Сажид Сажидов: сборной Дагестана по вольной борьбе созданы все условия для подготовки к олимпийскому сезону




Сборная Дагестана по вольной борьбе выиграла Межконтинентальный кубок, который прошёл в Хасавюрте 12 октября. Главный тренер сборной Дагестана, двукратный чемпион мира Сажид Сажидов прокомментировал WRESTRUS.RU итоги турнира и рассказал о подготовке к олимпийскому сезону.

- Победу сборной Дагестана на Межконтинентальном кубке мы посвящаем всем болельщикам вольной борьбы нашей республики, - заявил Сажид Сажидов. - По объективным причинам в Хасавюрте не боролись Билял Махов, братья Мавлет и Адам Батиров, а также Абдусалам Гадисов. Костяк команды составили молодые талантливые борцы, вчерашние победители первенств мира и Европы среди юниоров.

- Молодые борцы готовы взять лидерство?
- Межконтинентальный кубок стал для них хорошей проверкой на прочность, поскольку на таких турнирах борец отвечает не только за себя, но и за команду. Дагестанской молодёжи пора выходить на первые роли. Таланта ребятам не занимать, поэтому всё будет зависеть от их трудолюбия, отношения к делу и целеустремлённости.

- Какие схватки Межконтинентального кубка запомнились больше всего?
- Красивых бросков на турнире хватало, но мне больше запомнились схватки, полные драматизма и накала страстей. В групповом турнире россиянин Анзор Уришев сломил сопротивление грузина Дато Марсагишвили. Это был сверхпринципиальный поединок - грузин был настроен взять реванш за поражение в финале чемпионата Европы-2011, но российский борец вновь праздновал победу. Эта победа отняла у Анзора столько сил, что он был вынужден сняться с финального поединка.

- А если говорить о поединках с участием дагестанских борцов?
- Особняком стоит финальная схватка Ширвани Мурадова и Юрия Белоновского. К их поединку сборная Дагестана уже обеспечила победу в турнире, но никто из борцов не хотел уступать. В трёх периодах упорнейшей борьбы Ширвани Мурадов вырвал победу у Белоновского.

- Сегодняшнего Ширвани Мурадова можно сравнивать с собой образца Олимпиады-2008?
- После победы на Олимпиаде-2008 Ширвани Мурадов два года лечил старые травмы, перенёс несколько операций. Межконтинентальный кубок стал для него лишь третьим турниром после паузы. С каждым турниром он набирает форму, но ему ещё надо 2-3 старта, чтобы выйти на прежний уровень. Уверен, что к олимпийскому отбору мы увидим прежнего Ширвани Мурадов.

- Весовая категория до 96 кг сейчас сильнейшая в Дагестане?
- Пожалуй, вес до 96 сегодня сильнейший не только в Дагестане, но и в России. За место в олимпийской команде будут бороться дагестанцы Ширвани Мурадов, Абдусалам Гадисов, Арсланбек Алиев, Шамиль Ахмедов, Ибрагим Саидов. Конкуренцию им составят Хаджимурат Гацалов, Юрий Белоновский, Георгий Кетоев. Наверняка, кто-то ещё включится в их спор.

- Как обстоят дела со здоровьем Биляла Махова и Махача Муртазалиева?
- Вскоре после чемпионата мира Билял Махов прооперировал колено в немецкой клинике. Сейчас он восстанавливается и скоро начнёт подготовку к олимпийскому сезону. К сожалению, травма шеи у Махача Муртазалиева оказалась очень серьёзной, и я не готов сказать, когда он вернется на ковер.

- Сезон для дагестанских борцов уже завершён?
- Сборная Дагестана примет участие в турнирах Степана Саргсяна в Армении и Анри Деланэ в Ницце. На одном из этих турниров обязательно поборются Ширвани Мурадов и Мавлет Батиров. Выиграв Олимпиаду-2008, Мавлет два года посвятил лечению и сейчас ему надо восстановить былую форму. Тем более что он перешёл новую весовую категорию до 66 кг.

- Как сборная Дагестана будет готовиться к олимпийскому сезону?

- Перед Межконтинентальным кубком мы провели в Хасавюрте совместный сбор с командой Клуба спортивной борьбы ЦСКА, который возглавляет Андрей Силецкий. Теперь в начале октября проведём совместный сбор на базе армейцев. После него, до ярыгинского турнира будет еще несколько сборов. Сборной Дагестана созданы все условия для подготовки. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов взял под личный контроль вопросы развития вольной борьбы в республике. Омар Муртузалиев и Сагид Муртазалиев помогают финансово и организационно. Дагестанским борцам остаётся только тренироваться и побеждать. Мы сделаем всё, чтобы оправдать надежды, которые связывают с борцами в олимпийском году.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич