Борцы из рекордных 13 стран мира выступят на "Призе Карелина"-2011


Сегодня, 7 октября в Новосибирске стартовал XX Международный турнир по греко-римской борьбе среди кадетов "Приз карелина", в котором примут участие более 300 борцов из 13 стран мира. Юбилейный турнир проходит под флагом Года русской классической борьбы, объявленным FILA в честь 140-летия со дня рождения великого русского борца Ивана Поддубного. Впечатлениями от турнира делятся тренеры команд-участниц.


На фото: cборная Германии
Тренер сборной Германии по греко-римской борьбе Марио Лауэр:

- Греко-римская борьба в Германии вызывает огромный интерес. Папы приводят детей в секцию уже в пять лет, а волнующиеся мамы, жалея своих «киндеров», забирают  их (смеется). Когда я узнал, что есть возможность поехать на «Приз Карелина», то готов был вылетать уже на следующий день. Мы начали работать над этим проектом в марте и сейчас привезли на турнир  четырех спортсменов в весовых категориях 58, 63, 69 и 76 кг. Если бы была возможность, могли бы привезти и шестерых борцов. Александр Карелин раньше уже четыре раза приглашал нас на «Приз», но возможность приехать появилась только в этом году. Я очень доволен, все идет как надо: здесь прекрасные условия размещения, зал для тренировок, нам все нравится. Если бы выглядел моложе, сам бы с удовольствием вышел на ковер и поборолся. Александра Карелина видел вживую в Швеции, и был потрясен тем, как он боролся на ковре. Я следил за историей «Приза», восхищаюсь самим Карелиным: такие борцы как он рождаются раз в сто лет.


Главный тренер сборной Москвы Феликс Аваков:


- К «Призу Карелина» у нас традиционно проходит отборочный турнир, он называется «Наша Надежда». Ребята соревнуются за право поехать на «Приз». В этот раз у нас в команде 11 человек – по количеству весовых категорий. Настрой у всех участников турнира боевой, все едут показать себя и побеждать. Мои ребята – не исключение. В нашей  команде  атлеты  с бойцовским характером, они неоднократно  демонстрировали себя на разных турнирах. Есть ребята, которые участвовали в первенстве мира и России по греко-римской борьбе.  Мы учим спортсменов любить свою страну, побеждать достойно, честно и быть хорошими людьми. Благодарим федерацию спортивной борьбы города Москвы за поддержку нашей команды.


Старший тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе Серик Жумашев

- Для казахский парней Приз Карелина - это хороший шанс получить международный опыт. Ведь у молодых спортсменов существует психологический барьер перед соперником из другой страны, задача тренера – работать над этим. А здесь 13 стран мира на одном ковре! «Приз Карелина» - это хорошая подготовка перед чемпионатом Азии и чемпионатом Мира. В Новосибирске нас тепло приняли. Посмотрите, сколько болельщиков на трибунах, как они переживают. В зале чувствуется объединяющая атмосфера праздника, а не соперничества.


Тренер сборной Хабаровского края Алексей Мижин:


- Мы  принимаем участие в «Призе Карелина» второй раз. В этом году привезли  на турнир восемь  спортсменов, которые будут бороться в шести весовых категориях: 50, 54, 63, 69, 85, 100 кг. Для ребят  оказаться здесь большая честь, и меня, как тренера, это радует. Это очень почетный турнир, высокий  уровень и богатый опыт. Греко-римская борьба в городе Хабаровске  имеет свои традиции и  становится все более популярным видом спорта. В настоящее время   под руководством профессиональных  тренеров занимаются более 500  юных борцов. В ближайшие два года мэрия  нашего города  планирует ввести в эксплуатацию специализированный спортивный зал, что  создаст  новые возможности для развития нашего вида спорта. Уровень спортсменов в России растет с каждым годом, и нам есть к чему стремиться. Только в здоровой конкуренции  рождаются чемпионы!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич