Медвежья схватка Александр Медведь


Может ли человек победить медведя? Может, если он сам – медведь. Первый в истории трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, лучший борец вольного стиля ХХ века Александр Медведь.
Хотя Медведь практически вырос в лесу, помериться силами со своим «сородичем» ему не пришлось. И стрелял он в него только один раз, а увидев, что тот без шкуры похож на человека, – зарекся. Но побродить с ружьишком по лесу любил всегда. Дом его родителей стоял на окраине села. Отец был лесником и брал старшего сына – Сашку на обход владений. Он уже лет с трех помогал родителям по хозяйству. А как подрос, стал правой рукой отца: дров нарубить, воды натаскать, донести дичь с охоты. В день проходил по 20 км. По болоту, по колено в воде. Пней дубовых рубил – по кубометру. И хотя рос худощавым и нескладным, уже тогда в нем была видна порода.
У Медведей в роду все были крупные. Бабушка – 192 см, ботинки носила 43 размера, сшитые на заказ. Дед – еще выше и силы недюжинной. Отец – богатырского сложения. И Александра ростом и силой Бог не обидел. Такому грех не заняться спортом. Но он никак не мог найти себе секцию по душе и по габаритам. В гимнастике – на брусьях – ноги болтались по полу. Для легкой атлетики – слишком крупный, хотя на первом же занятии молот зашвырнул дальше всех. И только в борцовском зале понял – то, что надо.
Он всегда любил повозиться. Дрался неплохо, всю улицу «держал». Но, прозанимавшись два месяца, получил повестку в армию. Отправили Медведя на целину, бороться за урожай. А через полгода, в белорусской танковой дивизии, не смогли на его почти двухметровый рост и 47-й размер ноги найти обмундирование. Пришлось ходить в тапочках. Все на строевых, а он на лавочке – сидит, смотрит. Механик-водитель из него тоже не получался. Залезть в верхний люк танка еще как-то мог. А вылезти из переднего – никак. И за штурвалом сидеть в три погибели – мука. А чуть распрямится – все сосны его. Что делать с таким защитником Родины? Лейтенант части – борец – думал, что и спарринг-партнер из него не получится. А Медведь сгреб командира в охапку и бросил.
Как многие начинающие, пробовал себя и в самбо, и в «классике». Но лучше всего получалось в вольной. Под руководством своего «военного» тренера Павла Григорьева стал наращивать вес для перехода в самую престижную – тяжелую весовую категорию. Выиграл первенство округа, а потом и свою первую «гражданскую» бронзу. А когда их тандему присоединился Болеслав Рыбалко – преподаватель кафедры борьбы физкультурного института, Медведь стал чемпионом СССР. Для тяжеловеса был очень подвижным, координированным, гибким и заметно выделялся из всех. Одинаково хорошо боролся и взрывным, и «тягучим» стилем, обладал железным хватом. На одном турнире в Грузии местный соперник запросил у него пощады, и вся 10-тысячная аудитория земляков стала кричать: «Ты – не мужчина!» Тогда он подошел к Медведю, поднял его руку и сказал публике: «Кто мужчина? Выйди, поборись!». Зал притих, а потом взорвался аплодисментами.
Борцы всегда выглядят атлетично. Медведь и здесь выделялся: не имел ни грамма лишнего веса и был похож на героя древнегреческой мифологии. Но этих 10–15 кг ему как раз не хватало, чтобы на равных сражаться с сильнейшими «тяжами». Что делать? Не живот же отращивать? В сборной в тяжелом весе уже был «первый номер» – Александр Иваницкий, хороший друг Медведя. А классного полутяжа не было. И самым лучшим выходом было уйти в полутяжелую весовую категорию. Тем самым Медведь разом трех зайцев убил: и себе польза, и команду выручил, и у друга золото можно не отнимать.
На своей первой Олимпиаде 64-го в Токио едва не проиграл. Поначалу лидировал. Не встречая достойного сопротивления, решил, что золото уже в кармане. И за эту расслабленность его чуть не наказал швед Эриксон. Почти полторы минуты Медведь стоял «на мосте» и с трудом выиграл почти проигранную схватку. Разозлившись на себя, в финале положил болгарина Костола за 39 секунд. Но тот урок запомнил на всю жизнь. К мексиканским Играм 68-го Иваницкий, олимпийский чемпион Токио, сошел, и Медведь вернулся в тяжелую весовую категорию. Но давали знать о себе старые болячки. В армии он перенес грипп с высокой температурой, это дало осложнение на сердце. А когда прилетел в Мехико с его высокогорным климатом и жарой, почувствовал себя так плохо, что тренеры поставили вопрос о замене. Но разве Медведя можно остановить?
В финале его ждал давний обидчик немец Дитрих. Он хорошо знал стиль Медведя и сразу пошел в атаку. На второй минуте, когда они падали на ковер, в зале вдруг раздался хруст… Медведь вывихнул большой палец правой руки. Все решили, что поединок окончен. Но не тут-то было. Медведь уже боролся с травмой: в 65-м на чемпионате мира в Манчестере с поврежденным голеностопом. Проиграл, но не сдался. А тут – подумаешь, палец! Взял и вправил, без врача и анестезии. Дитрих, увидев такое, оторопел… И с той минуты немца было не узнать. После прохода Медведя в ноги захромал и снялся с поединка. Кстати, сам Медведь всегда бережно относился к травмированному сопернику. За что и был награжден медалью ЮНЕСКО «За благородство в спорте» и призом Fair Play.
Победа на трех Олимпиадах в любом виде – это подвиг. В вольной борьбе такого еще не было. Мало кто задумывается о том, чего стоит человеку, даже если он безмерно одарен природой, снова и снова подтверждать звание сильнейшего. Держать форму, вес, не нарушать режим, лечить хронические травмы, проходить обязательные отборы в олимпийскую команду. А главное – постоянно поддерживать мотивацию и быть «голодным» до побед.
Третье олимпийское золото в 72-м в Мюнхене досталось Медведю еще труднее. После Мехико стало подскакивать давление. Ему было уже 35, для спорта – ветеран. И в смысле сердца – опасный возраст для мужчины. Но лучше борца в сборной не было. К тому же он готовился к встрече с американцем Тейлором. Ходили слухи, что Тейлора откармливали специально для этой схватки. Он набрал почти 200 кг против 114 у Медведя, но, как ни странно, был подвижным и гибким. С Тейлором работала только одна тактика: взвинтить темп, измотать и, угрожая захватом плеча и шеи, подсечь ноги. Они сошлись в полуфинале. Малейшая неосторожность – и Тейлор обрушивался всей своей массой. Медведь выкручивался как мог, но в какой-то момент не успел увернуться и повредил спину, а потом и травмировал плечо. После нескольких попыток сделал подсечку, перевел схватку в партер и выиграл с преимуществом в один балл. Финал со 150-килограммовым болгарином Дуралиевым – последний поединок в своей карьере – провел на уколах. После победы вышел на середину зала, опустился на колени и… поцеловал ковер. Говорят, публика плакала…
С 1964 года Александр Медведь не пропустил ни одной Олимпиады: как спортсмен, судья, тренер, а потом – вице-президент НОКа Республики Беларусь. На пекинской Олимпиаде секундировал белорусским вольникам, и они впервые за 12 лет выиграли бронзу. Медведь и вне спорта остается неповторимым. Пошел было в депутаты – у себя в Минске. Но как услышал от избирателей: «Поставишь пивнушку – проголосуем» – плюнул и ушел с головой в тренерскую работу. Подготовил нескольких чемпионов мира, Европы и двух олимпийских призеров. Предмет его особой гордости – победы сына Алексея на молодежном чемпионате и Кубке мира. Ну, а Белоруссия гордится своим великим земляком и вот уже тридцать лет проводит Гран-при его имени, по значимости уступающий лишь чемпионату мира и Олимпийским играм. Александр Медведь уже давно – городской человек, но любит повторять: «Стать чемпионом помогла природа. И травмы залечила, и сердце. И если бы не борьба, обязательно бы стал лесником»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Муртазалиев Махач Далгатович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Сайтиев Бувайсар Хамидович