Борцы не допустили с собой вольностей
Сборная России по вольной борьбе не нарушила многолетнюю традицию и, повторив прошлогодний результат по количеству и качеству медалей, снова выиграла на чемпионате Европы четыре золота, одно серебро, одну бронзу и общекомандное первенство. Весовая категория до 120 кг стала единственной из семи, где наших не оказалось на пьедестале. Второе и третье места заняли команды Азербайджана и Турции. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Дортмунда.
Три российских вольника — Денис Царгуш (до 74 кг), Опан Сат (до 60 кг) и Анзор Уришев (до 84 кг) сумели защитить титулы, завоеванные ими год назад в Баку. Однако самое престижное российское золото, добытое на прошлом чемпионате супертяжеловесом Билялом Маховым (до 120 кг), нынче ушло на сторону — к турку Фатиху Чакироглу. Билял Махов из-за болезни, напомним, отобраться на Олимпиаду в 2008 году не сумел. В Пекин тогда отправился Бахтияр Ахмедов, однако, завоевав там серебро, он от спорта практически отошел — вплоть до нынешнего года. А лидером наших борцов-супертяжей, выигрывая затем один турнир за другим, в том числе и два чемпионата мира, уверенно стал Билял Махов. К сожалению, проблемы с коленями и, как следствие, операция на мениске в феврале лишили его возможности участвовать в соревнованиях начала сезона, в том числе и в чемпионате Европы. Правда, сейчас он уже снова в строю, тренируется в полную силу и летом готовится стартовать на национальном первенстве страны в Якутске. На ковер тем временем вернулся Бахтияр Ахмедов. В январе он победил на турнире "Иван Ярыгин", в марте, хотя и с трудом,— на Кубке мира в Махачкале и, получив право выступить в Дортмунде, уже во втором круге безвольно проиграл грузину Давиду Мондзманашвили.
"Кто как тренируется, тот так и борется,— не скрывал своего разочарования выступлениями Бахтияра Ахмедова и Адама Батирова (до 66 кг), еле добравшегося до третьего места, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.— На обоих подготовительных к чемпионату сборах в Сочи и Новогорске я не видел ни того ни другого. Бахтияр, говорят, увлекся политикой и хочет стать у себя в Дагестане депутатом, а Адам якобы травмировал голеностоп, вследствие чего тоже готовился к чемпионату самостоятельно. В конце концов, каждый человек сам решает, что, как и во имя чего он делает. Во всяком случае, ни крепкой базовой основы, ни уверенности в действиях я в их борьбе сегодня не увидел".
Зато в том, что чемпионами Европы вновь станут Анзор Уришев (до 84 кг) и Джамал Отарсултанов (до 55 кг), вернувший себе звание чемпиона спустя три года после того, как выиграл свой первый европейский титул, вряд ли кто сомневался. Дело в том, что первые же схватки турнира показали, что оба спортсмена находятся в прекрасной форме и на голову сильнее своих здешних соперников. Однако в финале все оказалось не так однозначно. Первый период наш — не проигравший до того момента ни единого балла — легковес, который долго не выступал из-за преследовавших его травм, выиграл у грузина Владимира Хинчегашвили лишь по последнему результативному действию. Но он быстро сообразил, что тактику следует изменить, перестроился и во втором периоде добился победы уже гораздо увереннее. Поединок Анзора Уришева с еще одним грузином — Дато Марсагишвили — оказался куда более драматичным. Россиянин первый период проиграл — 1:4, однако смог выровнять счет во втором — 1:0. Решающая схватка опять складывалась не в его пользу — 1:3. И все же за пять секунд до ее окончания висевший буквально на волоске от поражения Уришев провел бросок, за что судьи присудили ему победу по последнему действию.
Поставив своим подопечным одну общую оценку — "пятерку", Дзамболат Тедеев крепко задумался: кто же из них достоин отдельной, особенной похвалы? С одной стороны, главным героем турнира, конечно же, стал Денис Царгуш (до 74 кг). Он вышел на ковер после тяжелейшего отравления, когда ночью перед стартом температура зашкалила за 40°С. Тем не менее каким-то совершенно немыслимым образом он, едва стоя на ногах, умудрился не просто стать чемпионом, но не уступить по ходу турнира своим соперникам ни единого балла. С другой стороны — очень грамотными, даже, можно сказать, хрестоматийными были здесь едва ли не все (за редким исключением) схватки Опана Сата (до 60 кг), Джамала Отарсултанова и Анзора Уришева.
"Все, кто стали чемпионами, боролись замечательно. Но все же я отдаю предпочтение Уришеву. Несмотря на чуть смазанную концовку, его борьба на чемпионате была наиболее выразительной и яркой",— подытожил Дзамболат Тедеев. Тем не менее он признал, что в составе нынешней сборной России по вольной борьбе не видит ни одного борца, который, как легендарный Бувайса Сайтиев (до 74 кг), был бы потенциально способен выиграть три Олимпиады и шесть чемпионатов мира. По мнению Дзамболата Тедеева, талантливы многие российские борцы — и Бесик Кудухов (до 60 кг), и Царгуш с Уришевым. Но все они пока что еще очень молоды и только начинают свой путь в большой борьбе. А куда он их приведет и окажется ли, как у Сайтиева, долгим и успешным, покажет время.
Чемпионат Европы по вольной борьбе в Дортмунде (Германия) Весовая категория до 55 кг. 1. Джамал Отарсултанов (Россия). 2. Владимир Хинчегашвили (Грузия). 3. Владислав Андреев (Белоруссия) и Махмуд Магомедов (Азербайджан). До 60 кг. 1. Опан Сат (Россия). 2. Сахит Призрени (Албания). 3. Анатолий Гуйдя (Болгария) и Василий Федоришин (Украина). До 66 кг. 1. Джабраил Гасанов (Азербайджан). 2. Леонид Базан (Болгария). 3. Адам Батиров (Россия) и Саба Джавад Болаги (Германия). До 74 кг. 1. Денис Царгуш (Россия). 2. Муса Муртазалиев (Армения). 3. Габор Хатош (Венгрия) и Давид Хуцишвили (Грузия). До 84 кг. 1. Анзор Уришев (Россия). 2. Дато Марсагишвили (Грузия). 3. Шариф Шарифов (Азербайджан) и Стефан Георгита (Румыния). До 96 кг. 1. Хетаг Гозюмов (Азербайджан). 2. Владислав Байцаев (Россия). 3. Павел Олейник (Украина) и Николай Чебан (Молдавия). До 120 кг. 1. Фатих Чакироглу (Турция). 2. Алексей Шемаров (Белоруссия). 3. Даниэль Лигети (Венгрия) и Джамаладдин Магомедов (Азербайджан). |
Комментарии
Отправить комментарий