Сажид Сажидов: порой кажется, что бороться самому было легче, чем переживать за ребят



Дагестанские борцы вольного стиля первенствовали в трёх весовых категориях из семи на недавнем Голден Гран-при "Иван Ярыгин" в Красноярске. Победителями турнира стали Абдусалам Гадисов (до 96 кг), Бахтияр Ахмедов (до 120 кг) и Расул Муртазалиев (до 60 кг). Итоги турнира прокомментировал для WRESTRUS.RU главный тренер сборной Дагестана, двукратный чемпион мира Сажид Сажидов.

- Победы Абдусалама Гадисова, Бахтияра Ахмедова и Расула Муртазалиева на турнире Ивана Ярыгина имеют каждая свою предысторию, но их все можно объединить словом - преодоление, - подчеркнул Сажид Сажидов. - Для победы им пришлось справиться с травмами, адаптацией в новом весе, психологическими проблемами и другими трудностями, причём сделать это в условиях жесточайшей конкуренции.

- В чём заключалось преодоление?
- Взлёта Абдусалама Гадисова мы ждали давно. У парня огромный потенциал, но сначала ему разбили бровь, затем начались проблемы с желудком, потом пришлось менять весовую категорию. И вот, наконец, в Красноярске Абдусалам всем доказал, что готов стать лидером сборной России в весе до 96 кг. Прошлый сезон сложился не лучшим образом для Бахтияра Ахмедова. Но весь олимпийский цикл невозможно провести на максимуме. В финале ярыгинского турнира Бахтияр Ахмедов выиграл у американца Тервела Длагнева – обидчика самого Артура Таймазова. Этой победой Бахтияр заявил о своих олимпийских амбициях. Расул Муртазалиев трижды проигрывал Опану Сату. Мы тщательно разобрали стиль Сата, но Расулу нужно было поверить в себя. На решающую схватку он вышел с настроем – сейчас или никогда, и взял верх над принципиальным соперником.

- Гадисов, Ахмедов, Муртазалиев – это новая волна дагестанской борьбы. Почему в Красноярске не боролись двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров, олимпийский чемпион Ширвани Мурадов и трёхкратный чемпион мира Билял Махов?

- Мавлет Батиров основательно готовился к турниру, набрал хорошую форму, но за несколько дней до соревнований заболел. Решили не рисковать здоровьем. За три года Мавлет боролся всего на двух турнирах. До чемпионата России ему обязательно надо сделать хотя бы ещё один старт. Тем более что Мавлет теперь борется в весе до 66 кг. Билялу Махову после стамбульского чемпионата мира прооперировали колено. Сейчас он проходит реабилитацию. К чемпионату России Билял должен восстановиться и набрать боевую форму. Ширвани Мурадов почти три года лечил больное колено. Летом прошлого года он вернулся на ковёр, а осенью на турнире в Армении вновь травмировался. Надеюсь, что Ширвани успеет восстановиться к чемпионату России.

- На турнире Ярыгина после четырёхлетнего перерыва вернулся олимпийский чемпион Адам Сайтиев. Как оцениваешь его форму?
- Адам Сайтиев прекрасно выступил в Красноярске. Его второе место на турнире Ярыгина, как первое. Адам продемонстрировал силу воли и характер. Он показал, что нельзя опускать руки и всегда надо стремиться к цели. Именно эти качества в мужчинах воспитывает борьба. Пока есть такие спортсмены, как Адам Сайтиев, молодым борцам есть с кого брать пример и у кого учиться. Это очень важно.

- Адам Сайтиев был одним из твоих главных соперников. Сам возвращаться не планируешь?

- Меня об этом начали спрашивать ещё в том году, когда после семилетнего перерыва вернулся другой мой соперник – американец Каэль Сандерсон. Возвращение легенд – большой плюс для развития борьбы. Но мой ответ – у каждого своя жизнь и всему своё время. Олимпийские игры – это ни с чем не сравнимый адреналин и запредельная мотивация. Отказаться от этого нелегко. Но ведь я остался в борьбе, и переживаю те же эмоции в качестве тренера. Порой думаю, что бороться самому было легче, чем переживать за ребят. Я занимаюсь важным и ответственным делом. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов взял под личный контроль вопросы развития вольной борьбы в республике. Омар Муртузалиев и Сагид Муртазалиев помогают сборной Дагестана финансово и организационно. Мне доверили вывести вольную борьбу в Дагестане на новый уровень, и я не вправе подвести в этом деле.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич