Борец Карташова стала тренером, но не исключает возвращения на ковер

17:4509/06/2011

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Алена Карташова привлечена к работе в тренерском штабе женской сборной России по борьбе, но не исключает возвращения на ковер в преддверии Олимпиады-2012 в Лондоне, сообщила агентству "Р-Спорт" сама спортсменка.
Карташова является серебряным призером Олимпийских игр-2008 в Пекине (весовая категория до 63 кг), чемпионкой мира-2002, четырехкратной победительницей первенств Европы. В качестве тренера известная спортсменка будет заниматься в сборной России работой по укреплению связей с регионами страны, перспективными в плане развития женской борьбы.
"Меня действительно пригласили работать в сборную, за что я очень признательна руководству Федерации спортивной борьбы России, - сказала по телефону Карташова. - Но я не исключаю, что вернусь в борьбу в качестве спортсменки, поскольку, конечно же, мне хотелось бы завоевать путевку на Игры в Лондоне и вновь принять участие в Олимпиаде".
Собеседница агентства добавила, что "сейчас не хотелось бы делать каких-либо резких заявлений, но Олимпиада это Олимпиада, и многие спортсменки ради участия в Играх возобновляют выступления".
"Но пока не хочу ничего загадывать, потому что спорт порой очень непредсказуем, - продолжила Карташова. - Многое будет зависеть от того, насколько успешно и быстро мне удастся залечить травму плеча".
Карташова во второй декаде мая совершила первую поездку в качестве тренера сборной в Бурятию, где проходил чемпионат России.
"Бурятия является одним из наших ведущих регионов, - отметила она. - Но работы в республике предстоит действительно много, как и в других развивающих женскую борьбу регионах".
Развивая тему проблем российских спортсменок, представительница тренерского штаба сборной подчеркнула: "У нас довольно много слабых сторон. К примеру, мы как раньше проигрывали в скорости японкам, так и продолжаем проигрывать".
"Мы уступаем лидерам мировой борьбы и в техническом плане, и в части индивидуальной работы. У нас ее практически нет, и это очень плохо, - добавила Карташова. - Ведь борьба это все же единоборства, а не командный вид спорта".
Говоря о ближайших тренерских планах, Карташова отметила, что намерена побывать в подмосковном Егорьевске, в котором "работает очень хорошая школа во главе с тренером Олегом Юрьевичем Черновым и собраны молодые, перспективные спортсменки".
"А также в Красноярске, где на протяжении многих лет школа под руководством Виталия Кирилловича Райкова трудится очень успешно", - заключила вице-чемпионка Олимпиады в Пекине.

Алена Карташова назначена тренером женской сборной России ответственным за работу с регионами


Серебряный призер Олимпийских игр-2008, чемпионка мира-2002 Алена Карташова начала работу со сборной России в новом качестве. С июня она является тренером команды ответственным за работу с регионами. О ее назначении и задачах в этой должности Wrestrus.ru рассказал первый вице-президент ФСБР, курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев.

 - Проблема работы с регионами в женской борьбе стояла давно, - напомнил Омар Муртузалиев -  Но, до сих пор не было желающих взяться за нее и ездить в постоянные командировки. Когда Алена Карташова объявила о том, что она пока прекращает свои активные выступления на ковре, но хочет работать на развитие женской борьбы в федерации и команде, мы предложили ей этот пост. В дальнейшем, когда в команде появится должность гостренера, мы видим Алену на этом месте. На первых порах ее работа будет заключаться в налаживании связей с регионами. Одна из первостепенных задач – сбор информации: количество занимающихся женской борьбой, количество тренеров, количество залов, ковров, а также выяснение проблем и нужд территорий. Сейчас у нас такой четкой информации нет. У кого-то не достаточно тренеров, где-то нет профессионального врача, массажиста, кому-то нужны ковры и экипировка. Регионов у нас пока не так много, не более 10. И мы хотим иметь полное представление об их потребностях. Чтобы развивать женскую борьбу вширь и поднять уровень спортсменок нам нужно знать, что у них происходит. Мы хотим составить карту с точными цифрами и фактами.  Обычно, обмен информацией у нас происходит два раза в год во время собраний команды на чемпионате и Кубке России. Но этого мало,  и задачей Алены будет поддержание постоянной связи между руководством Федерации и центрами женской борьбы, которые мы имеем сегодня. Помимо этого, в регионах, которые она будет посещать, Алена будет проводить мастер-классы. Мы планируем выпуск специальных методических пособий, буклетов, журналов в помощь тренерам на местах. Работу в новой должности Алена начала с поездки на чемпионат России в Улан-Удэ, после которого осталась там на несколько дней, посетила залы, пообщалась с тренерами. Затем она съездила в еще один центр женской борьбы – Ангарск и привезла от туда первую информацию.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

Алиев Али Зурканаевич

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева