Гоги Когуашвили: медали чемпионата мира – лучший вариант получить олимпийские лицензии




Сборная России по греко-римской борьбе планирует выиграть две золотые медали и завоевать олимпийские лицензии во всех категориях на чемпионате мира, который пройдёт в Стамбуле 12-18 сентября. Об этом WRESTRUS.RU рассказал главный тренер сборной России, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили.

Медали

Год назад на чемпионате мира в Москве сборная России заняла первое место в командном зачёте, но выиграла только одну золотую медаль. В Стамбуле надо выступить убедительнее. По плану Минспорттуризма мы должны завоевать две золотые, серебряную и бронзовую медали. Команда готова выполнить это задание. Сборная России значительно обновилась, но скидки на возраст никому не делаем. Все борцы завоевали место в команде, пройдя жёсткий многоэтапный отбор, и каждый должен бороться за медали.

Лицензии

На чемпионате мира-2007 мы не смогли завоевать все лицензии на Игры в Пекине. Прекрасно помню, какая потом нас ждала нервотрёпка с отборочными турнирами, как эти обстоятельства мешали планомерной работе. Очень не хочется оказаться в подобной ситуации снова. Мы рассчитываем завоевать все лицензии в Лондон уже на чемпионате мира, а лучшим решением этого вопроса станут медали турнира.

Соперники

В феврале, на Кубке мира мы проиграли иранцам - в Стамбуле надо брать реванш. Чемпионат Европы выиграли в остром соперничестве с Азербайджаном и Арменией. Всегда опасны турецкие борцы, тем более чемпионат мира пройдёт у них дома. Кроме того, в каждом весе есть 4-5 борцов из других стран, которые реально претендуют медали. Мы знаем сильные и слабые стороны всех основных соперников российских борцов, но не отслеживали, кто из них будет выступать в Стамбуле. В этом нет особого смысла. FILA не использует рейтинг, а турнирная сетка определяется жребием. Получим сетку - будем смотреть, что к чему. Пусть лучше соперники с тревогой ждут жребия и боятся встретиться с российскими борцами в первых раундах турнира.

Арена

Чемпионат мира пройдёт на арене Sinam Erdem, которая вмещает 16 000 зрителей. Турки всегда очень шумно болеют за своих. Наверняка, в Стамбул приедет много иранцев. Зал будет наэлектризован. Но ведь так и должно быть на чемпионате мира! Эмоции трибун должны заводить борца, когда он выходит на ковёр, а после свистка судьи хороший борец слышит только своих тренеров. Есть отличный советский мультик про могучего льва с сердцем мышонка. Таких “львов” в сборной России нет. Наших борцов не испугает ни рёв трибун, ни титулы соперника.   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич