Юрий Голубовский: победа Замиры Рахмановой должна стать уроком того, как человек через турниры пробивает себе дорогу к золоту чемпионата мира


Вчера. Стамбул. Замира РАХМАНОВА (справа) приносит России первое золото на чемпионате мира.
На чемпионате мира по борьбе, прошедшем в Стамбуле 12-18 сентября, женская сборная России выиграла две медали и две олимпийские лицензии. Чемпионкой мира в категории до 51 кг  впервые за девять лет стала Замира Рахманова, серебро в категории до 72 кг у Екатерины Букиной. По итогам турнира Россия получила олимпийские путевки в категориях до 55 кг (пятое место Марии Гуровой) и до 72 кг. Оценку результатам турнира Wrestrus. ru  дал главный тренер женской сборной России Юрий Голубовский.

Победа

Золотая медаль Замиры Рахмановой – это показатель, того как спортсменка, будучи третьей на чемпионате России и пробиваясь через турниры, прокладывает себе дорогу к победе на чемпионате мира. Она должна стать уроком для всех. Если  мы ей говорили, что надо поехать на тот или иной турнир, она ехала и боролась, и осознавала, для чего она все делает. Большинство же наших личных тренеров и спортсменок всячески стараются отлынить от турниров, как будто их направляют на исправительные работы. Надежда на победу именно Замиры была. Она все этапы подготовки прошла от начала до конца, выполняла полностью требуемый объем, который был рассчитан. Замира пересилила свое волнение и прошла  серьезных конкурентов. Очень важная и заслуженная победа.  Мы уже решили, что в следующем году она переходит в олимпийскую категорию до 55 кг.

Молодежь

Очень понравилась борьба Татьяны Самковой. Конечно, она еще «зелененькая», опыта не хватает. Но Таня дралась, у нее было  желание побеждать. Она справлялась со своим предстартовым волнением. Валерия Жолобова безусловно одаренная спортсменка.  Но только на одном таланте далеко не уедешь, надо трудиться,  и понимать это должны и спортсменка, и ее личный тренер. Трудиться и трудиться более серьезно.  В Стамбуле ей  не хватило и функционалки, и жесткости, которая должна присутствовать. Соня Алиева из Азербайджана была Жолобовой по силам. А  отпускать соперницу со своих выигрышных положений, еще и проигрывать   - такого быть не должно. Хотелось бы, чтобы Маша Гурова в борьбе за тройку была активнее. Я не верю, когда говорят, что вот соперница так вцепилась,  и я ничего не могла сделать. Значит, не хотела делать. Это разговоры для людей непосвященных. Надо в процессе схватки искать  и создавать  моменты, а не ждать пока соперница раскроется.

Серебро

Екатерина Букина -  молодец. Видно было, как она нервничает, осознает всю ответственность  на этом старте, но она с ней справилась. Ей удалось выйти в финал, но подобраться к болгарке она пока не может.  Надо стараться, надо думать анализировать, искать. Предугадать, что Станка будет проходить в правую ногу, либо выталкивать – особой сложности не представляет.  А когда жесткость перерастает в грубость, надо отвечать и отвечать адекватно.  Катя все сделала правильно, просто надо делать это тоньше, не так открыто.

Разочарование

Расстроило то, что наиболее опытные спортсменки показали отсутствие желания побеждать.  Если Волосова  занимает 17 место на чемпионате мира  - этот момент должен всех насторожить. Когда человек не хочет бороться, он и не борется.  Кто бы и что не говорил - основная причина в отсутствии желания побеждать. С таким спортивным багажом, который есть в Волосовой, нельзя делать такие глупости. Про Наталью Куксину разговор особый. Она и на первый сбор приезжала без подготовки в совершенно разобранном состоянии. Я не вижу с ее стороны серьезного отношения к делу.  Мы надеялись на опыт, но увы. Меня такой подход не устраивает. В этой категории нам нужно смотреть и натаскивать молодых спортсменок.

Поддержка

В первой за последние девять лет победе на чемпионате мира огромный вклад  первого вице-президента ФСБР Омара Муртузалиева. Он много сил, энергии и материальных средств отдает на поддержку команды. Наконец-то появился определенный конечный результат всем усилиям. На этот чемпионат мира мы взяли несколько спортсменок для помощи на разминках. Подобный опыт оказался очень полезен, не надо было искать партнеров для тренировок. Кроме того, я подбирал девчонок с учетом психологической совместимости, контактных, чтобы от них исходило позитивное настроение. Это дополнительные траты, но они себя оправдывают.  Мы очень благодарные Омару Магомедовичу за все, что он делает для сборной.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич