Михаил Мамиашвили: «Зал славы российской борьбы» останется в Швейцарии до начала Олимпийских игр в Лондоне потом поедит по городам России


3 июня в штаб-квартире Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) в швейцарском замке Корзье-сюр-Вевье состоится торжественная церемония открытия «Зала славы российской борьбы», которая приурочена к 140-летию со дня рождения Ивана Поддубного и решению FILA объявить 2011 год – Годом русской классической борьбы. Эти события WRESTRUS.RU прокомментировал президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро FILA олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили (на фото).

«Советские и российские борцы остаются непобедимыми на протяжении многих десятилетий, - констатировал Михаил Мамиашвили. – Конечно, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала на чемпионатах мира или Олимпийских играх, важны и физическая готовность, и тактическая выучка, и техническое разнообразие, и психологическая устойчивость. Однако секрет наших побед кроется не только в этом. Основа наших успехов – это знание истории, уважение к прошлому, соблюдение традиций, сохранение преемственности. Поверьте, на сборах национальной команды России по борьбе не было, нет и – уверен – не будет в будущем спортсменов, которые не знают, кто такие Яков Пункин, Александр Мазур, Анатолий Парфенов, Константин Вырупаев – не говоря уже о легендах других, более поздних поколений. Признаюсь, мне странно слышать сетования коллег из других видов спорта о потерянной связи поколений, о проблемах с мотивацией. Какие бы исторические сдвиги и политические коллизии не проходили, мы учим молодежь, как учили нас – на примерах великих побед, на чувстве ответственности перед предками и потомками. Поэтому сейчас, когда президент страны Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин уделяют спорту огромное внимание, когда государство в лице Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ вкладывает в спорт колоссальные средства, мы не занимаемся латанием идеологических дыр, мы имеем счастливую возможность – развиваться, наращивать мощь».

«3 июня мы откроем в штаб-квартире FILA «Зал славы российской борьбы», в котором представлены и уникальные документальные свидетельства эпох, и личные вещи великих чемпионов, - напомнил Михаил Мамиашвили. – Выставка останется в Корзье-сюр-Вевье почти до самого начала Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Но это – только начало. Затем «Зал славы…» отправится в турне по городам России. Важно, чтобы к истории отечественной борьбы прикоснулось как можно больше ребят и девушек. А затем кто-то из них непременно станет чемпионом, достойным славы Ивана Поддубного, Ивана Ярыгина, Александра Карелина, Бувайсара Сайтиева. Ради этого все и делается!»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

Алиев Али Зурканаевич

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева