Дмитрий Миндиашвили: у Виктора Лебедева в голове компьютер, поэтому он здорово просчитывает соперника и работает на опережение




Вчера, 16 сентября на чемпионате мира по вольной борьбе в Стамбуле Виктор Лебедев защитил титул чемпиона мира в весе до 55 кг и принёс команде олимпийскую лицензию. Личный тренер Виктора Лебедева Дмитрий Миндиашвили, воспитавший также легендарных Ивана Ярыгина и Бувайсара Сайтиева, рассказал WRESTRUS.RU о сильных качествах его ученика.

- Установка на финал для Виктора Лебедева была - не отдавать инициативу, постоянно двигаться, навязывать борьбу, - объяснил Дмитрий Миндиашвили. - Он должен был нагнетать напряжение, следствием которого станут ошибки соперники. Витя полностью выполнил установку (улыбается). У Вити отлично развито мышление. Порой мне кажется, что у него в голове компьютер, так здорово просчитывает ходы соперника и работает на их опережение. Благодаря этому качеству Витя держит схватку под полным контролем и наказывает соперника за мельчайшие ошибки.

- В мире есть 4-5 сильных и очень опытных соперников - это болгарин Великов, иранец Рахими, кореец Ян Кьол Ил, американец Симмонс, - продолжил Дмитрий Миндиашвили. - В Лондоне их придётся "прорубать", как просеку в тайге. Допускаю, что за год до Лондона появится кто-то ещё. А почему вы спрашиваете только про зарубежных соперников? Двукратный чемпион Европы Джамал Отарсултанов и чемпион Европы-2009 Нариман Исрапилов еще не выключились из борьбы за место в олимпийской команде. Отобраться в Лондон будет нелегко. Я уж не говорю про саму Олимпиаду, на которой напряжение увеличится в десятки раз. Бывает так, что борцу уже пора на ковер  выходить, а он трясется так, что слова вымолвить не в состоянии. На Играх побеждают только те, кто умеют держать себя в руках. Иван Ярыгин и Бувайсар Сайтиев в экстремальных ситуациях становились в два раза сильнее. Виктор Лебедев относится к этой же категории борцов.

- За оставшийся год до Игр в Лондоне постараемся успеть залатать дыры в Витиной технике, - рассказал Дмитрий Миндиашвили. - Сказывается недостаток школы, я ведь работаю с ним всего четыре года. Классный борец должен полностью контролировать руки соперника. Ты держишь руку соперника, он пытается её освободить и даёт возможность пройти в ноги. Этой борцовской азбукой надо владеть в совершенстве. Также будем отшлифовывать многоходовые комбинации. Никто не мог просчитать Бувайсара Сайтиева, потому что он всегда знал свои действия на несколько шагов вперёд. Сейчас мы с Витей также работаем в этом направлении. С Виктором очень легко работать. Он дисциплинирован и всё схватывает налету. Поэтому я уверен, что через год Виктор Лебедев будет в разы сильнее, чем на победном чемпионате мира в Стамбуле.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич