Бахтияр Ахмедов: об Олимпиаде думать не прекращаем

Российский борец вольного стиля в категории 120 кг Бахтияр Ахмедов подвёл итоги Гран-при "Иван Ярыгин", заявил, что главными стартами года остаются ЧР и ОИ, а также рассказал о своей подготовке.

Не так давно в Красноярске завершился представительный турнир Гран-при "Иван Ярыгин", на котором Бахтияр Ахмедов завоевал золотую медаль, сломив в финале сопротивление американца Длагнева. Однако этот старт являлся далеко не самым важным на пути к Олимпиаде. Сей факт понимает и сам спортсмен, который в интервью нашему изданию рассказал о значимости чемпионата страны.
— Бахтияр, поздравляем вас с победой на Гран-при "Иван Ярыгин". Как оцените своё выступление?
— Спасибо за поздравления. Ещё с 10 лет, когда я начал делать первые шаги в школе "Динамо" города Махачкалы, мои выступления оценивал тренер, поэтому данный вопрос лучше переадресовать ему. Конечно, сам я тоже вижу свои ошибки, недоработки, недочёты и недостатки над которыми нужно работать. Только за счёт работы над ошибками спортсмен и может расти в дальнейшем.

— Как оценил ваше выступление тренер?
— К сожалению, нам ещё не удалось разобрать ту или иную схватку, но это будет обязательно сделано.

— Что скажете о самом турнире?
— Лично мне всё здесь понравилось. Эти соревнования являются традиционными. Для нас, граждан России, Гран-при "Иван Ярыгин" является одним из самых почётных турниров в году. Плюс к этому красноярские соревнования всегда радуют тем, что в них принимают участие сильные иностранные борцы.

— Вот и в финале вам противостоял американский борец Тервел Длагнев. Расскажите, что произошло в конце первого периода, когда вам сначала дали балл, а затем его сняли.
— Конечно, по этому вопросу вам лучше подскажет судейская коллегия, но могу сказать со своей стороны. Арбитр схватки сделал замечание моему сопернику за неактивное ведение схватки. Вообще, это практикуется если счёт остаётся ничейным, то судья, чтобы подтолкнуть спортсменов на более активную и зрелищную борьбу делает замечание тому спортсмену, который на его взгляд более пассивен. С точки зрения арбитра, менее активен на тот момент был американец. Я не могу осуждать его решение, так как судейская коллегия лучше знает свою работу.

— Именно за это вам и был начислен балл?
— Американцу было сделано сначала одно предупреждение, а затем второе, после чего мне и был начислен балл, но затем судейская коллегия пересмотрела своё решение и решила его убрать. Всё-таки это был финал.

— В каком психологическом состоянии вы выходили продолжать схватку?
— Я был спокоен, ведь мы выходим бороться, а не полагаться на удачу.

— После этого вам не повезло ещё раз. По жребию захват достался американцу…
— Да, здесь повезло американцу. А то, как удалось выйти из захвата, со стороны виднее (скромно улыбается).

— Это было сделано так здорово, что со стороны показалось, что вы заранее знали о намерениях Длагнева. Удалось так хорошо изучить соперника?
— Нет. С этим соперником я ещё ни разу не встречался, но у меня было желание побороться именно с Длагневом, так как он является первым номером США, а там всегда борьба была на хорошем счету. Борцы из этой страны всегда были нашими основными соперниками на крупных международных стартах, в том числе и на Олимпийских играх.

Я видел Длагнева на чемпионатах мира, и мне нравилось, как этот спортсмен борется. Исходя из этого, у меня сложилось представление о сильных и слабых сторонах спортсмена.

— Можно ли сказать, что это был ваш пик формы?
— Перед Гран-при "Иван Ярыгин" у меня были небольшие проблемы, как травмы и другие неприятности, в связи с которыми, к сожалению, я не смог набрать оптимальную форму. Тем не менее с тренерским штабом мы грамотно поставили ход каждого поединка, что во многом и принесло успех. У нас есть грамотные наставники Сажит Сажитов, Иманмурза Алиев. Исходя из этого, можно сказать, что я не был на пике формы, но спортсмен не может пять раз за год находиться в лучших кондициях. Это ничего страшного. Пик формы ожидаем на чемпионате России и на Олимпийских играх.

— Самое главное, что беспокоит наших болельщиков, это ваше самочувствие. Удалось ли избежать повреждений на "Ярыгине"?
— Я прошёл углублённый медицинский осмотр, для этого пришлось на несколько дней задержаться в Москве. По его итогам ничего серьёзного выявлено не было. Могу сказать, что чувствую себя хорошо. В скором времени нам предстоит единственный сбор перед чемпионатом Европы, на который мы отправимся 14 февраля. Проходить он будет в Адлере.

— Можно ли сказать, что в случае победы на Европе и учитывая ваш триумф на "Ярыгине" билет в Лондон вам обеспечен?
— В любой сфере есть определённые правила, и для нас, граждан Российской Федерации, отборочным критерием на Олимпиаду всегда являлся непосредственно чемпионат России, который и сейчас должен стать основным стартом. То есть для того, чтобы попасть в Лондон, нужно выиграть чемпионат страны. Конечно, в каких-то весовых категориях бывают сюрпризы и выигрывают молодые ребята, но именно в 120 кг отборочным критерием должен являться чемпионат России.

Вообще же понятно, что чемпионат Европы — это ответственный старт, выступление на котором будет полезно для всех спортсменов.

— Держите ли уже в голове Олимпийские игры?
— Конечно, мысли об Олимпиаде постоянно. Лондонские Игры в этом году являются приоритетным соревнованием.

— Известно, что в некоторых федерациях спортсмены не всегда находят общий язык с руководителями. А как обстоят дела в борьбе?
— Вопрос достаточно провокационный. Отвечу на него следующим образом. У Федерации спортивной борьбы России есть свои обязательства и не мне судить, насколько хорошо они выполняются. У ФСБР есть своя работа, которой и должны заниматься люди, работающие в ней. Наверняка, там у каждого хватает своих проблем, которые решаются.

Могу сказать от себя, что на протяжении нескольких лет в республике Дагестан наши ребята, которые занимались вольной борьбой и при этом входили в состав сборных республики или страны, сталкивались с проблемами. Спортсмены были оставлены с ними один на один. Сегодня же ситуация изменилась в лучшую сторону.
Уже как два года вице-президент Федерации спортивной борьбы России Муртазалиев Сагид Магомедович создал благотворительный фонд и поддерживает всех ребят, которые входят в сборные республики и страны. Хотел бы выразить благодарность этому человеку, а также Муртузалиеву Омару Магомедовичу, которые имеют прямое отношение к этому главному делу, а также главному тренеру республики Дагестан Сажиду Сажидову.

Именно эти три человека стоят у истоков благотворительного фонда, благодаря которому появилась возможность у ребят заниматься любимым делом. Считаю, что это огромный вклад в развитие спорта не только на уровне республики, но и на территории всего нашего государства. Спортсмены, которые занимают призовые места на чемпионате страны, в дальнейшем представляют страну на международной арене, в том числе и на олимпийских коврах. Считаю, что эти люди сделали вклад в развитие всего спорта в России. Хотелось бы ещё раз выразить им благодарность, как от себя, так и от лица всей нашей сборной!