва титанов на коврах или на помосте больше раскрывает саму сущность состязания, здесь видна индивидуальность.“БЫТЬ РУССКИМ ЧЕРТОВСКИ ПРИЯТНО”
— На Балканах творится что-то ужасное. Здесь, в России, какие-то интриги, хаос. Только и слышно о катастрофах, вырождении русского народа через пьянство, наркотики. А между тем, вы, Александр, демонстрируете мощь, победительную силу. И эта сила имеет национально окрашенные тона. Но каково сегодня, когда вокруг все горит, быть русским?
— Быть русским одинаково во всех ситуациях — и сегодняшней, и вчерашней, когда был Советский Союз, когда слово КГБ за границей произносили с благоговейным ужасом. Русские — великий народ, это утверждение не нуждается в комментариях, несмотря на сегодняшнее положение дел. Народ слишком самобытный. Впрочем, можно говорить и о той общности, которая называлась советским народом. Помните, было такое? Сейчас мы отказались от этого названия, но в умах такая общность все равно существует.
По поводу деградации, пьянства скажу так: у нас своя целостная система ценностей.
Могу сказать: быть русским чертовски приятно. Даже сам этот оборот, "чертовски приятно", он уникален и не поддается переводу на другие языки. Надо вырасти здесь, чтобы понять, насколько это интересно быть русским. Многие иностранцы приезжают к нам и остаются — влюбляются в Россию. Влюбляются в странность, кажущееся несоответствие во всем, если смотреть с того берега. Если вы говорите, что у нас пьяницы, то я так не считаю. Культура пития особая. И то, что вырождается народ, я не согласен. Время, конечно, очень напряженное. А когда бурлит жизнь, накипь наверх всплывает. И утверждать, что вся молодежь — наркоманы, это слишком.
Что касаемо Балкан. Я был в Югославии в прошлом году первый раз в жизни. Я не видел нигде за границей, чтобы к русским так хорошо относились, как, скажем, в Черногории. Конечно, меня поражают высказывания черногорского президента. Они проамериканские совершенно. Здесь есть несоответствие, которое режет не только слух — от него коробит душу.
Лично я очень тепло отношусь к сербам, потому что, кроме того, что они наши братья по вере, они к тому же славяне. Несколько своеобразные, горячие, но тем не менее славяне. Однако роль России как старшего, эдакого инфантильного, на все готового брата меня не вдохновляет. На протяжении веков мы поддерживали сербов. Все это хорошо, все это нормально, но каждый должен брать ношу, которую он может нести. Это я говорю сейчас, понимая, что Россия не супердержава, с которой сверяют все часы. Не только мнение спрашивают, но и часы сверяют, чтобы, не дай Бог, расхождений не было. А то, что касается показательности процессов, которые происходят на Балканах, — они пугают. Любую страну при помощи силы можно поставить в угол...
— Ощущение от сегодняшней катастрофы не затемняет сознания? Нет такого ощущения, что не сегодня, так завтра и Российская Федерация разлетится к чертям на части?
— То, что происходит с Россией, конечно же, катастрофа, потому что беда коснулась живых людей, и в большей степени тех, чей праздник мы отмечаем в эти дни. Праздник тех, кто создавал это явление, — Победу. Мало ветеранов осталось, им же сейчас пенсию не платят по году...
Нестабильность — это катастрофа. Но, видимо, Россия не может идти нормальным путем. Здесь возможны только экстремальные формы развития. Говорят же: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Не потому что мужик глупый или ленивый, а потому что слишком велико терпение мужика, слишком раздвинуты рамки мировосприятия, чрезмерно раздвинуты. В эти рамочки все вмещается. Мужик наш может простить не только ближних, но и дальних...
— Речь идет о любви, как я понимаю. О чувстве присутствия Бога в этом мире. Но, возможно, здесь не столько национальный характер наш работает, сколько православная традиция как таковая...
— Самая большая православная страна — это Россия. Есть там еще Сербия, Греция, все это по сравнению с Россией маленькие страны. В России даже самые яростные нигилисты и атеисты в трудные минуты вспоминает имя Божье. То, что Бог есть, это несомненно. Это знает у нас каждый. Правда, как и в разгуле, в вопросах веры у нас нет середины. Мы не можем с утра выпить чуть-чуть, потом работать весь день, попивая коктейли. Это не наш стиль. То мы разрушаем церкви, я не говорю, кто это придумал, весь народ единодушно в этом участвовал. То сейчас мы в обилии строим эти церкви. Опять налицо гипертрофированный, преувеличенный подход.
Во всем, что происходит, есть свой смысл. И нам сегодня как никогда не хватает пресловутой расчетливости, которая несвойственна русскому человеку. Бог есть, и наше жизнелюбие, наш, если хотите, лукавый оптимизм, он тоже от Бога. Даже когда людям все хуже и хуже, они говорят: "Ничего..." Это такой психологический прием, мост в будущее. При этом каждый винит не себя, а какие-то внешние условия. Что-то в этом есть...
— Но сегодняшняя ситуация характерна тем, что нам пытаются навязать другие подходы. Другие ценности. Другие установки, так сказать. Как по-вашему, Александр, возможно ли при помощи тех же СМИ "перековать" сознание русских советских людей?
— Перековать нельзя. Я думаю, сейчас в сфере идеологии проявляется закон сохранения энергии. Хоть он и пришел к нам с Запада, но тем не менее это одна из общемировых ценностей, я так считаю. В советское время была идеологическая доктрина, которая стремилась занять каждый уголок сознания людей, оставляя там минимальные зазоры. Когда все рухнуло, образовался вакуум. Вождя нет, генеральной линии нет. И вот в этой неопределенности проявляются бурые пятна. Идет наступление культуры, чуждой нам совершенно. В спорте то же самое происходит. Но ведь у людей должен быть выбор. Каждый должен выбирать свое, а не чужое осознанно. Не потому что ему порекомендовали руководящие органы, а потому что он должен понимать, что наше, а что чужое. Как объяснить нынешнее засилье желтых спортивных культур и всего остального? Просто-напросто раньше это было запретно, а запретный плод, как известно... Да.
Посмотрите, сейчас уже никто не говорит, что нам не хватает свободы слова.
На нее сначала смотрели с восторгом, жадно хватали на лету, а потом поняли, что подчас нам предлагают суррогаты. Всем все обрыдло.
С другой стороны, посмотрите, Интернет перестраивается: в мировой сети появляются мощные русские разделы. Для того, чтобы адекватно воспринимать действительность, россиянину, русскому человеку нужно думать по-русски, но уметь говорить по-английски. Так. А не наоборот — говорить по-русски, а думать по-английски.
— Это ваша трактовка патриотизма, патриотической идеологии, как я понял...
— Да, патриотизма. Американский патриотизм — это когда поют гимн, произносят слова, держат руку на сердце — то есть позерство, показушность. Наш патриотизм, когда человек готов отдать свою жизнь за Родину, не зная даже, что сейчас представляет из себя Родина. Русский патриотизм, он такой скрытый, непонятный, партизанский. Недавно вообще этого слова стеснялись. Что касается идеологии, я думаю, что сейчас нужно говорить о пропаганде. Мне больше нравится слово "пропаганда". К слову "пропаганда" надо подойти по-другому, позитивно. Вписать в русский, российский контекст. Слово "российский" это потому что я не шовинист.
— Слова много значат. Слово "экспансия", мне кажется, тоже пора реабилитировать. Не агрессия, а экспансия. Как вы полагаете, экспансия русских в мировом спорте продолжается?
— Экспансия как была, так и осталась. Как были непонятны наши методики, то есть почему мы выигрываем, так они и остаются для всех тайной. Я могу сказать, что столько трактовок и импровизаций, как в нашей школе борьбы, нигде я не встречал. Никто у нас не делал попыток изменить правила, как это делают подчас за границей. Мы действуем в рамках правил, но способны гибко трактовать их, импровизировать, то есть творить. Синдром лесковского Левши проявляется. Можем где-то утончить до микрометра, где-то наоборот, до гротеска усилить. В этом, несомненно, самобытность нашей спортивной школы.
В сборной команде у нас чемпионы мира и олимпийские чемпионы, работает тренерский состав: люди, которые воспитывают олимпийских чемпионов. То есть не произошло оттока. Котел сохранился, кухня цела. Ее не разрушили даже социальные коллизии.
Был момент упадка. Не было новых кадров в команде. Была временная растерянность и были следствия этой растерянности. Это естественно. Все мы нырнули, куда — непонятно. Не знали, насколько глубок этот омут и насколько прозрачна вода и подходит ли она для нас в качестве среды обитания? Сейчас постепенно все восстанавливается, народ сосредотачивается. Вычленяются истинные ценности, возникает реальная оценка собственных сил. Выявляются области, на которые нужно делать ударение. Все потихонечку возвращается на круги своя. Это касается не только спорта, но и страны в целом.
Все возвращается в несколько видоизмененном виде, смодулированном под новые условия. Сейчас уже никто не хочет колбасы финской, все уже понимают, что это та же конина, то же сало... Дело только в обертке.
Наши спортсмены выступают, рекламируя при помощи формы, иностранные компании, но при этом пропагандируют достижения нашего оружия, торжество нашего духа. Ведь в любом государстве, а в русском особенно, главное это — дух.
— Вот как раз об этом хочу спросить. Борьбу, борьбу даже не как вид спорта, а как формулу бытия — как вы ее понимаете?
— Еще дедушка Ленин, который очень многое изменил в данной стране, сказал, перефразируя Карла Маркса: "Вся жизнь — борьба". Каждый человек, который пытается чего-то достичь, — не просто вяло течет, а что-то строит, создает, изменяет — каждый такой человек на протяжении всей жизни находится в состоянии борьбы.
Например, возьмем спорт: выходишь ты, выходит твой соперник, три человека смотрят на вас очень внимательно, следят за тем, чтобы поединок проходил в рамках установленных правил. Методика борцов не намного разнится, правила одинаковые. А что тогда побеждает. Характер? Думаю, побеждают мировоззрение, дух. И в этом непостижимость.
Дети, когда в песочнице возятся, сначала горшочки лепят, потом начинают бороться, в любом случае. Нормальный процесс, продиктованный жизнью вообще. А моя борьба ведь греко-римская, опять же с античным миром связана — с Грецией, с Византией. Есть еще у меня пример — Иван Максимович Поддубный, человек, о котором можно долго рассказывать, который представляет не только цирковую борьбу, но и русскую мощь, славу и красоту нашего характера. Славу не только борца, но доброго большого человека.
Я считаю, любой мальчишка должен пробовать заниматься спортом. Чем больше он попробует видов спорта, прежде чем остановится на своем, избранном, тем лучше. Я думаю, что борьба обязательно должна быть в этой череде, необязательно, что он должен стать борцом, но он должен попробовать, что это такое.
— Александр, я уже говорил, что для нынешней России вы являетесь знаковой фигурой. Не просто успешным спортсменом, а национальным символом. В контексте этого скажите напутствие молодому поколению. Ведь многие молодые люди, сознательно или бессознательно, стремятся подражать вам.
— Все укладывается в две-три строчки машинописного текста. Первое: надо четко решить, кто ты: амеба или действительно человек, а тем более русский человек — это немножко другая категория, уже более сложная для восприятия. Второе: надо отчетливо представлять, понимать, чего ты хочешь.
А третье: не жалеть живота своего в достижении поставленной цели. Все остальное уже неважно. Неважно все остальное.
Не сидеть, не говорить: "Я не в то время родился, не в том месте..." Неважно, в какой точке ты находишься, важно то — с каким настроем ты берешься за дело. Чем жестче время, тем больше влияет на жизнь личностный фактор. Я в этом глубоко убежден.
— Александр, есть такое понятие — образ жизни. Я думаю, читателю было бы интересно: чем вы наполняете свой день, например.
— Если говорить о дне на базе, то это три тренировки ежедневно. Соответственно — сон, завтрак обед и ужин по расписанию. А если говорить о том, что дома происходит, то три часа в день я провожу в зале в любом случае, в любом состоянии. Если болят ноги, тренирую руки. Ежедневно три часа в день, не готовясь непосредственно к важным соревнованиям. А то, что происходит кроме этого... Во-первых, я молодой человек, у меня масса интересов, у меня семья, родители. Утром собака, и все остальное отсюда вытекающее. То есть, как говорят: "Долой предрассудки, спортсмены тоже люди!". Но в первую очередь, я вас уверяю, я спортсмен. Начиная от пристрастий в одежде, которая не стесняет движения и способствует спортивному образу, и заканчивая подходом к окружающим. Через призму спорта мне намного легче воспринимать людей. Я сам — продукт именно этой среды. Я — спортсмен. Советский. Российский...
— Имперский?
— Да. Ведь Россия — империя. Она будет еще 200 лет империей оставаться по самоощущению, восприятию ее другими, по духовности своей, по максимализму своему, если угодно. Она империя — несомненно. И то, что сейчас происходит с нашей страной, — какая-то нестыковка злободневных мелочей. Мы все-таки живем с имперским подходом. Он у нас на подсознательном, на генном уровне.
— Спасибо, Александр, за содержательный разговор. Что бы вы хотели добавить читателям "Завтра"?
— Пользуясь случаем, поздравляю всех с праздником Победы. С нашим национальным праздником. Этот праздник не общемировой, а именно наш праздник, потому что Победа — наша. Особенно поздравляю — ветеранов, инвалидов войны, ее участников, людей, которые ковали эту Победу, которые платили за нее своими жизнями, здоровьем. Людей, которым я и все мы обязаны вот этим победным духом. В мире до сих пор витает дух русской непобедимости, непреклонности в достижении цели.
Всем вам здоровья. И, конечно, оптимизма, особенно сейчас. Оптимизма такого, чтобы он был чем-то подкреплен, кроме просто светлых чаяний. Самого доброго.
Александр Карелин провел зарядку в центре города
[10.06.11]
10 июня олимпийские чемпионы провели зарядку у кинотеатра «Победа» в Новосибирске.Зарядка началась в 8:15 у главного входа в кинотеатр. Ее провели олимпийские чемпионы из Новосибирска — Александр Карелин, Анна Богалий-Титовец, Евгений Подгорный, Сергей Тарасов, Анастасия Глухих, Медея Кабанова, Анатолий Жданович и другие.
По словам PR-менеджера кинотеатра «Победа» Инны Остроменской, в зарядке участвовали около 300 человек, среди них школьники и студенты. Зарядка продолжалась около 20 минут, потом каждая из команд-участников сфотографировалась со спортсменами.
Зарядка открыла праздник «Лето начинается в «Победе», который проходит сегодня на площадке перед кинотеатром. В программе — выступление джазовых музыкантов, новый спектакль мима Андрея Кислицина, а также премьера фильма «Жизнь за один день», в котором продюсер Ридли Скотт соединил десятки роликов, снятых пользователями YouTube из разных частей планеты. Картину в 22:20 начнут транслировать на экране, установленном на фасаде кинотеатра.
Комментарии
Отправить комментарий