На завершившемся в Стамбуле чемпионате мира по спортивной борьбе сборная России выиграла общекомандный медальный зачет. Российские спортсмены завоевали 12 олимпийских лицензий из 18 возможных.

  1. «Можно целенаправленно готовиться к Олимпиаде»

    В Стамбуле завершился чемпионат мира по спортивной борьбе

    Екатерина Букина завоевала серебро в категории до 72 кг
    Екатерина Букина завоевала серебро в категории до 72 кг

    На завершившемся в Стамбуле чемпионате мира по спортивной борьбе сборная России выиграла общекомандный медальный зачет. Российские спортсмены завоевали 12 олимпийских лицензий из 18 возможных.
    В воскресенье в Стамбуле завершился чемпионат мира по спортивной борьбе. Всего за неделю был разыгран 21 комплект наград. Сборная России стала первой в общекомандном зачете, выиграв 10 медалей – четыре золотые, две серебряные и четыре бронзовые.
    Последнюю медаль чемпионата в копилку сборной России принес Билял Махов.
    В финальной схватке вольников в весовой категории до 120 кг Махов проиграл белорусу Алексею Шемарову, не сумев в четвертый раз подряд завоевать звание сильнейшего супертяжеловеса планеты.

    Оба периода решающего поединка завершились нулевыми ничьими. Исход раундов решался жребием, и оба раза право на атаку получал Шемаров. Обе свои попытки Шемаров использовал и впервые стал чемпионом мира.
    «Мне нечем оправдать свое поражение, – передает «СЭ» слова Махова. – Во всем виноват сам. Наверное, недостаточно собрано проводил тренировки, расслабился. Нельзя сказать, что отсутствие на чемпионате главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева сказалось на моем выступлении: где бы он не был, все нити управления командой находятся в его руках. Но Тедеев очень давно в сборной, его авторитет безусловен для каждого. Это, безусловно, играет свою роль. Также не думаю, что команда в целом отборолась плохо. Хотя, конечно, ожидали большего. Думаю, победа была суждена Шемарову свыше. Во всех периодах всех схваток жребий был благосклонен к одному человеку: крайне редко такое бывает».
    Серебро Махова стало единственной медалью сборной России в заключительный день соревнований. Борец вольного стиля Адам Битаров проиграл кубинцу Ливану Лопесу в поединке за бронзу в весовой категории до 66 кг. Первый период Битаров уступил со счетом 1:4, а исход второго решил единственный результативный прием Лопеса. По итогам турнира Битаров разделил пятое-шестое места, завоевав при этом для команды лицензию на лондонскую Олимпиаду.
    Таким образом, сборная России с 10-ю медалями выиграла общекомандный зачет. Второе место заняли иранцы (4-1-2), третье – японцы (3-0-2). По числу побед это худший результат сборной России с 2006 года, когда в китайском Гуаньчжоу было три золота. По количеству медалей россияне завоевали меньше в 2005 году в Будапеште (9).
    Кроме того, наши завоевали 12 олимпийских лицензий из 18 возможных.
    Лучшей командой в этих дисциплинах стала сборная Ирана (4-1-2), опередившая россиян (3-2-4) и японцев (3-0-0).
    Пять олимпийских лицензий принесли борцы греко-римского стиля. Чемпионом мира в весовой категории до 74 кг впервые стал Роман Власов. Бронзу взяли Бекхан Манкиев (до 55 кг), Заур Курамогомедов (до 60 кг) и Рустам Тотров (до 96 кг). В общекомандном зачете россияне стали четвертыми, но первенствовали по числу набранных очков (41 балл). Лицензии были добыты в пяти из семи возможных категорий (до 55, 60, 74, 84 и 96 кг).
    Пять олимпийских лицензий из семи в активе российских вольников – в категориях до 55, 60, 66, 84 и 120 кг. Бесик Кудухов стал четырехкратным чемпионом мира (до 60 кг), Виктор Лебедев – двукратным (до 55 кг). Билял Махов стал серебряным призером (до 120 кг), а Альберт Саритов – бронзовым (до 84 кг). В общекомандном зачете наши вольники поделили первое место с командой Ирана, взяв по два золота, одному серебру и бронзе. По числу набранных очков россияне одержали победу (43).
    Две олимпийские лицензии на счету женщин. Первое российское золото в женской борьбе с 2002 года завоевала Замира Рахманова в весовой категории до 51 кг. Екатерина Букина выиграла серебро в весе до 72 кг. В общекомандном медальном зачете россиянки стали вторыми, а по числу набранных очков заняли пятое место (31).
    Своими ближайшими планами поделилась вице-чемпионка мира Екатерина Букина. «Съезжу домой, соскучилась по родным, – передает ее слова «Весь спорт». – У брата будет свадьба, а потом – снова на сбор. Много не отдохнешь, до Олимпийских игр осталось меньше года. Если посчитать по соревнованиям: Гран-при «Иван Ярыгин», чемпионат Европы и чемпионат России. Слава богу, есть лицензия, и в график подготовки не надо вписывать лицензионные турниры. Можно будет готовиться целенаправленно к Олимпийским играм в Лондоне».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич