Валентина Матвиенко: Дагестан известен во всем мире своими спортсменами, знаменитой школой вольной борьбы



15 февраля председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в сопровождении президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова посетила Дворец спорта имени пятикратного чемпиона мира Али Алиева в Каспийске. После ознакомления с этим современным спортсооружением высокопоставленная гостья пообщалась с руководителями спорта республики и выдающимися дагестанскими атлетами.

Дворец спорта произвел впечатление на Валентину Матвиенко. Она подчеркнула это в своем выступлении: «Построив такой замечательный спортивный комплекс, сюда надо привлекать всякого рода спортивные события — и республиканского, и всероссийского, и международного масштаба. Тогда этот комплекс будет жить, тогда он будет жить интересной жизнью, у нас появится много болельщиков, много желающих заниматься спортом. Вложенные в этот объект немалые деньги должны дать отдачу в виде новых побед, новых спортсменов, новых детишек, которые будут заниматься спортом».

Валентина Матвиенко также отметила вклад дагестанских спортсменов в прославление России на международной арене: «Все народы Дагестана очень талантливы, обладают уникальной культурой и традициями. Но еще Дагестан известен не только в России, но и во всем мире своими спортсменами, знаменитой школой вольной борьбы. Вся Россия гордится их выдающимися достижениями. И очень приятно, что в Дагестане так чтят своих спортсменов, что руководство республики понимает значение спорта и уделяет много внимания его развитию и популяризации».

Отвечая на просьбу Магомедсалам Магомедова поддержать заявку Каспийска на проведение летних юношеских Олимпийских игр 2018 года, Валентина Матвиенко заметила: «Это тот случай, когда обязательно надо подавать заявку. Сам факт её подачи вынудит власть — и федеральную, и региональную, и местную — развивать спортивную инфраструктуру, создавать новые спортивные объекты. Даже если допустить, что в 2018 году республика не получит права на проведение Игр, то в следующий раз получит. Уже сама подготовка к этому событию создает хорошие условия для развития спорта, поэтому я всячески поддерживаю эту заявку, и все, что зависит от нас, мы сделаем».

В конце встречи Валентина Матвиенко наградила именными часами олимпийских чемпионов Загалава Абдулбекова и Владимира Юмина, паралимпийскую чемпионку Мадину Казакову и чемпионку мира Замиру Рахманову, а также вручила отдельный памятный подарок министерству по физической культуре и спорту Дагестана.

Министр спорта РД Арсанали Муртазалиев в свою очередь преподнес председателю Совета Федерации памятный подарок в виде вазы работы унцукульских мастеров и книгу «Спортивная слава Дагестана», в которой отражена информация обо всех известных дагестанских спортсменах.

Источник - wrestdag.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич