Михаил Мамиашвили принял участие в совещании Владимира Путина по развитию инфраструктуры для сборных России



Вчера, 16 февраля, председатель правительства РФ, кандидат в президенты РФ Владимир Путин посетил санно-бобслейный комплекс в Парамоново (Московская обл.), где провёл совещание "О мерах по развитию спортивно-тренировочных центров сборных команд РФ". Одним из участников совещания стал президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

До совещания Владимир Путин встретился со сборной России по санному спорту и совершил три старта в бобе-двойке на бобслейной трассе, - рассказал Михаил Мамиашвили. - Но это вовсе не означает, что совещание было посвящено только зиме и олимпийским объектам. Ситуация с тренировочными центрами для сборных России по летним и зимним видам спорта, а также паралимпийцев обсуждалась комплексно. Мы часто бываем скупы на похвалу или стесняемся говорить слова благодарности в полный голос, но нельзя не отметить прорывное значение реализации Комплексной целевой программы до 2015 года в деле строительства спортивной инфраструктуры. Владимир Путин и Виталий Мутко подытожили результаты программы на данный момент, очертили приоритеты и фронт ближайших работ. Владимир Владимирович и Виталий Леонтьевич обсудили с руководителями спортивных федераций, какие объекты и где необходимо строить, что требуется дооснастить или переоборудовать и какие проблемы при этом могут возникнуть. Состоялся важный и конструктивный диалог руководителей государства со спортсменами.

Вашему покорному слуге также предоставили слово, - улыбнулся Михаил Мамиашвили. – Я поблагодарил Владимира Путина за возвращение спортсменам центра в Кисловодске, где борцы уже провели несколько сборов, и будут готовиться к олимпийским играм в Лондоне. Здесь создавались победные традиций многих поколений отечественных борцов. В своё время, я сам пролил в Кисловодске не одно ведро пота на пути к золоту Олимпады-1988. Победный дух и уникальный климат среднегорья не купишь ни за какие деньги. Виталий Мутко проделал колоссальную работу, чтобы устаревшая база в кратчайшие сроки была оснащена необходимым для работы современным оборудованием. И это только начало, в планах расширение научного и медицинского потенциала базы, других возможностей. Кисловодский центр «Юг-Спорт” станет настоящей лабораторией будущих побед российских единоборцев и представителей других видов спорта. При разговоре о возможностях центра главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская попросила построить там бассейн, отметив, что её команде тоже нужен центр в среднегорье. “Видишь, Миша, все хотят к борцам”, - улыбнулся Владимир Путин.  Я также рассказал об Академии борьбы в Москве, концепцию которой согласовали и утвердили Международная федерация борьбы (FILA) и Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ. Сейчас идут предпроектные слушания. Академия станет домом для российских борцов. Под её эгидой будет объединён весь спортивный, методический, научный, организационный и инновационный потенциал российской борьбы, накопленный в Москве, Красноярске, Дагестане, Осетии, Чечне, Якутии, Бурятии и других региональных центрах.  Систематизация знаний позволит вывести российскую борьбу на новый уровень.

Тема совещания не ограничивалась только развитием спортивной инфраструктуры, - продолжил Михаил Мамиашвили. – Владимир Путин подчеркнул, что в основании спорта высших достижений лежит массовый и детский спорт. Он попросил Виталия Мутко и руководителей федераций обратить на это внимание и активнее привлекать выдающихся спортсменов для популяризации спорта в регионах. “Вы знаете, как люди относятся к спорту во всём мире, в нашей стране. В нашей стране традиционно любят спорт, любят вас, ваших воспитанников и ожидают от вас, конечно, результатов, причём результатов не средненьких, а именно выдающихся. Мы уже приближаемся к Олимпиаде, выходим практически на финишную прямую, и я хочу пожелать вам успехов. Всего хорошего», - сказал в заключительном слове Владимир Путин. Для борцов его слова стали колоссальным стимулом и большой ответственностью - теперь мы должны этим правильно распорядиться.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич