Омар Муртузалиев: Гран-при «Иван Ярыгин» показал женской сборной России дальнейшее направление работы

27-29 января в Красноярске прошел первый турнир элитной серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин». Российские спортсменки выиграли одну золотую, четыре серебряные и восемь бронзовых медалей. Выступление сборной России корреспонденту Wrestrus.ru Асие Алимовой прокомментировал первый вице-президент ФСБР курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев.

 - Ярыгинский турнир знаменует начало сезона, и с ним у меня всегда связаны двойственные ожидания, - начал Омар Муртузалиев. – Работа только начинается, команда набирает форму. В начале года много моментов играют свою роль. К сожалению, некоторые спортсменки не смогли участвовать в соревнованиях из-за травм и болезней. Турнир был сильный, участвовала мощная команда Японии, которой мы пока уступаем. Мы работаем, чтобы сломить, наконец, эту тенденцию, собрали большой коллектив специалистов. Регулярно приглашаем к нам на сборы иностранных спортсменок. Перед Гран-при «Иван Ярыгин»  с нами в Звенигороде, тренировались шесть сборных. В категории до 72 кг, например, участвовали шесть спортсменок из разных стран. Все они входят в десятку сильнейших в мире. В том числе и пятикратная чемпионка мира Станка Златева. Я уверен, результаты будут. Просто пока команда еще не готова. Что касается конкретных спортсменов,  меня порадовала Анна Половнева и огорчила Екатерина Букина.

В чем, на ваш взгляд, причина поражения Букиной?

Сейчас сказать определенно сложно. Девчонки тренируются все вместе, хорошо знают борьбу друг друга. Попалась на приеме. Возможно, ее не совсем правильно подвели к турниру. Проанализировать этот момент задача тренеров. А может быть у Кати уже появилась уверенность в том, что она твердый первый номер своего веса. И это сыграло с ней злую шутку. Надо делать выводы и серьезно работать.

Как вы смотрите на перспективы россиянок в категории до 48 кг после возвращения олимпийской чемпионки Ирины Мерлени?

В этом весе у нас много проблем. Делать ставку практически не на кого, спортсменок мало. Ожидать массового перехода из категории до 51 кг не приходится. Они ведь в 51 кг гоняют килограмм по 5, до 48 кг им зачастую просто уже сгонять нечего. На Ярыгинском турнире не выступали две ведущие спортсменки этой категории Лориса Ооржак и Татьяна Самкова.  Самкова готовилась к турниру, но заболела в последний момент. У Ооржак то там, болит, то здесь болит – ее состояние нам совсем непонятно.  Будем смотреть их на других турнирах. А что касается Мерлени, она показала яркую борьбу. Россиянкам с ней будет сложно.

Какая-то определенность относительно олимпийского состава после ярыгинского турнира появилась?

Никакой. В отличие от вольной борьбы, где мощная конкуренция и столько замечательных спортсменов, у нас нет большого выбора, по две фамилии в каждом весе.  И эти соревнования в этом смысле ничего нового нам не сказали, но показали дальнейшее направление работы. Что нам нужно корректировать, над чем работать. Думаю, тренерский штаб сделает правильные выводы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич