Виталий Мутко, Рафаэль Мартинетти и Михаил Мамиашвили подписали соглашение о создании в Москве – Международной академии борьбы!




Вчера, 3 июня, во время церемонии открытия «Зала славы российской борьбы» в штаб-квартире Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) в Корзье-сюр-Вевье (Швейцария) министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко (на фото), президент FILA Рафаэль Мартинетти и президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили подписали соглашение о создании в Москве – Международной академии борьбы. Подробности специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» сообщил первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов.

«Договоренности о создании Международной академии борьбы были достигнуты еще в прошлом году, когда президент FILA Рафаэль Мартинетти принимал участие в форуме «Россия – спортивная держава», - напомнил Георгий Брюсов. – А вчера, во время встречи министра спорта РФ Виталия Мутко с руководителями FILA и ФСБР, состоявшейся перед началом церемонии открытия «Зала славы российской борьбы», идея была оформлена документально. Виталий Мутко, Рафаэль Мартинетти и Михаил Мамиашвили подписали соглашение о создании в Москве – Международной академии борьбы. ФСБР получила от Виталия Леонтьевича поручения в максимально короткие сроки, во-первых, зарегистрировать юридическое лицо, учредителями которого станут Минспорттуризма РФ, FILA и ФСБР, а во-вторых, представить на утверждение согласованную с FILA концепцию Международной академии борьбы. После этого Минспорттуризм РФ внесет изменения в проект развития территории Российского университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФК). Это 60 гектар, где прежде располагался Черкизовский рынок. Концепция Международной академии борьбы у нас уже готова. Предполагается, что будут построены два здания. Первое – административное, в котором будут располагаться учебные классы, конференц-залы, научные лаборатории, «Зал славы российской борьбы» в своем статичном варианте. Второе – Combat Arena, Дворец спорта с трибунами на 5 тыс. зрителей, где будут проходить и тренировки, и соревнования. Инновационные инфраструктурные, организационные и методические ноу-хау, собранные в Москве под эгидой ФСБР, позволят создать – самый большой и современный в мире центр борьбы. Виталий Мутко сказал: «Наконец-то у российской борьбы появится свой дом!» Президент FILA поблагодарил министерство спорта и правительство РФ в лице его председателя Владимира Путина за поддержку этого проекта. «Я знаю, как много в России делается для развития борьбы в регионах. Такие центры, как Дагестан, Татарстан, Якутия очень важны для нас. Но для FILA и всей мировой борьбы важно, чтобы главным опорным пунктом была – именно Москва», - сказал Рафаэль Мартинетти. Также он высказал пожелание, чтобы одним из основных направлений работы Международной академии борьбы в Москве стала помощь развивающимся странам. Мы этим занимаемся в рамках направления Global Partnership программы «Борись и побеждай!», особенно активно поддерживаем африканские страны. Но скоро у нас появится возможность участвовать в развитии борьбы во всем мире более системно и объемно – организуя семинары, мастер-классы, стажировки для спортсменов и тренеров».

Георгий Брюсов также рассказал о сроках реализации Международной академии борьбы в Москве. «В принципе, мы готовы заложить первый камень Международной академии борьбы – хоть завтра. И Виталий Мутко сроками исполнения всех своих поручений поставил: немедленно. Но важно понимать, что до этапа строительства необходимо пройти этапы подготовки и согласования документов. Надеюсь, все необходимые документы мы оформим до конца 2011 года. А впервые откорректированную и согласованную концепцию Международной академии борьбы мы представим на третьем форуме «Россия – спортивная держава», который пройдет 8-11 сентября в Саранске. Специально для этого в столицу Мордовии приедет президент FILA».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич