Первая золотая медаль на Олимпийских играх в Пекине у сборной России категории до 55 кг греко-римского стиля.

Первая золотая медаль на Олимпийских играх в Пекине у сборной России появилась только вечером четвертого соревновательного дня, 12 августа. Назир Манкиев победил в весовой категории до 55 кг греко-римского стиля. Примерно через полчаса в финале весовой категории до 60 кг выиграл Ислам-бека Альбиев. «Конечно, я горжусь, что первое золото сборной России на Олимпийских играх в Пекине принесли греко-римляне. Но ситуация в других видах спорта, представители которых четыре дня оставались без побед, вызывает глубокое неудовлетворение», – оценил почин великий классик, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин.
  (фото: Сысоев Григорий / ИТАР-ТАСС)
Георгий Победоносец для Гоги Мурмановича.
Ситуация для нашей команды, конечно, выглядела катастрофически. Первые шесть (!) соревновательных дней Олимпиады золото в сборной России выигрывали только борцы греко-римского стиля. После побед Манкиева и Альбиева второй день борцовского турнира сложился неудачно: без каких-либо медалей остались призер чемпионатов Европы и мира Сергей Коваленко (до 66 кг) и олимпийский чемпион-2000, бронзовый призер Олимпийских игр-2004 Вартерес Самургашев (до 74 кг). Третий также сначала расстроил: уже в четвертьфинале проиграл олимпийский чемпион-2004 Алексей Мишин (до 84 кг). Но затем в финал вышли открытие нынешнего сезона, чемпион Европы-2008 Асланбек Хуштов (до 96 кг) и олимпийский чемпион-2004 в супертяжелой весовой категории Хасан Бароев (до 120 кг).
Хуштов уверенно выиграл, став олимпийским чемпионом в свой второй сезон выступлений на высшем уровне и в 28 лет. Бароев проиграл объективно более сильному сопернику, самому эффектному классику нынешнего олимпийского четырехлетия кубинцу Милану Лопесу. Последний раз настолько успешно наши борцы греко-римского стиля выступали на Олимпийских играх в 1992 году под именем «Объединенная команда» и под флагом Международного олимпийского комитета. В Барселоне соотечественники выиграли три золотые, три серебряные и три бронзовые медали. В Атланте-96 было 1–0–2, в Сиднее-2000 и Афинах-2004 – по 2–1–1.
При этом на Олимпиадах классики всегда выступали успешнее, чем на чемпионатах мира, что стало причиной смены сначала олимпийского чемпиона Шамиля Хисамутдинова на великого Геннадия Сапунова (после чемпионата мира-2001), а затем и Сапунова на призера Олимпийских игр Гоги Когуашвили (перед чемпионатом Европы-2006). И еще одно интересное наблюдение через призму Барселоны-92. Главный тренер команды греко-римлян на тех Играх, олимпийский чемпион-88 Михаил Мамиашвили сейчас – президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). Бронзовый призер Гоги Когуашвили – главный тренер сборной России, как уже было сказано. Серебряный призер Ислам Догучиев – старший тренер, правая рука Когуашвили (два года назад вернулся в Россию из Турции). Олимпийский чемпион Мнацакан Искандарян – главный тренер молодежной сборной, из которой прямиком на олимпийский пьедестал вышли Манкиев и Альбиев.
А олимпийский чемпион Александр Карелин с помощью своего «Карелин-фонда» для нынешней команды провел в родном Новосибирске два последних чемпионата России (2007 и 2008 годов) и организовал предолимпийский сбор – в соседнем Бердске, на базе спортивного клуба «Кристалл». За день до отъезда на Олимпийские игры сборная России по греко-римской борьбе посетила целебный источник Святой Ключ, расположенный в Искитимском районе. Священники собора Александра Невского Константин Работа и Константин Пантюхов  благословили ребят, а главному тренеру Гоги Когуашвили сделали символический подарок – икону Георгия Победоносца. Хотя в паспорте имя Когуашвили записано как «Гоги», например, Карелин всегда величает его «Георгий Мурманович».
«Сильнее нас в мире никого нет».
Между тем у Гоги Когуашвили, пятикратного чемпиона мира, который завершил спортивную карьеру в 2004-м выступлением на своей четвертой Олимпиаде, дела во главе сборной России тоже шли не блестяще. За два года у него проигрывали все три продолжающих карьеру олимпийских чемпиона – Вартерес Самургашев, Алексей Мишин и Хасан Бароев. Тем не менее именно с ними были связаны основные золотомедальные надежды в греко-римской борьбе на Играх в Пекине.
Три богатыря  (фото: PhotoXPress.ru / Голованов Андрей)
В качестве «темной лошадки» приехал Асланбек Хуштов, на предолимпийском чемпионате Европы удививший не столько победой (при действующих правилах выиграть может буквально любой участник, что подтвердил и олимпийский турнир – победами итальянца и француза), сколько блестящим, без сбоя, исполнением «обратного пояса». Мухачей Манкиева и Альбиева не то чтобы заранее списали со счетов. Просто накануне Олимпийских игр они ни разу не дали возможности говорить о себе как о фаворитах или хотя бы как о реальных претендентах. В коллекции Манкиева значилась только бронза чемпионата мира-2007, у Альбиева не было даже коллекции как таковой – ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира он на пьедестал не поднимался.
Но 12 августа на глазах президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге они, бесспорно, показали лучшую борьбу – и стали олимпийскими чемпионами. А Альбиев стал еще и самым молодым в истории греко-римской борьбы олимпийским чемпионом. Он победил в 19 лет и семь месяцев. Для сравнения: Карелин на Олимпийских играх-88 в Сеуле победил в 20 лет и 11 месяцев. «Перед отъездом на Олимпиаду мы две недели готовились в Новосибирске, родном городе Александра Карелина, – вспомнил самое важное Назир Манкиев. – Конечно, мы общались. Карелин говорил простые вещи, но, видимо, они до нас дошли: что сильнее нас в мире никого нет и, главное, чтобы мы сами это поняли. И я ему поверил».
«Выходил на ковер, чувствовал себя очень уверенно, побеждал, шел отдыхать, потом снова выходил бороться и так далее, – рассказал секрет победы Ислам-бека Альбиев. – Возможно, просто лучше, чем другие участники, был мотивирован. Даже не знаю, можно ли назвать мою победу неожиданной… Я готовился к ней, другие варианты просто не рассматривал. А уж кого я удивил или нет – не мне судить».
«За попытку физического во здействия».
Второй день турнира классиков, 13 августа, сложился для сборной России неудачно. Уже на стадии четвертьфиналов проиграли Сергей Коваленко и олимпийский чемпион-2000 Вартерес Самургашев. Поражение Самургашева получилось скандальным, для обсуждения ситуации и последствий, которые она вызвала, президенту FILA Рафаэлю Мартинетти пришлось созывать экстренное расширенное заседание высшего руководящего органа – бюро. Эпизод, вызвавший горячие споры, произошел в первом периоде четвертьфинальной схватки Вартереса Самургашева и венгра Петера Баши. Самургашеву при счете 2:1 в его пользу удался удачный захват в стойке – и он эффектно бросил соперника. Судья на ковре оценил действие в три балла. Двое боковых судей, прежде чем подтвердить три балла, в присутствии контролера просмотрели видеозапись и установили текущий счет – 5:1. Секунданты венгра не пытались протестовать. Но в этот момент к ковру прибежал американец Марио Салетниг, вице-президент FILA и координатор судейского корпуса на олимпийском борцовском турнире, – и отменил подтвержденные четырьмя судьями три балла, аргументировав это тем, что Самургашев при проведении приема использовал ногу.
На колени!  (фото: AP Photo / David Guttenfelder) Пока российский борец находился в небольшом смятении, венгр вытолкнул его за ковер, получил балл и победу в первом периоде – при счете 2:2 по последнему результативному действию. Второй период скисший Самургашев проиграл безоговорочно – 1:4 – и потерял шансы на золото. Вместе с тем не прописанное никакими правилами и положениями вмешательство Салетнига в судейство вызвало бурю эмоций у Михаила Мамиашвили. Он сначала эмоционально выговаривал Рафаэлю Мартинетти, а затем и самому Салетнигу. Салетниг эмоции Мамиашвили определил как «попытку физического воздействия» – и написал жалобу президенту FILA. Вопрос стоял о лишении Мамиашвили олимпийской аккредитации! Но российская сторона подготовилась к экстренному расширенному заседанию бюро FILA лучше.
«Сначала просмотрели видеозапись схватки Самургашева и Баши, – рассказал вице-президент Европейского комитета FILA Георгий Брюсов. – И приступили к обсуждению непосредственно протестов: российской делегации – на вмешательство г-на Салетнига в судейство схватки и г-на Салетнига – на некорректное, по его мнению, поведение Мамиашвили. Считаю, мы подготовились к экстренному заседанию бюро FILA хорошо. В частности, собрали доказательства – в том числе видео – того, как несанкционированное, не прописанное ни в каких документах вмешательство г-на Салетнига сказывалось на ходе других схваток олимпийского турнира, в которых не принимали участия российские спортсмены. Наше требование о недопустимости подобного поддержали члены бюро FILA и представители многих стран-участниц. Мы готовы были пойти дальше, но когда г-н Салетниг отозвал свою жалобу, мы ограничились требованием: не допустить дальнейшего вмешательства г-на Салетнига в судейство».
«Обратный пояс» за две секунды до конца.
Третий и последний день турнира классиков, 14 августа, также начался с поражения – олимпийского чемпиона-2004 Алексея Мишина. Асланбек Хуштов и олимпийский чемпион-2004 Хасан Бароев вышли в финал, но ход и исход двух решающих схваток оказались совершенно разными. Хуштов проявил силу, волю плюс характер – второй период у немца Мирко Энглиха выиграл фирменным уже «обратным поясом» за две секунды до истечения времени!
Михаил Мамиашвили со своего места члена бюро FILA в секунду пробежал 10 м и запрыгнул в ложу для почетных гостей, где принял искренние поздравления от министра спорта Виталия Мутко, президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, президента Федерации дзюдо России, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева (ни одной медали в дзюдо), президента Федерации гребного спорта России, бывшего зампреда РАО «ЕЭС России» Леонида Драчевского (ни одной медали и, кажется, ни одного финала в академической гребле), первого вице-президента Всероссийской федерации плавания, члена Международного олимпийского комитета Александра Попова (ни одного золота в плавании) и других. Бароев, напротив, ничего не сумел сделать против кубинца Милана Лопеса.
«В финале я ставил перед собой конкретную цель: не проиграть в стойке, а что сделаю свой прием в партере, был уверен, – признался Асланбек Хуштов. – Знаете, 10 месяцев назад у меня родилась дочка Салима – и со дня ее рождения я еще ни одной официальной схватки не проиграл. Эту золотую олимпийскую медаль посвящаю дочке. Сейчас со мной работают Анзор Карданов и Михаил Александрович Гамзин. Это к ним я бросился на трибуну после победы. Так вот, за психологическое состояние отвечает Анзор Карданов. Знаете, как он меня настраивает? Говорит: «Ты представь, что у твоей дочки хлеб забирают. Ты это позволишь?» Ответ очевиден. Конечно, не позволю! Мне уже 28 лет. В спорте не все получалось. И тем более не сразу. Но я все равно не останавливался. Терпел. Медленно, но верно шел вперед. Отчаяние иногда, конечно, накатывало. Но я все равно продолжал работать. Я верил, что смогу выиграть Олимпийские игры. И Бог меня вознаградил».
  (фото: REUTERS / HANS DERYK)
«На этих Олимпийских играх в супертяжелой категории были три фаворита, и каждый из них мог рассчитывать на победу, – сказал Хасан Бароев. – Это кубинец Лопес, выступающий за Армению Юра Патрикеев и я. Так сложилось, что сегодня победил Лопес, и это результат абсолютно справедливый. Я искренне поздравляю соперника с золотом. Я не буду говорить, что достоин победы больше кубинца, но жребий оба раза отдал преимущество в партере именно ему. В общем, действующие правила совсем не кажутся мне объективными. Хорошо еще, что я боролся в финале, стал серебряным медалистом. А посмотрите, что эти правила и эти судьи сделали с Лехой Мишиным, явным фаворитом нынешних Игр в весе до 84 кг. Ему не только за золото бороться не дали – в финал не пустили!»
Ингуш, чеченец, кабардинец.
В сборной России по грекоримской борьбе – три олимпийских чемпиона-2008. Герои, которые должны стать примером для подражания для российской молодежи. Если, конечно, мы не хотим в Лондоне-2012 ждать золотых олимпийских медалей до тех пор, пока в борьбу не вступят классики с вольниками. Назир Манкиев – ингуш. «У меня, как у многих на Кавказе, большая семья – четверо братьев вместе со мной и девять сестер. Я где-то девятый по старшинству. Мама работает в свадебном салоне в Назрани, а папа на пенсии. До меня борцов в семье не было. А после меня борьбой увлекся младший брат Бекхан – и уже стал призером чемпионата России этого года. И если он меня обыграет, я первый буду счастлив! Учусь в Томском строительном университете. Пошел по стопам отца, он строителем был. Учусь на третьем курсе, через четыре года получу диплом. Тогда, может, и новое звание присвоят. Из-за того, что нет высшего образования, я пока только прапорщик».
Ислам-бека Альбиев – чеченец. «Родился я в Грозном. Но в 1999 году в республике началась вторая война, и меня вывезли в Ингушетию. Именно там я начал заниматься борьбой, потом переехал в Москву. Безусловно, когда война началась, пришлось очень тяжело. И моей семье, и всем остальным семьям. Наш дом разрушали два раза – и в первую, и во вторую чеченскую войну. Я сейчас думаю: может, на призовые деньги построить в Грозном свой дом? И пригласить туда всю свою семью – маму, отца, трех братьев и четырех сестер. И жену! У меня ее пока нет, но обязательно будет!»
Асланбек Хуштов – кабардинец. «Я из крошечного села Белоглинки. У нас там всего 90 дворов. Спортзала не было, и я в 13 лет за 2 км в соседнее село ходил заниматься. Борцы у нас в районе сильные. Я вот первенство района так и не выиграл! Сейчас тренируюсь вместе с Назиром Манкиевым в Красноярске. У нас и жизнь складывалась похоже. У Назира большая семья – и у меня большая. Не 13 детей, конечно, только трое, но ведь это тоже много. Отец умер рано, я маленьким был. И мама, учитель начальных классов, нас с братом и сестрой одна вырастила. Денег иногда месяцами не было. Трудно жили, но – ничего. Мама в меня свято верила. И сейчас я в силах сделать так, чтобы она была счастлива и довольна жизнью. На руках ее буду носить».
Вольники приехали.
Дописываю эти строчки 17 августа. Олимпийские игры перевалили экватор – завершились восемь соревновательных дней из 16. На счету сборной России – семь золотых медалей. Половину принесли борцы греко-римского стиля. В финал весовой категории до 63 кг женской борьбы неожиданно вышла Алена Карташова (увы, в результате серебро). А сегодня в Пекин из Красноярска прилетели вольники во главе с двукратным олимпийским чемпионом Бувайсаром Сайтиевым, для которого эти Игры станут четвертыми. Последние годы в заочном дружеском споре наши вольники никогда не уступали нашим классикам. Поэтому можно не сомневаться: копилка сборной России в Пекине пополнится как минимум четырьмя золотыми медалями.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сайтиев Бувайсар Хамидович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Муртазалиев Махач Далгатович