Михаил Мамиашвили: Готовить сборную будет Магомед Гусейнов



Начало рабочей недели выдалось для Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) чрезвычайно богатым событиями. Сначала сборной по вольной борьбе был представлен новый наставник: готовить команду к мартовскому чемпионату Европы в качестве и. о. главного тренера предстоит 59-летнему Магомеду Гусейнову. После этого появилась информация о приезде в лагерь трехкратного олимпийского чемпиона 36-летнего Бувайсара Сайтиева, летом объявившего о возобновлении карьеры. А вчера ФСБР получила новую четырехлетнюю аккредитацию минспорта.
- При поддержке министерства спорта и состава тренерского совета сборной было принято оперативное решение - назначить исполняющим обязанности главного тренера Магомеда Гусейнова, - сказал вчера президент ФСБР Михаил Мамиашвили в беседе с корреспондентом "СЭ". - Спортсмены и тренеры позитивно восприняли его назначение. Этот специалист пришел в команду не со стороны: он давно входит в тренерский штаб и отлично знаком с нынешним состоянием дел. Более того, Магомед Абдулкеримович на протяжении многих лет пребывает на передовых рубежах. Гусейнов обладает непререкаемым авторитетом и огромным багажом знаний, ему по силам вывести борцов к турниру на пик формы.
В графике подготовки к Олимпийским играм значатся три учебно-тренировочных сбора. Они являются важнейшими звеньями, и срыв хотя бы одного этапа подготовки чреват самыми серьезными последствиями. Нельзя забывать, что перед спортсменами и тренерами в Лондоне стоит государственная задача. В этой связи хочу подчеркнуть, что все имеющие отношение к сборной команде испытывают острое желание решать глобальные задачи, а не заниматься реализацией личных амбиций. Это очень важно.
- К работе со сборной после почти четырехлетнего отсутствия приступил Бувайсар Сайтиев. Следует ли теперь ждать его появления на чемпионате Европы в Белграде?
- Исключено. Бувайсар - здравомыслящий человек и прекрасно понимает, что пока не готов бороться на таком уровне. К тому же он не участвовал в отборе в состав команды. Да, от поражений никто не застрахован, но зачем столь маститому и титулованному спортсмену выходить на ковер и быть там мальчиком для битья? Однако Сайтиев как никто другой способен привнести в коллектив позитивную и благожелательную атмосферу. А в деле мы увидим его только тогда, когда он поймет, что находится в оптимальном боевом состоянии и полностью готов к выступлениям. Бувайсар - опытный атлет и прекрасно знает особенности и возможности своего организма.
- Члены специальной комиссии минспорта во главе с замминистра Юрием Нагорных во вторник единогласно проголосовали за выдачу ФСБР новой аккредитации. Какое значение вы придаете этому событию? - вопрос первому вице-президенту и генеральному секретарю федерации Георгию Брюсову.
- Самое серьезное: без аккредитации ни одна федерация не вправе развивать свои виды спорта. Мы представили комиссии обширный набор документов. К нам имелись определенные вопросы организационного характера в связи с тем, что мы сейчас развиваем и неолимпийские виды спорта. Благо, процедура завершилась удачно.
- Когда определится состав на чемпионат Европы?
- Как и всегда - за неделю до турнира (первенство континента по трем стилям борьбы пройдет с 6 по 11 марта. - Прим. Д. О.). В Адлере идет полноценный тренировочный сбор, все спортсмены и тренеры находятся в расположении команды. Решены все вопросы финансирования и организации процесса. Каждый день связываемся со штабом сборной. Могу заверить: там полностью рабочая обстановка. Не стоит забывать, что олимпийские лицензии в категориях до 74 и до 96 кг нам еще только предстоит завоевать. Однако и задачу успешного выступления в Белграде с нас никто не снимал. Так что одни отправятся на чемпионат, а другие посвятят себя добыче путевок на Игры. В любом случае, первенство континента обещает быть очень увлекательным: иначе в олимпийский год и не случается.
- Можно ли назвать состав сборной, которая выступит в Сербии, экспериментальным?
- Он будет сформирован с учетом необходимости получения лицензий. В Белграде они разыграны не будут.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич