Роман Власов: борьба — моя жизнь


Его улыбка стала известной на весь мир после лондонской Олимпиады. Молодой российский борец греко-римского стиля Роман Власов, ставший чемпионом в категории до 74 кг, выполнивший тяжелейшую задачу по преодолению всех соперников, после объявления победного результата вдруг широко улыбнулся и попал в крепкие объятия тренеров сборной страны.

Он по-прежнему такой. Доброжелательный, приветливый, обстоятельный… За эти полгода Рома не изменился, хотя событий в стремительном ритме его жизни хватало. Бурное (и заслуженное!) чествование олимпионика на родной земле превратилось в нескончаемое путешествие по различным мероприятиям. Чемпион вынес всё с выдержкой настоящего борца, и всю суету часто встречал со своей знаменитой, очень мягкой улыбкой. Наверное, понимал, что окружающим его людям — болельщикам, руководителям, коллегам, прессе — это всё зачем-то надо. А ещё он продолжал тренироваться — выполнять по-прежнему свою основную работу. А затем… ушёл в армию.
Получить олимпийского чемпиона в собеседники удалось благодаря прошедшему во Дворце культуры железнодорожников итоговому спортивному вечеру «Спортивная элита Новосибирской области — 2012». Областной департамент физкультуры и спорта второй год проводит такое замечательное мероприятие, на котором чествует своих героев — тренеров, спортсменов, организаторов, руководителей. Роман по праву вошёл в число номинантов и, несмотря на недостаток времени из-за спортивного, армейского и статусного положения, любезно согласился на разговор.
— Роман, какие последние новости, как служится, тренируется?
— Я только что прибыл с учебно-тренировочного сбора, где готовился к международному турниру серии Гран-при «Иван Поддубный — 2013», который состоится в Тюмени 19—20 января будущего года. Ко мне с пониманием относятся в моей воинской части, поэтому отпустили на такой сбор, где, поверьте, пахать, приходится не меньше (улыбается), чем во время курса молодого бойца… Этот турнир очень важен, потому что идёт отбор в национальную команду на чемпионаты мира и Европы. По этим соревнованиям будет определён состав сборной, и никто не даст мне послабления для попадания в сборную страны, если я плохо проведу турнир Поддубного. И неважно, какие мои армейские заботы — конкуренция в сборной приличная. Но, вы знаете, мне это даже добавляет мотивации сражаться с большей энергией: теперь я буду биться и за тех ребят, с которыми познакомился в армии, подружился, они все будут за меня переживать. Так что персональных болельщиков у меня только прибавилось — как я могу их подвести?
— Скоро Новый год. Как вы его встречаете, есть ли какие-то традиции? Наверное, спортсменам приходится себя ограничивать не только в плане соблюдения режима, но и питания?
— Новый год, на мой взгляд, — это семейный праздник. К счастью, он чаще всего попадает на то время, когда я нахожусь дома, в Новосибирске. В отличие, кстати, от дня рождения. Я очень рад этим мгновениям, когда могу быть рядом с близкими мне людьми — мамой Татьяной Леонидовной, братом Артёмом, его женой Дашей, теми, кто мне особенно дорог.
Конечно, наши милые женщины готовят нам  всякие  разносолы — знаете, как вкусно! Я с удовольствием стараюсь отведать все их кулинарные фантазии. Пробую всё, особых проблем, слава Богу, с весом у меня нет. А дальше как всегда: двенадцать часов, бой курантов, поздравления друг другу, обсуждение планов.
На этом празднике у нас есть маленькая семейная традиция: пишется самое заветное желание своим близким на бумажке. Затем она поджигается и бросается в бокал с шампанским. После победы на Олимпиаде мои близкие признались мне, что на прошлый Новый год загадали мне именно это…
И уже в час — у меня отбой. Режим приучил так, что организм командует дальнейшее поведение. Понимаете, это уже на уровне подсознания — так надо! Я к этому прислушиваюсь (улыбается)…
— Вы уже навсегда вошли в мировую летопись олимпийского движения. Молодой сибирский парень Ромка Власов, хотя уже и добившийся весомых успехов на борцовском ковре, до Олимпиады и — триумфатор Игр Роман Андреевич Власов. Ощутили на себе такую разницу?
— Да что вы! (Смеётся) Конечно, я тот же самый, и никаких перевоплощений не ощущаю. До Игр, после них и сейчас я не стал каким-то небожителем. Я понимаю — это мой важный, нужный, ответственный и удачный шаг в жизни. Знаете, я настолько зарядил себя на победу, что даже сейчас вспоминать непросто. Начинал тренировку с такой мыслью, заканчивал её с тем же, ложился спать и просыпался — в голове сразу возникало это желание! Знаете, это настоящий стресс для организма. Помню, перед чемпионатом мира я мечтал, что возьму золото, представлял, как буду радоваться. Когда же достиг цели, то оказалось, что все эмоции остались на ковре — внутри было полнейшее опустошение. После соревнований пропадает сон. Иногда восстанавливаешься только через неделю.
Сложилось так, что труд многих людей помог мне в ответственный момент, и я счастлив, что оправдал их доверие. Мне вспоминаются глаза моего тренера после победы — я второй раз в жизни видел Виктора Михайловича таким счастливым. Обычно мы досконально разбираем моё выступление, и он довольно суров. А тут Кузнецов прямо светился, и мне было жутко приятно это видеть. Я горжусь, что со мной работает такой тренер. А мой брат Артём выразил очень хорошо слова благодарности Сан Санычу Карелину: «Своей широкой спиной он отгородил Рому абсолютно от всех бытовых и жизненных проблем, предоставил уникальную возможность тренироваться и ни о чём постороннем не думать. Это во многом благодаря советам Карелина брату удалось покорить высший рубеж». Всем этим людям — да и многим другим! — я очень признателен, о чём никогда в жизни не забуду…
Жизнь продолжается, я работаю в том же ритме. Передо мной новые цели, хочется выигрывать и дальше. Борьба — моя жизнь…

«Теперь я буду биться и за тех ребят, с которыми познакомился в армии, подружился, они все будут за меня переживать. Так что персональных болельщиков у меня только прибавилось — как я могу их подвести?»

Комментарии

  1. Роман мы тебя поздравляем с таким долгожданным, но сильно тяжёлым золотом. Ты победил себя, несправедливость и соперников. И это уже не золото, а платина. Молодец. От души рады за тебя.
    Семья из Севастополя.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Карелин Александр Александрович

«Классик» жанра. Интервью Алана Хугаева

Алиев Али Зурканаевич