Муртазалиев Махач Далгатович

Махач Далгатович Муртазалиев (род. 4 июня 1984, селение                                                                                                                                                                      Кеди, Цумадинский район, Дагестан, Россия) — российский борец вольного стиля,

Воспитанник СДЮШОР им. Ш. Умаханова, г. Хасавюрт
Тренер: Абдурахман Мирзаев, Магомед Гусейнов
Бронзовый призер Олимпийских игр (Афины-2004)
Двукратный чемпион мира (2005, 2007)
Четырехкратный чемпион Европы (2004, 2006, 2007, 2008)
Четырехкратный чемпион России (2004, 2005, 2006, 2007)
Боролся в категориях до 66 и 74 кг




































































































Махач Муртазалиев 

Родился 04 июня 1984 г. в г. Хасавюрт, Дагестан. Студент Дагестанского государственного университета. Мастер спорта международного класса (вольная борьба). Чемпион России (2004), Чемпион Европы (2004, 2006), Чемпион Европы среди юношей (2000, 2001), Чемпион мира среди молодежи (2003), Бронзовый призер Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004). Победитель международных турниров "Иван Ярыгин" (2004) и
БУДНИ БОРЦОВСКОЙ СЕМЬИ
Если гигантскую булку для сэндвича (метров триста длиной и 150 шириной) разрезать напополам и шмякнуть половинкой оземь мякишем вниз, то получим приблизительное представление о спортивном дворце в Тампере, где проходит чемпионат Европы по трем видам спортивной борьбы. Под сводами безоконного железного дворца укрыты футбольное поле с искусственной травой и легкоатлетический манеж.
В центре манежа синхронно на трех борцовских коврах каждый день по расписанию с девяти утра до полудня сильнейшие борцы континента бьются за места на пьедестале. Финальные поединки начинаются в 17.00.
Во время схваток, предварительных или финальных, на четырех ярко-алых трибунах типа конструктора «лего», есть где рассыпаться граду яблок без риска для здоровья немногочисленных болельщиков. Навскидку объективов яблок глазных на трибунах – человек 500. Несмотря на то что в Тампере проживают порядка 200 тысяч горячих финнов и финок, а промышленный город, словно больной пластырем, беспорядочно заклеен баннерами-растяжками (посвященными чемпионату), народу во дворце негусто. Объяснение простое: во-первых, сами финны не особенно фанатеют от спортивной борьбы (не хоккей, в Тампере есть музей этого вида спорта); во-вторых, и сам спортивный дворец находится в 15 минутах езды от центра Тампере. К тому же чемпионат растянут на будни рабочей недели.
БЛУДНЫЕ СЫНОВЬЯ
Зато публика на трибунах, скрепленная цепкими объятиями борцовского братства. Борцовская семья – она особенная, в России ни в одном виде спорта (знаю по собственному опыту пятилетнего общежития в спортивном интернате) не существует такой клановости, дружелюбия, командной взаимовыручки, как в спортивной борьбе. Зачастую даже после окончания спортивной карьеры борец остается в семье, находя протекцию у родственников по ковру в гражданской жизни.
Семья интернациональна, а распознать своего нетрудно: сломанные уши, стянутые нитками для швов в кожаные пельмени, – как пароль, как знак для общения…
Что приятно – разговорный язык европейской борцовской семьи наш, русский. Большинство лидеров национальных сборных прошли школу российской борьбы. Так, Георгий Гогшелидзе теперь выступает за Грузию, Давид Мусульбес – «новый словак», Науруз Темрезов – «новый азербайджанец», Рамазан Шахин – «новый турок» и т.д. Многие борцы поменяли российское гражданство, но семье не изменили, скорее пошли на этот шаг, чтобы остаться в семье на видном положении, пусть даже в качестве блудных ее сыновей.
ФИНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
На трибунах в Тампере болельщиков не мильон, но как же яростно, самозабвенно, на разрыв аорт они болеют за своих. Грузины, азербайджанцы, армяне, кабардинцы так рвут глотки во время схваток, что кажется: вот-вот рухнет полукружие потолка финского спортивного домика.
Вчера после победы в финале супертяжеловеса грузинского вольника Давида Модзманашвили над Давидом Мусульбесом грузинские болельщики от радости буквально запрыгивали друг другу на плечи… А как искренне рыдали члены азербайджанской команды вместе с проигравшим своим соплеменником Наурузом Темрезовым, который уступил дорогу в финал россиянину Георгию Кетоеву.
Описать этот шквал эмоций не хватит красок в палитре Айвазовского. Представляете, какое смешение стилей получится на этом полотне, если яростную эмоциональность болельщиков – детей Кавказа смешать с холодной чопорностью и, да простят меня финны, заторможенностью принимающей стороны.
Аккредитация на турнир российской делегации длилась без малого шесть часов, стоимость номеров в гостиницах Тампере в день заезда россиян выросла со 150 евро до 190. Умилил своей дороговизной и прайс (тоже в евро) на атрибутику с символикой чемпионата: неказистый свитер –25, майка – 10, кепка – 10, брелок – 5, даже обычную шариковую ручку, цена которой три рубля в базарный день, финны предлагают купить почти за 70 целковых. Маленькая бутылка пепси в буфете дворца тянет на 100 рублей.
Правда, русскоязычную семью спортивной борьбы ценами финны не испугали… Но это семейные тайны.
БОРЬБА НЕ ДРАКА
…Вчера борцы вольного стиля разыграли три заключительных комплекта наград в весовых категориях 60, 74, 96 кг.
Жребий слеп? В утренней схватке предварительного этапа (вес до 74 кг) сошлись чемпион мира-2006 украинец Ибрагим Алдатов и чемпион мира-2007 россиянин Махач Муртазалиев. В прошлом году на Кубке ЦСКА в схватке двух титулованных победу праздновал Алдатов. На этот раз в «досрочном финале» чемпионата Европы Муртазалиев взял реванш в трех периодах – 0:1 (по жребию), 1:0, 3:0. Дойдя до финала, Муртазалиев на классе одолел представителя Белоруссии Мурада Гайдарова с футбольным счетом, правда, не по таймам, а по периодам – 1:0, 1:0.
К сожалению, россияне Хаджимурад Гацалов (до 96 кг) и Адам Батиров (до 60 кг) в финал не попали. Батиров сначала в четвертьфинале в двух периодах проиграл украинцу Василию Федоришину, а затем в борьбе за третье место уступил болгарину Анатолию Гуйде.
Хаджимурад Гацалов ничего не смог противопоставить натиску грузина Георгия Гогшелидзе, а поединок за третье место был отменен из-за травмы белоруса Руслана Шехова. В итоге у россиянина бронза.
Кстати, главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев включил Хаджимурада Гацалова в состав сборной на чемпионат Европы вынужденно:
– В Тампере должен был бороться чемпион Европы-2007 Ширвани Мурадов, – поделился с вашим корреспондентом Тедеев. – Но ему вырезали аппендицит. Тогда вместо Мурадова я решил проверить в деле бронзового призера чемпионата России-2007 Ибрагима Саидова. Однако ему, говорят, в какой-то драке проломили голову, а Гацалов оказался не совсем готов к Европе. В целом в Тампере выступили нормально, проверили ближайший резерв, завоевали три золота. А в случае с отравлением ртутью супертяжеловеса Баляла Махова и с нелепой травмой Саидова ответственность должны нести их личные тренеры в регионах, где борцы постоянно готовятся к соревнованиям.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
ТАМПЕРЕ (Финляндия)
Вольная борьба
Весовая категория до 60 кг.
1. Василий Федоришин (Украина). 2. Дидье Паис (Франция). 3. Анатолий Гуйдя (Болгария) и Герго Веллер (Венгрия).
До 74 кг. 1. Махач Муртазалиев (Россия). 2. Мурад Гайдаров (Белоруссия). 3. Эмзариос Бентинидис (Греция) и Чамсулвара Чамсулвараев (Азербайджан).
До 96 кг. 1. Георгий Гогшелидзе (Грузия). 2. Георгий Тивилов (Украина). 3. Хаджимурад Гацалов (Россия) и Хакан Коч (Турция).
Сегодня на турнире вступают в борьбу женщины. Весовые категории 48, 55, 63, 72 кг.
Россиянки пока не имеют олимпийских лицензий в категориях 48 и 63 кг.

памяти Шамиля Умаханова (2003).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич